ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


4-10-2019, 00:18

Покаяние и самоедство


Покаяние и самоедствоПорой человек мучается от совершенного им греха и даже исповедь не помогает избавиться от этого гнетущего чувства. Но, к сожалению, это не покаяние и желание оставить свою греховную жизнь, а так называемое самоедство, которое сродни мукам Иуды, который повесился, не выдержав осознания содеянного и тяжкого бремени предательства: «И, бросив серебреники в храме, он вышел, пошёл и удавился» (Мф 27:5).  

Такое страшное чувство вызвано муками нечистой совести, не ищущей и не чающей, однако, прощения, не верящей в Того, Кто имеет власть не только прощать, но и оставлять грехи - т.е. полностью оправдывать. Если мы вспомним, то не только Иуда предал Христа, от Спасителя отвернулся и Апостол Павел. Однако второй, смиренно принявший правду о своем ничтожестве, громко плача, покаялся и искупил содеянное своей дальнейшей жизнью и мученической смертью. 

«Покаяние есть дверь милости, отверстая усильно ищущим его. Этой дверью входим в Божию милость; кроме этого входа не обретем милости», - говорить Преподобный Исаак Сирин. 

Самоедство не имеет ничего общего с покаянием. Это осознание своей ошибки и раскаяние в том, что сотворил. Не признание себя виновным, а ощущение ощущение того, «как это я такой умный и хороший смог так промахнуться»...

Самоедство - это лишь способ причинить себе боль. Самоедство - это злость и недовольство, обращенное на себя самого. Самоедство - это самообвинения и самобичевания гордого человека. Покаяние - удел лишь может быть у смиренных и кротких, осознающих свою немощь и уповающих на милость Божию.

Самоедство может быть вызвано несколькими причинами, например, тогда когда человек является ложно праведным и казнит сам себя (зачастую в присутствии людей - прим.ред. pravoclavie.info) с расчетом показать какой он праведник и чтоб вызвать жалость у людей. Также самоедством занимаются маловерные или вовсе неверующие люди, не доверяющие Богу и не уповающие на Божье прощение. 







Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь