ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


21-12-2017, 10:26

На дворе Рождественский Пост. Постная трапеза. Постный рассольник, 3 рецепта


На дворе Рождественский Пост. На улице морозно, хочется скушать что-нибудь горячее и сытное. Многие во время поста мучаются вопросом: что есть во время Поста. На самом деле, очень много блюд. Сегодня мы хотим познакомить вас, дорогие читатели, с рецептом постного очень вкусного рассольника. 

На дворе Рождественский Пост. Постная трапеза. Постный рассольник, 3 рецептаИтак, нам потребуются следующие ингридиенты:

2,5 л воды,
½ стакана перловки,
5 шт. – картофеля,
1 морковка,
2 солёных огурчика,
чуть больше 100 мл рассола,
1 луковица,
5 горошин перца горошком,
1 лавровый лист.

Т.к. Рождественский Пост не является строгим, то часто во время него можно в трапезе использовать растительное масло. Кто хочет, может его добавить в рассольник.


Процесс приготовления:

Перебираем и промываем перловую крупу, меняя воду 2-3 раза, заливаем кипятком, чтобы набухла. Для этого нужно 30-40 минут В кипящую воду загружаем нашу набухшую перловую крупу, до мягкого состояния варим при несильном кипении. Пока варится наша перловка. Занимаемся овощами. Нужно очистить картофель, нарезать некрупными кубиками, загружаем, когда перловка станет мягкой. В это же момент добавляем перец горошком и лавр. Морковь режем соломкой, а лук – небольшими кубиками, обжариваем их на растительном масле совместно до состояния полупрозрачной золотистости лука. Тонкими кружками режем солёные огурчики и за 15 минут до готовности супа загружаем наши огурцы и пассированные овощи. В конце варки вливаем либо огуречный рассол, либо рассол из консервированных оливок. Рассольник должен немного настояться снять, для этого после отключения плиты, надо плотно накрыть суп крышкой минимум минут на 20. Ваш суп по рецепту «Постный рассольник» готов, можно подавать к столу.Для тех, кто любит грибы, наш сайт pravoclavie.info хотел бы предложить рецепт еще одного рассольника, совершенно отличающегося от первого, - с сушеными лесными грибами.


Нам понадобятся: 

На дворе Рождественский Пост. Постная трапеза. Постный рассольник, 3 рецепта
10 лесных грибов сушеных,
8 картофелин,
5-6 стаканов воды,
2-3 огурца соленых,
2 луковицы,
1 корень петрушки,
½ некрупного корня сельдерея,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. муки,
специи по вкусу,
зелень,
соль.


Как приготовить

Грибы следует промыть и залить теплой кипяченой водой. Выдержать их там 1-2 часа, после чего отварить в ней же до готовности. Затем достать грибы, а бульон процедить. Довести объем жидкости для супа до 2л, добавив к грибному бульону необходимое количество воды, довести до кипения, положить нарезанный некрупно картофель, снова довести до кипения и положить обжаренные овощи (лук, коренья петрушки и сельдерея – нарезанные соломкой пассеровать до мягкости на масле). Отваренные грибы нарезать соломкой, тоже положить в суп, проварить на слабом огне 10-15мин. Соленые огурцы очистить, мелко нарезать и припустить в части бульона из супа до мягкости, положить в суп, когда все продукты будут готовы. Муку прокалить на сухой сковороды до легкого орехового запаха, всыпать в готовый суп и перемешать. Заправлять суп зеленью перед подачей. Желающие могут положить в этот рассольник, для придания дополнительного аромата, вместо соли несколько грибных бульонных кубиков.


И, наконец, третий вариант постного рассольника - с маринованными грибами и оливками.

На дворе Рождественский Пост. Постная трапеза. Постный рассольник, 3 рецептаИнгредиенты: 
картофель очищенный - 500 грамм
морковь большая - 1 штука
лук репчатый - 1 штука
крупа перловая - 100 грамм
грибы маринованные любые - 200 грамм
огурец соленый небольшой - 3 штуки
масло растительное - 100 грамм
маслины с жидкостью - 1 стандартная банка
томатная паста- 1 ст. ложка
чеснок - 1 зубчик
маринад с грибов - по вкусу
соль по вкусу
сахар - 1 ст. ложка
лавровый лист - 1-2 штуки
зелень любая, вода или овощной бульон - 1,8 литра

Способ приготовления

Крупу перловую промыть и замочить на ночь. Лук порезать кубиком. Морковь порезать соломкой или натереть. Огурец потереть на крупной терке. Картофель нарезать, как вам нравится. Грибы, если они крупные, тоже порезать. Я все натирала при помощи терки Бернер. Обжарить на масле лук и морковь. Добавить огурцы и тоже обжарить. Положить томатную пасту и сахар. Все смешать и дать выпариться лишней жидкости. Перловую крупу отварить до готовности. Добавить картофель, посолить и тоже отварить до готовности. Положить поджарку. Дать закипеть. Добавить грибы, дать закипеть. Налить маринад с маслин и, если нужно, то и с грибов. Довести до нужного вкуса. Положить порезанный чеснок, лавровый лист, зелень и маслины. Дать закипеть и выключить. Накрыть крышкой, пусть настоится минут 30.



Ангела за трапезой!




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь