ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


2-04-2018, 01:35

В эти дни мы вспоминаем последние земные часы Спасителя


В эти дни мы вспоминаем последние земные часы Спасителя
Началась заключительная, Страстная седмица Великого Поста. В эти дни мы вспоминаем последние земные дни Спасителя. Каждый день на службах будут читать Святое Евангелие, вспоминая ключевые моменты жизни Иисуса Христа перед Его крестной смертью.

В эти дни Господь, как никогда, находится рядом с нами также, как и две тысячи назад Он был рядом с учениками Своими. Через несколько дней Господь принесет Себя в жертв за нас, в наследство оставив людям неземную Любовь и заповедав нам нести ее через всю свою жизнь, как самую большую драгоценность. И которую вместо этого мы опошлили и унизили до безобразия, потому что теперь часто этим словом мы называем удовлетворение наших пошлых низменных желаний, лукаво называя блуд любовью…

А что такое настоящая, неземная Любовь, хорошо сказал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Эти слова следует хорошо выучить, потому что в тот момент, когда сердце будет не способно на них отозваться, чтобы разум смог контролировать наше поведение, объясняя нам различие между истиной и ложью.

«Все мечта, кроме любви истинной. Холодно обошелся брат, невежливо, дерзко, злобно, говори: это - мечта диавола; чувство вражды тревожит тебя из-за холодности и дерзости брата, говори: это - мечта моя; а вот истина: я люблю брата, несмотря ни на что; я не хочу видеть в нем зла, которое есть мечта бесовская в нем, и которое есть и во мне я снисхожу его недостаткам, ибо они есть и во мне: в нас - одна греховная природа. - Грехи, говоришь, есть в брате и - большие недостатки? В тебе есть тоже. Не люблю его, говоришь, за такие и такие недостатки. Не люби и себя: ибо те же самые недостатки, какие в нем, есть и в тебе. Но помни, что есть Агнец Божий, Который приял на Себя грехи всего мира. Кто же ты, осуждающий ближняго за грехи, за недостатки, за пороки? Всякий своему Господеви стоит или падает [Рим. 14, 4]. Но тебе, по любви христианской, надо всячески снисходить к недостаткам ближнего, надо врачевать его зло, его немощь сердечную (всякая холодность, всякая страсть есть немощь) любовью, ласкою, кротостью, смирением, как этого желаешь себе от других сам, когда бываешь в подобной ему немощи. Ибо с кем всяческие немощи не бывают. Кого пощадит всезлобный враг? - Господи! разруши в нас все козни вражии.

***

Истинная любовь охотно терпит лишения, беспокойства и труды, сносит обиды, унижения, недостатки, погрешности и неисправности, если нет от них вреда другим; терпеливо и с кротостью переносит низости и злобу других, предоставляя суд всевидящему Богу, праведному Судии, и молясь о том, чтобы Бог вразумил омраченных неразумными страстями.

***

Диавол обыкновенно вселяется в нас чрез один лживый помысл или мысль ложную и вожделение греховное и потом действует в нас и беспокоит нас: так он прост. Не паче ли Господь Бог духов вселяется в нас чрез единую мысль и любовь истинную и святую и с нами бывает, и в нас действует, и бывает для нас всем? Итак, молись без сомнения, просто, т.е. в простоте сердца, без сомнения: как мыслить легко, так и молиться должно быть легко.
Боже, имя Тебе - Любовь! научи Ты меня истинной любви, как смерть крепкой. Вот я преизобильно вкусил сладости ее от общения в духе веры, яже в Тя, с верными рабами и рабынями Твоими, и преизобильно умиротворен и оживотворен ею. Утверди, Боже, сие, еже соделал еси во мне! О! если бы это так было во вся дни! Даруй мне чаще иметь общение веры и любви с верными рабами Твоими, с храмами Твоими, с Церковью Твоею, с членами Твоими!»




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь