ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


22-11-2017, 01:19

Он был полон любви ко всем, был смиренный, милостивый


Он был полон любви ко всем, был смиренный, милостивыйСегодня день памяти святителя Нектария Эгинского - один из самых чтимых святых Греции, который не известен многим, даже православным верующим в Русской Церкви.

Владыка Нектарий был прозван Эгинским за то, что последних 12 лет своей жизни он провёл на острове Эгина, который за это время стал местом паломничества для многих верующих. Старец наравне с монахинями не гнушался никакой работы: сажал деревья, разбивал цветники, убирал строительный мусор, шил тапочки для насельниц местного монастыря.

За свое смирение и любовь ко Господу, святитель Нектарий Эгинский стяжал дары Святого Духа. Духовные чада старца рассказывали, что благодаря молитвам старца Нектария не только обстановка на острове изменилась в лучшую сторону (прекратились разбой и грабежи), но и изменился климат. Крестьяне не раз обращались за молитвенной помощью к старцу во время засухи: по молитве Владыки Нектария благодатный дождь сходил на землю.

По свидетельству монахинь, многие верующие почитали Владыку как святого еще при жизни. Его духовные чада даже свидетельствовали, что видели как во время молитвы он «весь светился». Вот какие воспоминания монахини Евангелины записал в 1972 году Манолисм Мелиносом: «Он был как бесплотный... Имел какую-то особую привлекательность. Весь светился... У него было спокойное лицо. А какую чистоту источал его взгляд! Эти голубые глаза... Казалось, что они говорили с тобой и призывали тебя к Господу... Он был полон любви ко всем, был смиренный, милостивый. Он был человек любящий молчание».

Старца Нектария также отличала нескончаемая доброта и любовь к людям и всему живому вокруг него, а также необычайная простота. В монастыре он служил, как простой иерей, а архиерейское облачение всегда висело около иконы Божией Матери. Старец питался очень скромно, основной едой были бобы.

Когда сентябре 1920 года семидесятилетнего святителя отвезли в больницу в Афины, его определили в палату для бедных и неизлечимо больных людей. Два месяца врачи пытались облегчить страдания тяжелобольного старца (у него был рак - прим.ред. pravoclavie.info). Владыка мужественно переносил боль. Тогда же мед.персонал свидетельствовал о чудесах, происходивших от благодатного старца. Например, бинты, которыми перевязывали его, источали необычайные аромат.

На сколько смиренным и скромным был святитель, говорит тот факт, что вначале работники больницы даже не знали, что в одной из палат их больницы лежит митрополит. Только однажды, увидев около него монахию, лечащий доктор спросил, не монах ли этот человек. А когда узнал, что это епископ, с удивлением произнес: «Впервые вижу епископа без панагии и золотого креста, а главное - без денег».

8 ноября 1920 года Господь призвал к себе душу Владыки Нектария. Когда тело почившего стали переодевать, его рубашку случайно положили на кровать лежащего рядом парализованного больного. Произошло чудо: больной тут же исцелился. 

Из воспоминаний монахини Нектарии: «Когда Владыка умер, и его перевезли на Эгину, поехала и я. Гроб сопровождало множество священников его ученики Ризарийской школы, и масса народа. Вся Эгина вышла! Флаги были приспущены. Закрыты магазины, дома... Его несли на руках. Те, кто нёс гроб, рассказывали, что потом так благоухала их одежда, что они благоговейно повесили её в шкафы как святыню и уже больше не надевали... Все мы сёстры, около десяти человек находились у гроба и держали коробочку с ватой. Мы постоянно протирали лоб Владыки, бороду и руки – между пальцев. В этих местах проступало, как влага сквозь стенки кувшина, Миро! Так продолжалось три дня и три ночи. Все люди разбирали ваточки. Миро сильно благоухало».

Духовная дочь старца Мария рассказывала, что, провожая старца в последний путь, положила ему в гроб букет незабудок. А когда через пять месяцев, при перезахоронении, открыли гроб, то все были необычайно удивлены, увидев, что не только тело и одежда праведника не подверглась тлению, но и цветы сохранили свою свежесть.

Много чудесных исцелений произошло у могилы старца Нектария. Следует отметить, что жители греческого острова Эгина, по молитвам праведника, были защищены и во время оккупации. После войны бывший немецкий комендант Афин признался, что военные летчики вылетавшие бомбить о. Крит, пролетая мимо острова Эгина, не видели его (и это, не смотря на хорошую видимость, и отсутствие облачности).

5 ноября 1961 года Владыка Нектарий был причислен к лику святых Элладской Православной Церкви.

Греки говорят, что для святого Владыки Нектария нет ничего не исцелимого, нужна только вера в его помощь. Святитель Нектарий Эгинский является духовным покровителем всех раковых больных.

Святитель Нектарий видел видение ангелов, которые пели гимны Богородице. Он своей рукой написал это песнопение на бумаге. Вот дословный перевод:

Чистая Дева, Владычице, нескверная Богородице,
Дево, Мати Царице и всеорошенное руно.
Превысшая небес, [солнечных] лучей светлейшая,
Радосте девственных ликов, ангелов превышняя.
Просиявшая паче небес, света чистейшая.
Всех небесных воинств святейшая.

Марие Приснодево, Госпоже всего мира,
Нескверная Невесто всечистая, Владычице Всесвятая.
Марие невесто Властитильнице, причина нашей радости,
Дево святая, Царице, Мати пресвятая,
Честнейшая Херувим, препрославленнейшая,
Бесплотных Серафим, Престолов превышняя.

Радуйся, пение Херувимов, радуйся [хвалебная] песнь ангелов,
Радуйся, песнь Серафимов, радование архангелов.
Радуйся, мире и радосте, пристань спасения.
Чертоже Слова священный, цвете нетления.
Радуйся, Раю сладости и жизни вечныя.
Радуйся, древо живота, источниче бессмертия.

Тебя молю, Владычице, Тя ныне призываю.
На Тебя взираю со стыдом/страхом, Твоея милости взыскую.
Дево святая и нескверная, Владычица Всесвятая,
Тепле взываю к Тебе, Храме освященный.
Вступись за меня, избавь меня от врага
И наследника покажи мя жизни вечной.

Радуйся, Невеста неневестная.

Тысячи паломников со всех уголков мира приезжают на остров Эгина в святую обитель, чтобы поклониться мощам святого, попросить помощи и благословения. 22 ноября, когда в Греции отмечается день памяти Святого Нектария, там наблюдается особое столпотворение, так как съезжается огромное количество верующих, желающих принять участие в праздничном богослужении и почтить память святителя Нектария.






Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь