ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


12-07-2017, 02:26

Кто же был тем русским «Комбатом» погибшим под Луганском в 1942-м?


Кто же был тем русским «Комбатом» погибшим под Луганском в 1942-м?Многие, еще со школьной скамьи, помнят фотографию, сделанную во время Великой Отечественной войны, на которой изображен боец Советской Армии с пистолетом в руке, поднимающий в атаку батальон. Это одна из самых известных фотографий того времени. Ее автор - фотограф Макс Альперт. Снимок сделан в 30 километрах от Луганска, где в ожесточенных боях на украинской земле рекой лилась кровь советских солдат.

Эта фотография имеет название - «Комбат». Она не является постановкой или кадром из фильма. На ней изображен командир, погибший ровно 75 лет, в 1942 году, под Луганском, защищая Родину от врага. Сегодня на этой же территории вновь, спустя более 70 лет, проливается кровь людей, защищающих свою Родину от порошенковской хунты.  

Кто этот человек и как сложилась его судьба?

12 июля 1942 года возле села Хорошее, перед тем, как осколок вражеского снаряда разбил камеру, фотограф Макс Альперт успел сделать снимок человека, поднявшего роту солдат в атаку. Решив, что кадры все равно испорчены, Макс не стал записывать имя человека, которого сфотографировал. Однако позже, проявляя пленку, фотограф с удивлением обнаружил, что кадр не только не засветился, но и получился превосходным.

Спустя некоторое время личность человека на фото удалось установить. Им оказался Алексей Гордеевич Еременко.

А. Г. Еременко, по национальности - украинец., Родился 18 (31) марта 1906 года в селе Терсянка Екатеринославской губернии в многодетной семье. Чтобы помочь родителям, Алексей уже в 14 лет начал работать на железной дороге, затем - на заводе, помогая родителям. После создания первого колхоза в Запорожской области, он вначале был назначен бригадиром, а потом - и председателем.

Несмотря на бронь от призыва, в начале Великой Отечественной войны он добровольно вступил в ряды РККА. Воевал в составе 247-й стрелковой дивизии, затем в составе 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии.

Погиб 12 июля 1942 года у села Хорошее во время отражения атаки немецких подразделений. Похоронен в братской могиле в селе Хорошее Славяносербского района Луганской области.

Макс Альперт, сделавший фотографию Алексея Еременко, долгое время не мог установить, что за человек был запечатлён на пленке, потому что многие люди узнавали на ней своих родственников, а один даже в 2005 году заявил, что именно он запечатлён на ней. Для идентификации командира были организованы поиски родственников человека с фотографии, было опубликовано обращение к читателям со страниц газеты «Комсомольская правда». В 1974 году родственники Ерёменко (мать и сын) написали в редакцию с просьбой разыскать М. Альперта, так как, по их мнению, на фотографии был запечатлён именно их муж и отец. Поначалу к этому сообщению отнеслись с сомнением, т.к. уже прозвучало множество подобных заявлений; а из-за приложенной к письму похоронки, полученной женой Алексея Гордеевича Евдокией Ерёменко в 1943 году, где указывалась иная дата гибели бойца: «Сообщаем, что ваш муж - младший политрук Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения, 14 января 1942 года пропал без вести». Но, так как к письму прилагались и фотографии, это позволило провести экспертизу, которая с высокой степенью достоверности подтвердила, что на фото Альперта и фотокарточках, предоставленных женой Ерёменко, изображён один человек. Вероятно, после того, как Алексей Гордеевич пропал без вести из своей части, он воевал в другом подразделении, где и принял смерть за Родину.

Фотография «Комбат» стала одним из символов Великой Отечественной Войны

Вот что рассказал о тех событиях очевидец, Александр Матвеевич Макаров:

«Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых.

Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду (Луганску), до которого оставалось около тридцати километров.

К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку.
И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!», Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита«.

Несмотря на то, что Алексей Еременко имел должность младшего политрука, мир запомнил его как безымянного комбата. Дело в том, что возясь с разбитым аппаратом в окопе, фотограф некоторое время не следил за обстановкой, но услышал, как по цепи передали: «Комбата убили».

Имя и должность командира остались автору неизвестны, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так». 




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь