ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


16-04-2012, 14:09

Удивительные дела


Православие инфоСегодня - Православная Пасха, и вот что настойчиво приходит на ум в святые пасхальные дни, да, наверно, и не мне одной. Может быть, это немного наивные мысли, но все-таки. Речь идет о том, почему же не вразумляются представители других верований, видя столь явные чудеса и знамения, подтверждающие истинность Православной веры.
 

Ведь так все очевидно, просто - как по нотам. 

На Страстной седмице вся природа начинает существовать вне времени, параллельно проживая и сегодняшний день, и события прошлого двухтысячелетней давности. В Страстную Пятницу, около трех часов пополудни, когда Господь умер на Кресте, скрывается солнце и по земле проносится порыв ветра, как будто гулкий вздох. Вся природа скорбит, заново переживая евангельские события: «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине" (Лк. 23;44-45).
 
 В великую Субботу, когда Господь пребывает во гробе, - пасмурная, часто дождливая погода. Мир скорбит, в ужасе взирая на уснувшего своегоТворца.
 
 В светлый день Воскресения Христова ночью сходит на землю чудесный Благодатный огонь, а рано-рано утром солнышко в небе радостно играет, или, как говорят в народе, «трепещется». Каждый может, встав пораньше, стать свидетелем этого чуда.
 
Вся природа существует в полной гармонии с православным календарем, об истинности даты православной Пасхи свидетельствует множество чудесных знамений, тем не менее, латиняне празднуют этот день по своему самоизобретенному исчислению, в этом году – на неделю раньше православных.
 

А ведь когда-то, в далеком 1101 году представители римско-католической церкви, владевшие в то время Иерусалимом, самостоятельно пытались получить Благодатный огонь. Чуда сошествия Святого Огня в Кувуклии не произошло, покуда не были приглашены для участия в этом обряде православные христиане. То была первая из двух исторических попыток неправославных конфессий получить Огонь. Попытка закончилась посрамлением, но латиняне выводов не сделали.

Вторая попытка самостоятельно получить Огонь была предпринята в 1579 г., теперь армянской церковью. Православные вместе с Патриархом Софронием IV были вообще удалены из Храма. Они остались, скорбя, молиться о схождении Огня у входа. Армянский патриарх молился около суток, однако никакого чуда не последовало. Но в один момент с неба ударил луч, как это обычно бывает при снизшествии Огня, и попал точно в колонну у входа, рядом с которой находился Православный Патриарх. Из нее во все стороны брызнули огненные всплески и зажглась свеча у Православного Патриарха, от которой и стал распространяться по Храму Благодатный Огонь. Это был единственный случай в истории, когда схождение произошло за пределами Храма, фактически по молитвам Православного, а не армянского первосвященника.

"Все обрадовались, а православные арабы от радости стали прыгать и кричать: "Ты еси един Бог наш, Иисус Христос, едина наша истинная вера - вера православных христиан" - пишет инок Парфений.
 

В это же время на анфиладах построек, прилегающих к храмовой площади находились турецкие солдаты. Один из них, по имени Омир (Анвар), увидев происходящее воскликнул: "Единая вера Православная, я - христианин" и спрыгнул вниз на каменные плиты с высоты около 10 метров. Однако юноша не разбился - плиты под его ногами растопились как восковые, запечатлев его следы. За принятие христианства мусульмане казнили храброго Анвара и пытались соскоблить следы, столь явно свидетельствующие о торжестве Православия, однако им это не удалось, и приходящие в Храм до сих пор могут видеть их, как и рассеченную колонну у дверей храма.

Но не вразумляются ни армяне, ни мусульмане. И хотя с тех пор более уже никто из неправославных не пытается повторять подобные попытки, опасаясь посрамления, все равно все остаются при своем веровании.
 
Но вышеуказанные конфессии -  хотя бы, христианские. А вот иудеи, в последние пятьдесят лет участвуя и в опечатывании Кувуклии, и в обыске Иерусалимского Патриарха, присутствуют при сходе Благодатного огня, но не обращаются к вере в Христа-Спасителя. При этом совершенно не поддается осмыслению происходящее в их голове, ведь весь мир давно понимает, что о подлоге Чуда не может и речи идти, учитывая  почти двухтысячелетнюю заинтересованность нехристианских участников этого Великого Чуда в разоблачении и срыве хотя бы одного сошествия Благодатного Огня.
 
Удивительные дела! Поистине Очи имут, и не видят, уши имут, и не слышат (Пс. 113;13,14).
 

Дарья Жистрова для "Православие-Инфо"

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь