ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


18-04-2012, 12:26

Не одолеют Церковь врата адовы!


Оптина пустынь православные монахи18 апреля – память убиенных Оптинских новомучеников, иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта.
 
Прошло уже 19 лет с той Пасхи, которая оказалась Красной в буквальном смысле слова, красной от пролившейся за Христа мученической крови. Как быстро летит время! В следующем году  будет уже 20-летие этой скорбно-радостной даты.
 
Скорбной – потому что жива скорбь и в обители от потери близких «братиков», и в каждом православном сердце, которое сжимается при упоминании об этой сатанинской расправе над тремя монахами. Но скорбь растворяется Пасхальной радостью от того, что  на небесах прославил Господь своих возлюбленных детей, до конца устоявших в своей Верности и Любви к Нему, зажглись в Оптиной Пустыни три святых лампады. А мы, грешные, приобрели заступников, которые вместе с преподобными Оптинскими Старцами предстоят Престолу Божию и молятся за нас. И, обращаясь к ним, по вере своей получаем чудесную помощь, исцеление, укрепление и велие утешение.
 
Три могилки убиенных братий находятся в юго-восточной части монастыря, они сразу же стали почитаемы. Поначалу это были песчаные насыпи, люди брали этот песочек, несли множество цветов и зажигали свечи. Передавали из уст в уста рассказы об исцелениях по молитвам к братиям, о многих и многих случаях прихода ранее неверующих людей ко святому Крещению. Записано множество чудесных свидетельств, и в свой час послужат они земному прославлению тех, кто уже прославлен у Бога.
 
Сейчас над могилками возведена часовня, надгробия стали гранитными, но все равно разбирают паломники песочек, который и теперь остается, в оптина пустынь православие нескольких больших подсвечниках. В любое время года утопает часовенка в цветах, а приходящие поклониться новомученикам испытывают неизъяснимую радость и подходя приложиться к надгробию и кресту, неизменно приветствуют братий пасхальным приветствием: «Христос Воскресе, батюшка Василий!», «Христос Воскресе, Трофимушка!», «Христос Воскресе, отец Ферапонт!». Даже в воздухе будто разлито что-то неземное, и недаром в Оптиной говорят: «Здесь всегда Пасха».
 
Христос Воскресе!
 

Светлана Ильина для "Православие-Инфо"

 

 

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь