ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


13-02-2020, 00:54

С помощью каких сил баба Ванга «пророчествовала»?


С помощью каких сил баба Ванга «пророчествовала»?Десятки, если не сотни тысяч людей ехали ежегодно в гости к бабе Ванге, чтобы услышать ее «пророчества». До сих пор многие люди считают ее чуть ли не святой, а некоторые даже утверждают, дескать, Болгарская Православная церковь канонизировала Вангу, что является полнейшей ерундой. Весной 2011 года на НТВ даже вышел фильм о ней, который посмотрели миллионы людей; а в 2013 году на Первом канале показывали сериал «Вангелия», где главная героиня выступает в роли доброй, смиренной, верующей православной бабушки. Но так ли это? И с помощью каких сил «святая» Ванга пророчествовала? 

Приведем несколько свидетельств о бесовском происхождении «дара» Ванги. 

Первый рассказ из книги родной племянницы Ванги Касимиры Стояновой «Правда о Ванге», где описывается, как нечистая сила помогает ее тете «пророчествовать»:

«Я помню день, когда мне исполнилось 16 лет. Помню именно потому, что после ужина в нашем домике в Петриче Ванга вдруг начала говорить, обращаясь именно ко мне. И это уже была совсем не она, и голос совсем другого человека слышала я: "Ты всегда, каждую секунду на виду у нас". А после рассказала мне все, чем я занималась на протяжении всего дня… Я онемела. А после спросила тетку, зачем она все это сказала? Ванга удивилась: "Я тебе ничего не говорила". Но когда я повторила все только что услышанное из ее уст, она тихо молвила: "То не я, то другие, которые находятся всегда возле меня. Одних я для себя называю «маленькие силы", именно они рассказывали через меня тебе о твоем дне, а есть еще «большие силы». Когда они начинают говорить мне, вернее через меня, я теряю много энергии, мне становится плохо, я долго пребываю в унынии».

Именно бесы, которые являются людям, согласно учению святых отцов, приводят в уныние, тоску. Если к людям приходят ангелы благовествовать от Бога, то даже самые грустные известия несут благодать, господь находит способ утешить и обрадовать человека.

Вот еще одно свидетельство об одержимости Ванги бесами приводит ее племянница:

«Узнав о приближающемся бедствии, бедная моя тетя бледнеет, падает в обморок, с уст ее слетают бессвязные слова, а голос в такие моменты не имеет ничего общего с ее обычным голосом. Он очень сильный, ничего общего с повседневным словарем Ванги не имеющий… Будто бы некий разум вселяется в нее, чтобы сообщить о судьбоносных событиях. Его она называет "большая сила" или "большой дух". Думаю, не стоит говорить, кого Ванга называла "большими духами"».

А вот, что рассказал митрополит Неврокопский Нафанаил (Калайджиев) о посещении им бабы Ванги: 

Ванга проживала на территории епархии Владыки Нафанаила. Перед самой смертью Ванги они с ней встретились. Дело было так. К митрополиту приехали некие люди и передали просьбу Ванги, чтобы он приехал к ней. Ванга сообщила, что очень нуждается в совете владыки и нижайше просит его снизойти к ее старости и болезни и прибыть в ее дом. Владыка обрадовался, как и каждый пастырь, что Ванга решила покаяться, и обещал приехать. Через несколько дней Владыка приехал к Ванге. Когда он вошел к ней в дом, в его руках находился крест-мощевик с частицей Честного Креста Господня. В комнате. где принимала Ванга, было много народа. Она сама сидела в глубине и что-то «вещала». Ванга не слышала, как вошел митрополит Нафанаил, и,тем более, не видела его, потому что была слепа. Однако она сразу же прервала свою речь и низким, хриплым голосом, неестественным для нее, с усилием проговорила: «Сюда кто-то зашел. Пусть он немедленно бросит на пол ЭТО!» «Что это?» - спросили у Ванги ошеломленные окружающие. И тут она сорвалась на бешеный крик: «ЭТО! Он держит ЭТО в руках! ЭТО мешает мне говорить! Из-за ЭТОГО я ничего не вижу! Я не хочу, чтобы ЭТО было в моем доме!» - кричала Ванга, топая ногами и раскачиваясь из стороны в сторону. Владыка развернулся, вышел, сел в машину и уехал.







Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь