ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


27-04-2012, 18:33

"Аще суть вернии и благочестивии"


'АщеДовелось однажды мне, грешной, присутствовать на беседе, которую проводил в трапезной одного храма некий совсем молодой священник. Беседа строилась в форме "вопрос-ответ", и вот что из нее помнится очень отчетливо до сих пор, хотя прошло уже несколько лет...

 
Задан был вопрос про женскую нечистоту, можно ли в этом состоянии приходить в храм. На что священник подробно рассказал, что в наше время все отцы разбились во мнении по данному вопросу на три группы.
 
Священники из первой группы запрещают даже заходить в храм женщине в период месячного очищения. Из второй - разрешают находиться в храме, только не благословляют причащаться. Ну а из третьей - благословляют приступать ко Причастию. Себя батюшка причислял к последней группе.
 
Восприняла я в тот момент мысль о возможности приступить в нечистоте  к Чаше, как какую-то дикость, памятуя 2-е правило свт. Дионисия Александрийского: "О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой".
 
Но дальше моя приверженность к святоотеческому мнению вдруг начала колебаться. Один из аргументов либерально настроенного батюшки сразил меня, что называется, наповал. А сказал он буквально следующее: "Ну что же, если женщине нельзя заходить в храм и прикасаться к святыням, то надо заставить ее и крест снимать в эти дни! Вы согласны, что нательный крест – это святыня? А ведь никому не приходит в голову оставлять без этой святыни женщин в нечистоте!".
 
Из этого следовал вывод, что раз можно крест носить, то и ко всем святыням приступать можно, вплоть до главной – Евхаристической Чаши.
 
Ох, и надолго же поселила та беседа хаос в моих мыслях и чувствах! Логика слов про крестик казалась неоспоримой, а душа при этом томилась и почему-то совсем не радовалась открывавшимся возможностям ходить в храм в любое желательное время.
 
А вылечила меня, буквально одной фразой, юная послушница одного из женских монастырей в нашей российской глубинке. Трудилась я там на послушании, мы с ней подружились, и как-то поделилась я с ней своими терзаниями. Рассказала про ту беседу и про поразившие меня слова священника. На что моя мудрая подружка задумчиво произнесла: "Ты знаешь, а мне жалко того батюшку.  Потому что у него нет главного – благоговения!".
 

Светлана Ильина для "Православие-Инфо"

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь