ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


3-05-2012, 09:13

Православие и язычество


Православие и язычество

Последнее время некоторые язычники безапелляционно называют себя Православными...
 
Эти изобретатели нового варианта "мировой истории" утверждают, что якобы до распространения христианства вообще не существовало понятий "язычество" и "религия". Но это далеко не так.
 
Язычество упоминается еще в древнегреческой мифологии задолго до Рождества Христова. Этимологи считают, что слово "язычество" произошло от слова языки (=стар. слав."народы"), именно - народы, отступившие от Бога и впавшие в заблуждение. "Шедше, научите вся языки..." (Мф. 28, 19), - говорит Господь Иисус Христос Апостолам.
 
Каким образом произошло отступление от Бога "языков"? Прежде всего, причиной этому послужило падение нравов и вольнодумство. В основе всех этих бедствий, как всегда лежит человеческая гордыня. Строительство вавилонской башни, которое затеяли гордецы, в надежде "достать Бога", было посрамлено Творцом: башня разрушена, а наглецы рассеяны по всему миру.
 
Православием изначально и всегда называлось христианство. И заключается это понятие в словах "Право славить Бога". То есть не так как кому-то вздумается, а право - правильно. Невозможно славить право пантеон верований и богов, так как это неправое дело. Право славить Бога – означает исповедовать Его так, как заповедовал Сам Бог. Потому что Он - Правда, Он – Путь, Он – Истина.
 
Известно, что человеческая душа не может жить без веры. Мы верим, что утром проснемся, когда ложимся спать. Отправляясь в путешествие, верим, что благополучно доберемся до нужного нам места. Так же и люди, отпавшие от веры в Бога продолжают верить во что-то. К примеру, многие атеисты верят в приметы, а язычники, утратившие некогда истинную веру в Бога, стали верить в богов.
 
В начале XX века был случай, когда в джунглях упал самолет и последователи одного племени, проживавшего неподалеку от падения аэроплана, стали почитать самолет за бога, сошедшего с небес. Они видели как он упал с неба. Таким образом, зародилось еще одно ложное верование у этого племени.
 
Язычество - заблуждение, возникающее при отсутствии истинных знаний о Боге, сотворившем видимый мир. Если взглянуть на греческую мифологию, то так называемые боги, почитавшиеся древними язычниками, имеют вполне обычные человеческие страсти: они мстят друг другу, воюют между собой. Божественные свойства, присущие лишь Всесовершеннейшему Богу, у этих богов отсутствуют напрочь.
 
По языческим учениям "явь" это видимый мир, "навь" - мир потусторонний, "правь" - а если быть точным "пров"  - бог, управляющий явным и навним. Современные неоязычники пытаются связать своего бога Прова со словом "Православие". Но это все равно, что сравнивать холодец с айсбергом.
 
Языческий Пров у славян известен еще как "Прорва". Смысл заключался в том, что сколько жертв этому богу не приноси - все равно ничего хорошего не жди. Одним словом, все, что приносили в жертву, уходило как в бездну. Абсолютно ясно, что никакого отношения к Православию Пров не имел и не имеет.
 
Православие – это религия наших предков-славян, которую они унаследовали от апостола Андрея Первозванного. Доказательством тому служит Андреевский флаг, всегда гордо развевавшийся над землянками и саманами, над срубами и каменными домами славян, право исповедующих Господа нашего Иисуса Христа. Для уклонившихся же в языческое заблуждение среди славян бытовал термин "нехристь". А для более упорных и развратившихся – "анчихрист". 
 

Иван Самойлов для "Православие-Инфо"

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь