ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


5-07-2017, 01:16

По стопам святителя Луки


По стопам святителя ЛукиРовно 10 лет назад, 5 июля 2007 года ушел из жизни удивительный человек Михаил Иванович Суховий. Помимо того, что он был замечательным хирургом, доктором медицинских наук и профессором, Михаил Викторович также принял и сан священника. 

Отец Михаил трудился в киевской городской больнице № 9 и одновременно являлся и настоятелем больничного храма, повторив таким образом, путь всем известного святителя Луки Крымкского, профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. 

На исповедь к протоиерею и доктору медицинских наук отцу Михаилу Суховию выстраивались очереди не только из постоянных прихожан храма, но и из пациентов, только недавно побывавших у него на операционном столе или готовящихся к операции.

Небольшой церковный комплекс - колокольня и храм - в честь иконы Божией Матери «Всецарица» был некогда переоборудован из двух полуразрушенных больничных зданий. 

Как уже было сказано выше, настоятелем столь дивного храма был отец Михаил Суховий доктор медицинских наук, руководитель клиники хирургической гематологии Института гематологии и трансфузиологии АМН Украины. За годы работы в клинике провел более тысячи оперативных вмешательств, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Опубликовал более шестидесяти научных статей. Он также являлся членом ученого совета, координатором и консультантом Ассоциации больных гемофилией Украины, директором Центра диагностики больных с нарушениями свертывающей системы крови. Но основное его призвание - служить Богу. Трижды в неделю (по средам, субботам и воскресеньям) врач-хирург Михаил Суховий менял свой белый халат на облачение священнослужителя. 

Большую часть своей научной деятельности Михаил Викторович посвятил изучению проблем, связанных с лечением больных с врожденными и приобретенными нарушениями системы свертывания крови. Фактически он стал основателем киевской научной школы гемостазиологов, подготовив трех кандидатов наук, выполнивших диссертационные работы по этой проблематике, опубликовав более 170 научных работ. К сожалению, его жизнь оборвалась слишком рано и многие планы остались нереализованными. Огромный профессиональный опыт, глубокие знания позволяли М.Суховию успешно сочетать деятельность врача-хирурга с научной работой - он был членом специализированного ученого совета по гематологии и трансфузиологии, ученого совета института, редакционных коллегий профильных журналов и сборников, а также координатором и научным консультантом Ассоциации больных гемофилией Украины.

«В кабинете я больных принимаю, а не исповедую. Если пациент – человек верующий, просто могу напомнить, что его молитва и просьба к Богу поможет мне как врачу. А вот проповедовать в храме – это уже моя прямая обязанность как священника. Все таинства и требы совершаются в храме. Двое молодых священников – они живут рядом с больницей – помогают в рабочее время, когда я просто физически не могу быть одновременно в операционной и в храме», – рассказал о.Михаил.

Священник-хирург родился в Киеве 11 марта 1946 года. В детстве Михаил с родителями, глубоко верующими людьми, жил в Киево-Печерской Лавре (в то время здесь часть строений была отведена под жилье) и не раз общался с паломниками. Как-то старец Иоанн из Почаева, узнав об интересе мальчика к медицине, сказал ему: "Хочешь во внутренностях людских копаться? Будешь копаться..."

Проходной балл в Киевский мединститут, вспоминает Михаил Викторович, он получил с третьей попытки. Но вскоре его вызвали в ректорат и в присутствии секретаря приемной комиссии спросили про отношение к Богу. Ответил: верующий. Предупредили, что решение приемной комиссии будет объявлено позднее. В списках зачисленных он себя не увидел. И только после личного вмешательства министра здравоохранения в 1967 году все-таки стал студентом. Уже будучи доктором медицинских наук, поступил в Киевскую семинарию и четыре года назад стал священником. А вскоре при больнице открылась церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица».

«Церковь удалось построить за счет благодарных пациентов. Среди них было несколько состоятельных людей, которые хотели чем-то помочь больнице. Я предложил такой вариант помощи. Трудами двенадцати человек удалось реконструировать под храмовый комплекс – храм, колокольня и крестильня – старые полуразрушенные складские помещения на территории больницы. Когда помещение было реконструировано, встал вопрос об иконостасе – это ведь одна из главных принадлежностей храма. Стали искать, и выяснилось, что несколько лет назад в Киево-Печерской Лавре проходила выставка, после нее остался иконостас. Его и отдали нашему храму. Когда мы забирали его, очень волновались. Ведь иконостас делался не для нашего помещения. Как нам удастся его разместить? А он встал... сантиметр в сантиметр! Как будто мы специально заказывали его мастерам», – делится с собеседниками священник-хирург.

Доктору Суховию довелось прооперировать свыше тысячи пациентов с нарушениями свертываемости крови. Его докторская диссертация посвящена профилактике и лечению поражений опорно-двигательного аппарата у больных гемофилией. При этом врожденном заболевании у человека от малейших ушибов происходят кровоизлияния, постепенно разрушающие крупные суставы и кости. От костылей и каталки больного нередко могут избавить сложные операции.

Эвтаназию отец Михаил считает убийством. Вот о каком случае он поведал однажды:

«Сейчас все чаще обсуждают тему "легкой смерти" – эвтаназии. Очень давно со мной был такой случай. У одного пациента наступила клиническая смерть. Ему смогли восстановить сердечную деятельность и в течение месяца держали на аппарате. А я, в то время молодой анестезиолог, следил за его состоянием. Однажды на обходе кто-то из доцентов бросил: "Да выключи ты этот аппарат, не мучь человека". Я как исполнительный врач уже потянулся к кнопке. Но присутствующий при этом известный профессор Макар Петрович Черенко (к сожалению, ныне покойный) сказал: "Подожди, пусть сам доцент и нажмет!" Я до сих пор благодарен ему. Один человек не вправе прервать последнюю связь с жизнью другого человека, это не по-христиански. Известны случаи, когда через несколько месяцев к таким, казалось, безнадежным пациентам возвращалось сознание. Где гарантия, что чудо не произойдет?»

Уже тяжело болен, он до последних дней продолжал служить в храме и принимать больных. Вполне выполнив свой священнический и докторский долг, 5 июля 2007 протоиерей Михаил Суховей, этот прекрасный и мужественный человек, ушел из этой жизни...


  

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь