ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


11-06-2015, 01:14

«Великий» или «Троицкий» пожар, уничтоживший четверть Москвы


11 июня (29 мая) 1737 года в Москве произошла одна из самых страшных трагедий за всю ее историю, так называемый «Троицкий» пожар, в результате которого полностью выгорела четверть города, и погибло порядка полутора сотни человек. Огонь уничтожил более 12 тысяч дворов, 2,5 тысячи домов, 60 церквей, 11 монастырей, 40 приказов, и почти 500 торговых лавок. «Троицким» тот пожар именуется потому, что начался в день Праздника во имя Святой Троицы.

Неукротимое пламя смогло даже повредить иконостас собора Василия Блаженного, пострадал и Кремлевский дворец. Внутри самого Кремля на всех церквах и почти на всех зданиях пожар охватил кровли. Такая же участь постигла Грановитую, Столовую и Ответную палаты; а медная кровля над Красным крыльцом полностью расплавилась и обвалилась. Сгорели верхний и нижний набережные сады, выгорел до основания большой корпус Главной Дворцовой канцелярии (ранее - Приказ Большого Дворца).

Вот что написано в Летописи со слов очевидца: «К несчастию, тогда был ветер сильный, а время сухое, и от той денежной свечки пожар распространился в скорости гибельный и страшный... В Кремле дворцы, соборы, коллегии, ряды, Мясницкая, Покровка, Басманная, Старая и Новая слободы - все в пепел обращены... народа немало, а имения и товаров несчетное множество погорело».

Причиной пожара стала одна лишь свечка. По одной версии, эта свечка была зажжена в чулане дома Милославских; по другой - версии свечу, ставшую причиной трагедии, зажгли за Боровицким мостом на улице Знаменке, в приходе церкви Антипия у Колымажного двора, возле дома князя Федора Голицына. Но, на самом деле, где именно и какая именно это была свечка, - не так уж и важно: сильный ветер в момент подхватил огонь, который мгновенно поглотил Китай-город и Белый город, Немецкую и Лефортовскую слободы, Басманные улицы, Троицкое подворье и царский Житный двор, переметнулся на гофшпиталь.

Наверняка кто-то слышал пословицу: «От копеечной свечки Москва погорела». Она возникла после того, как примерно в 11 утра 11 июня (29 мая) с 1737 года начался тот пожар, прозванный современниками «Великим» или «Троицким». Стихия бушевала практически сутки – до 4 часов утра 12 июня (29 мая).

Неуправляемая огненная стена, напоминающая собой  настоящий морской шторм, только состоявший не из волны, из языков пламени, в считанные минут охватывала все, что попадалось на ее пути. Сгорели часы на Троицкой и Спасской башнях; все здания, включая конюшенный двор, Чудова монастыря; деревянные постройки Воскресенского, монашеские келии, церковь Святого Георгия, в которой находился его чудотворный образ. На подворье Кирилловской обители на церквах погорели главы и свалились кресты, а само каменное здание было повреждено и начало разрушаться, когда с обгоревшей колокольни упали колокола.

Бушующее пламя достигло и моментально объяло дворец царевны Екатерины Ивановны, располагавшийся на Волхонке; Потешные  двор и конюшни, цейхгаузы (военная кладовая для оружия или амуниции); после очередь дошла до коллегий и канцелярий. Сгорел и архив Адмиралтейской конторы и кремлевский Арсенал.

Несмотря на то, что весь город встал на борьбу со стихией – в тушении пожара участвовал солдаты, полицейские и жители, пожара оказался настолько велик, что противостоять ему всеми имеющимися в городе силами и средствами было невозможно. Общий ущерб от него составил, согласно разным оценкам, от 400 тысяч до 1 200 тысяч рублей. Чтобы оценить потери, достаточно сказать, что в то время корова стоила около 5 рублей.



Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь