ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


3-01-2020, 00:52

Да чувствует себя русское духовенство свободными слугами Бога


Да чувствует себя русское духовенство свободными слугами БогаПервым миртрополитом Киевским и всея Руси был святитель Петр. Родился он во второй половине XIII века. Ещё совсем юным отроком - в возрасте 12 лет - святой поступил в монастырь. В 1305 году после смерти митрополита Максима был посвящен патриархом Афанасием в митрополиты а всея Руси.

Много славных дел во имя Православия совершил первый Русский митрополит. Ему было уготовано служить Отечеству в один из самых сложных периодов на Руси. Видя раздор между русскими княжествами и падение нравов среди простого народа, святитель Петр всеми силами старался укрепить в людях веру, а князей призывал к единству. 

В то время Святая Русь ещё не была могучим государством, поэтому не имела сил противится Орде. Когда в 1313 году ханом Орды сделался Узбек, первый из ханов принявший ислам, святитель Петр отправился в туда защищать Православную веру.

Следует отметить, ордынцы умело провоцировали раздоры между князьями, не давая им объединиться, а выплата дани ложилась тяжким бременем на Русь. Открытое сопротивление Орде было на тот момент невозможным. Главной исторической задачей для русских стало снизить зависимость от золотоордынских ханов и, пользуясь передышкой, собрать все силы для последующего изгнания Орды с земель Руси.

Это отлично понимал святитель Петр. Он был не первым митрополитом, ездившим в Орду для установления контактов с грозным противником: первым церковным деятелем, пожаловавшим с личным визитом к хану, был его предшественник митрополит Максим. Но именно Петр положил начало новой традиции — регулярным контактам русских митрополитов с золотоордынскими правителями. Новый ордынский хан Узбек, как свидетельствуют летописцы, очень тепло встретил митрополита всея Руси. В результате Русской Православной Церкви удалось получить подтверждение прав священнослужителей и добиться значительных послаблений для Церкви и для всех православных христиан.

Эти поездки во многом были вынужденными. В тот момент Орда находилась на пике своего могущества. Со вступлением на ханский престол хана Узбека (или Озбяка, как называли его в летописях) произошло ключевое событие: принятие Ордой ислама в качестве основной религии. Хан Узбек видел в нем некую альтернативу религии русских, православию, но вместе с тем сильную и утверждавшую единобожие. Территория Орды на тот момент включала в себя большое число самых разных народов, и хан понимал, что без толерантного отношения к иным религиям и в первую очередь к православию, сохранить власть над территориями будет непросто.

Однако, благодаря высокой духовности и дипломатическому дару, святитель Петр сумел защитить Православную веру. В Орде его приняли с честью и отпустили с новым ярлыком. Все прежние льготы духовенства были подтверждены и прибавлена новая: все церковные люди по всем делам, не исключая и уголовных, были подчинены суду митрополита. «Кто осмелится издеваться над православной верой или оскорблять церковь, монастырь, часовню - тот подлежит смерти без различия: русский он или монгол. Да чувствует себя русское духовенство свободными слугами Бога» - с такими высокими словами хан Узбек пожаловал ярлык лично митрополиту Петру, когда в 1313 году тот приехал в Сарай, столицу Золотой Орды, вместе с князем Михаилом Ярославичем. Ярлык подтверждал свободы всех церквей от выплаты дани и более того - расширял права Православной церкви. Теперь все монахи и церковные чины подлежали только суду православного митрополита, в то время как ранее их могли судить ордынские чиновники либо князья.





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь