ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


8-06-2017, 01:18

История «Хранителя русской славы»


История «Хранителя русской славы»8 июня (26 мая) 1883 года состоялось освящение храма Христа Спасителя. Специально к этому дню Петр Ильич Чайковский написал вдохновенную торжественную увертюру «1812 год», исполненную храмовым хором. 

Построить храм было решено сразу по окончании Отечественной войны 1812 года, однако окончательный проект храма был утвержден лишь в 1832 году императором Николаем I. Закладка сооружения состоялась в 1839 году. Величественный храм на берегу реки Москвы, на Волхонке, строился более 40 лет на добровольные народные пожертвования. Вся Россия любовно вкладывала в него душу. Даже в самых бедных крестьянских семьях откладывали «копеечку» в кружку для сбора пожертвований на строительство общерусского храма. Его продолжали возводить даже в самые нелегкие для страны годы.

После кровавого переворота 1917 года родилась идея разрушить этот храм, чтобы поставить здесь памятник Ленину. По личному распоряжению Сталина в 1931 году храм был предназначен к сносу для строительства на его месте «главного здания страны» - Дворца Советов. Храм должна была заменить гигантская башня, увенчанная колоссальной статуей Ленина. Общая высота сооружения составила бы 415 метров - оно должно было стать самым высоким не только в Москве, но и во всем мире.

В полдень 5 декабря 1931 года храм взорвали. Мрамором из него выложили станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», скамейки из благородного камня украсили станцию «Новокузнецкая». Часть плит с именами героев Отечественной войны раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий.

От «чуда-дворца» Москву спасла Великая Отечественная война. В ее огненном чистилище воскресло национальное самосознание России, и время монументальных монстров кануло в Лету. Строительство Дворца Советов было прекращено.

Вместо него в 60-х годах построили невыразительный Дворец съездов в Кремле, а на месте котлована с заложенным «на века» фундаментом, в 1958 году появился открытый бассейн "Москва". 

Но минули времена воинствующего атеизма, и в самом начале 90-х в сквере у бассейна появился деревянный крест и ящик для сбора новых добровольных пожертвований – на восстановление храма. И Храм Христа Спасителя был восстановлен.







Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь