ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


15-09-2007, 01:26

Уроки из жизни святого мученика Маманта


(Уроки из жизни святого мученика Маманта: а) промысл Божий в жизни сирот; б) добрые стороны сиротства и в) увещание заботиться о сиротах).

I. Сегодня св. церковь празднует память св. мученика Маманта. Родители св. Маманта были христиане знатные и богатые, родом из Малой Азии, звали их Феодотом и Руфиною. За веру христианскую они были заключены в темницу. Феодот в темнице скончался, а жена его, пораженная горестию, родила прежде времени сына, и вскоре затем тоже предала душу Богу. Милосердый Бог не оставил младенца без помощи и призрения. Жила в то время в Кесарии добродетельная и благочестивая богатая вдова - Аммия. Господь внушил ей благую мысль попросить у правителя страны позволение похоронить тела усопших христиан. Получив на это дозволение, она сама отправилась в темницу и, когда увидела бедного малютку между умершими родителями, сердце ее исполнилось состраданием, и она решилась взять к себе ребенка и воспитать его, как собственного сына. Она вскормила его, назвав Мамантом. Он, достигнув юношеского возраста, возлюбил Бога и ближних, научился благочестивой жизни и удостоился венца мученического за твердое исповедание своей христианской веры.

 

II. а) Из жизни св. Маманта мы видим, какое дивное промышление имеет Бог о сиротах! Мамант лишился родителей, лишь только родился, - он - младенец лежал в темнице между холодными трупами отца и матери. Но что же? оставил его Господь без призора? Он влагает одной богатой вдове желание взять этого младенца на воспитание, которая и воспитывает его в страхе Божием и благочестии христианском. Итак, если кому судит Бог оставить детей малолетних не возращенных, не воспитанных, да не унывают таковые! Есть Господь - попечитель сирот, - есть на свете добрые люди, которые живут для добра, ищут случая сделать его, имеют полную возможность и средства к тому. Эти добрые люди найдутся всегда, их Сам Господь посылает, и они часто ни для кого неожиданно принимают участие в подобном случае в положении осиротевшего семейства так искренно, что заменяют для него родных отца и матерь, и делают часто даже больше, чем сколько могли бы сделать эти последние. Кто не видит здесь руку Божию наказующую и милующую, посещающую и утешающую?

 

б) Правда, сиротство - несчастие и большое несчастие; тяжело переносится оно, много придется пролить слез и испытать горя от него, - но из этого горького дерева какие возрастают часто сладкие плоды! Сколько из сирот вышло и выходит великих людей? Сколько можно указать великих святых, которых юность прошла в горькой доле сиротской! Кто был Иоанн Златоуст? а он рос в сиротстве - только при матери, отца лишился еще младенцем. Кто был пророк Моисей? а он хотя был воспитан при царском дворе, но чужими, рос среди чужих; даже среди язычников. Сама Матерь Божия не в сиротстве ли жила? И однако же каких достигла совершенств духовных! Какими богоподобными украсилась добродетелями!

 

Тяжело жить в сиротстве, - сирота везде чувствует себя лишним, чужим человеком; но это самое воспитывает в нем чувство смирения, кротости, послушания, побуждает его не на себя надеяться, а свое упование возлагать на Бога, у Него искать милости, помощи себе.

 

Никто так не может быть скоро обижен, как сирота; но за то ничья слеза не может так скоро дойти до Бога, как сироты, никто так скоро не может найти себе защиты от Бога, как сирота.

 

Скорбный, тесный путь жизни проходят сироты в юности своей; но за то тем легче им встречаться с невзгодами жизни в летах мужества, - они и скорее и с большим мужеством перенесут их, чем воспитанные в неге и роскоши, чем видевшие одни ласки, одни знаки любви родственной к себе.

 

в) Но не менее счастливы те, которые любят воспитывать, устраивать сирот. Странен бех и введосте Мене, наг и одеясте Мя, Я алкал, вы дали Мне есть, Я жаждал, вы напоили Меня, - все эти слова относятся и к воспитателям сирот. Ничем так ясно, так очевидно они не доказывают веры своей, любви своей ко Христу, как этим подвигом своим - призрением и воспитанием сироты. Вера чиста и нескверна пред Богом и Отцем сия ест, еже посещати сирых и вдовиц в скорбех их, говорит апостол Иаков (Иак. I. 27). А если при этом они стараются воспитывать их в христианском благочестии, воспитывать для неба, для царства небесного, чтобы они были не только добрыми гражданами земными, но и наследниками отечества небесного, чтобы счастливые здесь были счастливы и там, - о, какое безмерное благодеяние оказывают тогда им! Сколько благословений, милостей от Бога они тем испрашивают себе! А воспитанный, взлелеянный, устроенный ими ужели в свою очередь не возшлет своей горячей молитвы за своих воспитателей? О ком же ему и молиться так усердно, как не за них?

 

Великое благодеяние и высокое доброе дело брать на попечение сирот! Это значит, братие мои возлюбленные, полагать прочное основание для своего вечного спасения. (См. кн. свящ. П. Шумова, «Уроки из жизни святых»).

 

III. Братие! Не чуждайтесь, не бегайте сирот, особенно люди состоятельные, люди безсемейные почтите своею священною обязанностию непременно иметь на попечении одного или двоих сирот. И чем больше, тем лучше. Вы исполните долг христианский, исполните заповедь Спасителя о любви, вы уготовите себе венец на небесах. (Сост. по указ. источн.).

 

Протоиерей Григорий Дьяченко

Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года

МЕСЯЦ СЕНТЯБРЬ

ВТОРОЙ ДЕНЬ. Поучение 1-ое

СВЯТОЙ МУЧЕНИК МАМАНТ

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь