ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


4-01-2018, 00:55

Некоторые богослужебные понятия. Октоих


Некоторые богослужебные понятия. ОктоихВо время Богослужений мы постоянно слышим, как чтец или диакон произносит слова: глас первый, глас второй, глас третий и так далее до восьмого. Давайте попробуем разобраться, что это за гласы такие?

В Русской Православной Церкви, с самых первых дней ее существования, все богослужебные песнопения делятся на восемь различных распевов, которым научили русских священнослужителей клирики из Константинополя, привезенные из Византии самим Великим Князем Владимиром после принятия им Святого Крещения. Эти восемь гласов записаны в книге под названием Октоих, составленным некоторое время после крещения Руси.

Окто́их, Окта́й, Охта́й, Осьмогла́сник (греч. Ὀκτώηχος - «восьмигласник» от греч. ὀκτώ - «восемь» + греч. ἦχος - «глас») - богослужебная книга православной церкви, содержащая в себе чинопоследования вечерни, повечерия, утрени и Литургии для шести будничных дней недели, а для воскресных дней кроме того - малой вечерни и полунощницы. Все эти песнопения по способу пения, как уже было сказано выше, разделяются на восемь гласов (отсюда название книги) или напевов, из которых каждый употребляется в продолжение одной седмицы. Название восходит к одноимённой византийской ладовой системе, известной также как «осмогласие».

Октоих появился в начале VII века, а в VIII веке был отредактирован и дополнен святым Иоанном Дамаскиным. Но и в дальнейшем редактирование Октоиха продолжалось. В него вошли песнопения, написанные в IX веке: каноны на буднях Феофана Начертанного и Иосифа Песнописца; восемь троичных канонов воскресной полунощницы митрополита Смирнского Митрофана. Еще позже в Октоих вошли троичны Григория Синаита воскресной полунощницы, написанные в XIV веке. Часть песнопений в Октоихе не подписано и их авторство неизвестно.

Существуют два вида октоиха: богослужебный, содержащий словесные тексты песнопений, и певческий - с записью напевов воскресных песнопений. Октоих относится к единому комплексу песнопений тропарно-стихирного типа, предположительно сложившемуся в VII веке и носившему название Тропологий (Τροπολόγιον). Впоследствии единый кодекс распался на три части:

- Минейную, содержащую в себе тексты неподвижного годового богослужебного круга;

- Триодную - с текстами подвижного пасхального круга части; 

- Октоих, в котором остались тексты седмичного круга. 

Вместе с Триодью и Минеей Октоих охватывает круг изменяемых песнопений на весь год. 

На ранней стадии развития осмогласные комплекты седмичных песнопений получили название Октоих или Параклит (по некоторым текстам, обозначенным как «молебные», παρακλητικόι). Оба названия - Октоих и Параклит - в ранней литургической практике могли применяться для собраний текстов с одними и теми же посвящениями, но также могли интерпретироваться по-разному в различных местных традициях. 

Самый древний Октоих, который дошел до наших дней, и то только в виде фрагментарных текстов и без музыкальных нот, был составлен в конце VIII - начале IX веков. Сегодня он известен как Параклит монастыря Святой Екатерины на Синае. Древнейший русский Параклит, с музыкальной нотацией, составленный не позднее второй половины XII века в Великом Новгороде, хранится ныне в РГАДА.

В Русской Православной Церкви Октоих содержит тексты изменяемых молитвословий восьми гласов для каждой из восьми недель (седмиц) восьминедельного круга восьмигласника. То есть, каждый из восьми разделов Октоиха (гласов) содержит особые песнопения для всех седмичных дней, с воскресенья по субботу. Это песнопения суточного круга: вечерни, повечерия, утрени и Божественной Литургии, а для воскресных дней (Недель), кроме того, - малой вечерни и полунощницы. Семь таких служб, иначе восследований, которые принадлежат семи дням седмицы и поются в продолжении седмицы единым мелодическим способом, одним напевом, то есть «гласом».

Возник обычай восьмигласного пения в древности. Идеей для него послужила традиция в каждый из 8 дней праздника Пасхи исполнять песнопения на особый напев (глас). Восьмидневный цикл напевов вскоре был распространён на 8 недель от первого дня Пасхи, составлявших праздничный период года, так что напев того или иного дня был распространён на соответствующую ему по порядку неделю. Позднее цикл стали повторять в течение года, до новой Пасхи. Из гимнов была составлена книга Октоих. Пение Октоиха начинается непосредственно с самой Пасхи (стихиры Октоиха вошли в Цветную Триодь) с первого гласа, и стихиры поются всю Светлую седмицу, на каждый день Светлой седмицы приходится свой глас (исключая седьмой глас). Начиная с вечера Светлой Субботы (который есть уже начало Воскресенья - Антипасхи), Октоих поётся на повечерии. На каждые семь дней, начиная с субботы вечера, приходится свой глас. Фомино воскресение (первое воскресение по Пасхе) и последующие за ним шесть дней это первый глас, Неделя жен мироносиц (второе воскресение по Пасхе) и последующие за ним шесть дней - это второй глас, и далее по порядку каждые семь дней, начиная с вечера под воскресение, свой глас. Когда проходит восемь седьмиц или 56 дней (восемь гласов × семь), то опять начинается первый глас с богослужения вечера под воскресение. Такая последовательность сохраняется в продолжении всего года. Например, Неделя всех святых приходится через 49 дней после Антипасхи - это восьмой глас, а следующее воскресение за Неделей всех святых, то есть через 56 дней после Фоминой Недели - это первый глас. Пение Октоиха оканчивается в Лазареву субботу. Пение всех восьми седмиц и недель (воскресений) называется в Уставе столпом. Таких столпов в году шесть. Все они начинаются в определённое время. Столпы гласов в разные годы начинаются не в одни числа. Когда начинается каждый столп Октоиха в определённом году, указано в Пасхалии зрячей.

Русское осмогласие известно под названием знаменного, или столпового, распева.





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь