ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


20-03-2019, 00:44

Запасные и Преждеосвященные Дары - в чем различие


Запасные и Преждеосвященные Дары - в чем различиеВсем известны случаи, когда люди принимают Причастие Святых Даров без совершения Евхаристии (греч. εὐ-χᾰριστία - благодарение, благодарность, признательность от греч. εὖ - добро, благо и греч. χάρις - почитание, честь, уважение) - такое случается о Время Великого Поста, потому что Евхаристия – это всегда радость и торжество, а Четыредесятница – время сокрушения и покаяния. Поэтому полная Божественная литургия совершается только в те дни, которые отмечены особым, праздничным характером. А также, порой и вообще не присутствуя в храме на службе: например, люди, находящиеся в больнице или тяжело болящии дома.

Эти Дары называются Преждеосвящнными, потому что освящаются прежде - при совершении литургии или святителя Иоанна Златоуста (в неделю Сыропустную, в неделю Ваий, в Благовещение, случившееся в седмичные дни) или святителя Василия Великого (в недели 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю Великого поста).

Во время литургий, где освящаются Дары для литургии преждеосвященных Даров, употребляется в проскомидии большее число просфор, нежели обыкновенно. 

Святый хлеб преждеосвященных Даров приготовляется на проскомидии в то время, когда приготовляется и Агнец для литургии. Когда на проскомидии священник вырежет первый хлеб для Агнца, пожрет и прободет его, тогда точно также он режет другой хлеб и также жрет его и прободает. И произносит такие же слова, какие говорил при священнодействиях над первым хлебом. То же совершает и над третьим хлебом, если он приготовляется для преждеосвященной литургии. 

Когда священник делает возношение Даров, он возносит и Агнец, назначенный для литургии преждеосвященных Даров. Когда потом священник раздробит первый святый хлеб, частицу его вложит в Потир и вольет в Потир теплоту, тогда он полагает на левую руку (на губу) другой Агнец, приготовляемый для преждеосвященной литургии, не раздробляя его, правою рукою берет лжицу и, омочив ее в Пречистой Крови, прикасается ею святому хлебу на той стороне его, которая крестообразно надрезана. Пречистое Тело, соединенное с Пречистою Кровию, полагается в хлебоносец (ковчег) и хранится до литургии преждеосвященных Даров.

Литургия преждеосвященных Даров совершается на Агнце, освященном прежде - на литургии св. Иоанна Златоуста или св. Василия Великого. На литургии преждеосвященных Даров не должны быть вынимаемы частицы из просфор. 

Преждеосвященную литургию на запасных Дарах не служат. Нельзя совершать эту литургию на испортившемся Агнце. Если все же повредятся Святы Дары для литургии преждеосвященных Даров, что их не удобно будет употребить для службы, в таком случае литургия преждеосвященных Даров пропускается. Поврежденные Святы Дары нельзя ни сжечь, не иначе как-либо истребить. Их следует, дождавшись литургии святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого, потребить со сладким вином особо или после потребления литургийных Даров дня. 

Если же предполагаются за этой литургией и причастники из мирян, то Святой Агнец в предыдущий воскресный день нужно делать больше и напаять его Святою Кровию уже до того, чтоб по разделении его на малые части оказалось на каждой разделенной частице несколько Крови. (Теми же частицами, на которых не окажется совсем Святой Крови, и нельзя будет приобщать; они останутся для потребления после литургии). Разрезывать в таком случае Агнец за проскомидией нужно с особенною предосторожностью, чтоб разрезанные части, обращенные при сушении мягкостью к верху, не могли от своей тяжести распасться. 

Агнец для запасных Даров приготавливается так же, как и Агнец для Преждеосвященной литургии, - за полной Божественной литургией. На проскомидии литургии, на которой приготавливаются запасные Дары, кроме Агнца, предназначенного для совершения данной Божественной литургии, из другой просфоры точно так же, то есть с произнесением всех проскомидийных слов, приготавливается для запасных Даров другой Агнец, который ставится на дискосе рядом с первым. На Божественной литургии освящение обоих Агнцев в положенное время совершается вместе, а не порознь, то есть совершительные слова и благословение произносятся не над каждым из них в отдельности. По освящении Даров, перед причащением, священник берет Агнец, приготовленный для запасных Даров, и, держа над потиром, понемногу лжицею напояет его Кровию Христовою, соблюдая осторожность, чтобы не размочить Агнец и Кровь Христова не пролилась на какой-нибудь предмет. Напоенный Агнец полагается в кивот или дарохранительницу до окончания Божественной литургии.

После окончания литургии Агнец вынимается из кивота и высушивается на престоле. Делается это так: священник развертывает антиминс, вынимает из кивота Агнец и полагает его на дискосе, который ставится на антиминс. Затем совершается каждение вокруг престола, делается перед ним поклон и Святой Агнец раздробляется копием на мелкие частицы, которые священник просушивает, держа дискос над каким-либо источником тепла. Хорошо просушенные частицы влагаются в кивот и хранятся на престоле. Держать запасные Дары у себя дома священнику строго воспрещается ввиду опасности уничижения. Однако в случае крайней необходимости на короткое время они могут быть оставлены в доме священника - обязательно в переднем углу, рядом с иконами, и перед ними должна возжигаться лампада, а все домашние священника должны вести себя благоговейно, ради присутствия в доме Святыни. Если со Святыми Дарами в доме священника случится что-нибудь, он должен сообщить епархиальному архиерею и действовать по его указанию. Священник обязан постоянно следить за состоянием запасных Даров. Если они отсырели, их просушивают. Если в запасных Дарах замечается какая-либо порча, их потребляют за ближайшей Божественной литургией вместе с остатками Святых Даров, а вместо них приготавливают новые.



Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь