ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


20-02-2019, 00:54

Карнавал - сатанинский «анти-Крестный ход»


В эти дни проходит всем известный Веницианский карнавал...

История возникновения карнавалов уходит в глубокую древность. Прародителем карнавалов считаются древнеримские Сатурналии, во время празднования которых люди увлекались в пучину наслаждения и разврата. Именно тогда появилась традиция прятать лица под масками, чтобы люди, не стесняясь, оставив все нормы морали и совести, могли вести себя так, как им хочется.

Карнавал - сатанинский «анти-Крестный ход»

Одной из версий названия праздника произошло от сочетания слов "carne-vale", что дословно переводится как "прощай мясо", потому что карнавал стал проводиться за семь недель до Пасхи (середина февраля - начало марта), чтобы дать возможность всласть повеселиться десять дней перед Великим Постом. Эти дни были посвящены безудержному веселью и свободе нравов - не совершить грехопадения в это время считаюсь у венецианцев дурным тоном. Маски и карнавальные костюмы позволяли остаться неизвестными для окружающих. Помимо того, что карнавал изобиловал проявлением всевозможными человеческих пороков, он еще и - богохульное мероприятие; например, карнавал традиционно начинается сошествием "ангела" - акробат спускается вниз на канате с колокольни на площадь Сан-Марко и разбрасывает конфетти. Затем проводится так называемый "Парад Марий", во время которого из двенадцати юных участниц бесовского мероприятия выбирают "самую-самую".

Карнавал - сатанинский «анти-Крестный ход»

Однако у многих людей карнавал воспринимается как "переворот, который всегда к лучшему", "возможность прожить ранее недоступные жизни", "это пятое время года", "это ежегодный праздник жизни" и т.д. 

Венецианский карнавал масок - самый известный, самый оригинальный и самый старинный. Танцы на площадях, роскошные шитые золотом и украшенные драгоценными камнями карнавальные костюмы, среди которых самыми популярными являются костюмы персонажей итальянской "Комедии дель Арте". Впервые, использование масок в Венеции упоминается в документе от 2 мая 1268 года. Самой известная и чисто венецианская маска называется "баутой". Таинственности ей придавало то, что маски - бауты делались со специально оттопыренной верхней губой: ударившись изнутри о глиняную или кожаную преграду, голос становился неузваемый. Баута - это способ "подменить" себя, отказавшись от собственного лица и тембра голоса.

Карнавал - сатанинский «анти-Крестный ход»

Впоследствии, карнавал распространился по всей католической Европе, пришел во Францию, Испанию, Португалию. Активное участие этих стран в работорговле привело к появлению в Европе и Америке большого количества чернокожих, которые, несмотря на обращение в христианство, во многом сохранили свою культуру, ее обычаи и ритуалы. Раз в год им разрешалось устраивать религиозные праздники. 

Сейчас карнавалы проводятся по всему миру. Кроме Венецианского, самым известным является Бразильский карнавал. Также список мест, жители которые ежегодно являются свидетелями красочного и шумного шествия, включает в себя Монако, Лондон, Мальту, Амстердам, Новый Орлеан, Атланту, Нью-Йорк, Кёльн, Квебек, Канарские острова, Доминиканскую республику, Сан-Франциско, Барбадос. 

Карнавал - сатанинский «анти-Крестный ход»

В центре концепции карнавала - идея об "инверсии двоичных противопоставлений", то есть переворачивание смысла бинарных оппозиций. Когда народ выходит на карнавальную площадь, все основы христианской культуры и морали меняются местами с сатанинскими идеями. Королем карнавала становится какая-либо самая непотребная фигура, и ему воздают королевские почести. Назначается также карнавальный "епископ", и кощунственно оскверняются христианские святыни. Верх становится низом, голова - задом. Меняются местами мужское и женское (мужчины надевают маски женщин и наоборот). Вместо благочестивых слов слышится сквернословие, площадная брань. Меняются местами сами противопоставления жизни и смерти.








Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь