ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


10-08-2018, 00:02

11 августа 1337 года была основана Троице-Сергиева Лавра


11 августа 1337 года была основана Троице-Сергиева ЛавраЗнаменитый на весь мир монастырь был основан преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. Согласно летописям, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь недалеко от города Радонежа 11 августа 1337 года. На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В лавре веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг. Постриженниками лавры основаны и духовно обустроены сотни русских монастырей.

В первой половине XIV века возникла знаменитая Троице-Сергиева Лавра. Основатель ее преподобный Сергий (вмиру Варфоломей) был сыном Ростовских бояр Кирилла и Марии, переселившихся ближе к Москве в селение Радонеж. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой жаждал учения, но грамота не давалась ему. Скорбя об этом, он днем и ночью молил Господа открыть ему дверь книжного разумения. Однажды, ища в поле пропавших лошадей, он увидел под дубом незнакомого старца-черноризца. Монах молился. Отрок подошел к нему и поведал свою скорбь. Сочувственно выслушав мальчика, старец начал молиться о его просвещении. Затем, достав ковчежец, вынул малую частицу просфоры и, благословив ею Варфоломея, сказал: «Возьми, чадо, и съешь: сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания». Благодать эта действительно сошла на отрока: Господь дал ему память и разумение, и отрок стал легко усваивать книжную мудрость. После этого чуда в юном Варфоломее еще более окрепло желание служить только Богу. Ему хотелось уединиться по примеру древних подвижников, но любовь к родителям удерживала его в родной семье. Варфоломей был скромен, тих и молчалив, со всеми был кроток и ласков, никогда не раздражался и обнаруживал совершенное повиновение родителям. Обыкновенно он вкушал только хлеб и воду, а в постные дни совершенно воздерживался от пищи. После смерти родителей Варфоломей предоставил наследство своему младшему брату Петру и вместе со старшим братом Стефаном поселился в 10 верстах от Радонежа, в глубоком лесу около речки Кончюры. Братья рубили лес своими руками и построили келью и малую церковь. Эту церковь священник, посланный митрополитом Феогностом, освятил в честь Святой Троицы. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия.

Вскоре Стефан оставил своего брата и стал настоятелем Богоявленского монастыря в Москве и духовником великого князя. Варфоломей же, постриженный в монашестве с именем Сергий, около двух лет подвизался один в лесу. Нельзя и представить, сколько искушений перенес в это время юный монах, но терпение и молитва преодолели все трудности и диавольские напасти. Мимо келии преподобного Сергия целыми стаями пробегали волки, приходили и медведи, но ни один из них не причинял ему вреда. Однажды святой пустынник дал хлеба пришедшему к его келье медведю, и с тех пор зверь стал постоянно навещать преподобного Сергия, который делил с ним свой последний кусок хлеба.

Как ни старался святой Сергий скрывать свои подвиги, слава о них распространилась и привлекла к нему других иноков, желавших спасаться под его руководством. Они стали просить Сергия принять сан священника и игумена. Сергий долгое время не соглашался, но видя в их неотступной просьбе призвание свыше, сказал: «Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню». Это было в 1354 г., когда святитель Алексей вступил на кафедру московского митрополита.

Выдающиеся качества основателя обители Сергия Радонежского, который поддерживал политику московского князя в единении сил для борьбы с татаро-монгольскими захватчиками, сделали монастырь главной обителью православной Руси.

Ради укрепления обороны Москвы преподобный также основал южнее города несколько монастырей: Высоцкий около Серпухова, Голутвин около Коломны, Симонов около самой столицы.

Построенный Сергием Радонежским монастырь простоял немногим более полувека: во время очередного набега татар, в 1408 году, он был сожжен. Вскоре обитель была вновь отстроена, а ее основатель, преподобный Сергий Радонежский в 1422 году был канонизирован и стал почитаться как покровитель Руси.

Каменное строительство монастыря получило наибольшее развитие в XV веке, когда были построены трапезная и церковь Сошествия Святого духа. В середине XVI века освобожденные от повинностей крестьяне превратили монастырь в мощную, готовую к долговременной обороне, крепость. Обитель была окружена каменной стеной протяженностью 1370 м, над которой возвышались 12 крепостных башен. Толщина шестиметровых стен составляла 3,5 м, в них были предусмотрены два оборонительных яруса.

За свою долгую историю Троицкий монастырь неоднократно подвергался нападениям неприятеля. В 1608 - 1610 годах обитель, в которой насчитывалось около трех тысяч человек, выдержала осаду тридцатитысячного польско-литовского войска. Защитники обители ожесточенно сопротивлялись, несмотря на болезни и голод.
И вновь, уже в 1618 году, польское войско предприняло попытку осадить монастырь. И снова западным интервентам пришлось уйти ни с чем.

В середине XVII века монастырь был заново укреплен и на этот раз более основательно: в два раза увеличились высота и толщина стен. В 1744 году монастырь получил от императрицы Елизаветы Петровны почетное наименование лавры, высшее в монастырском статусе. В 1740 - 1760 годах были построены Смоленская церковь и колокольня, а в 1734 году - Михеевская церковь.

В XVIII - XIX веках в окрестностях лавры возникли Вифанский монастырь, Боголюбский, Черниговско-Гефсиманский скиты и скит Параклита. В этих небольших обителях, административно и духовно связанных с лаврой, получили наставление знаменитые старцы-подвижники.

После Октябрьской революции 1917 года Троице-Сергиева лавра была закрыта, а ее имущество подверглось национализации.

В зданиях монастыря с 1920 года разместился с 1920 года разместился историко-художественный музей, другие учреждения. Часть строений была занята под жилье. Возрождение обители началось в первый послевоенный год.

В Великую субботу 1946 года ожившие лаврские колокола возвестили о первом после закрытия лавры богослужении в Успенском соборе.

Возобновленный монастырь и ныне занимает выдающееся место в жизни Русской Православной Церкви. В его стенах в 1971, 1988, 1990 годах проходили Поместные Соборы. Тысячи паломников стекаются в Троице-Сергиеву лавру со всех концов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Древнейшая постройка на территории Лавры - Троицкий собор, возведенный в 1422 - 1425 годах. Это первое каменное сооружение монастыря. Здание сложено из белокаменных блоков, оно представляет собой одноглавый четырехстопный храм с тремя апсидами. В нем находятся святые мощи преподобного Сергия Радонежского. В иконостасе храма можно увидеть иконы, написанные великим мастером Андреем Рублевым. Древностью отличается и церковь, названная в честь сошествия Святого Духа на апостолов, построенная псковскими мастерами в 1476 году.

Величественный Успенский собор возведен в 1559 - 1585 годах по велению царя Ивана Грозного. Возле собора расположена усыпальница царя Бориса Годунова и членов его семьи. Шатровая церковь Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких при Больничных палатах сооружена в 1635 - 1637 годах. 

Великолепием убранства в стиле «московского барокко» отличается церковь Преподобного Сергия с трапезной (1687 - 1692). К числу памятников церковного зодчества XVIII века относятся Михеевская (1734) и Смоленская (1746 - 1753) церкви, а также пятиярусная колокольня (1741 - 1770).

За алтарем Успенского собора с северной стороны погребен Иван Сергеевич Аксаков. На кладбище Черниговского скита погребены К. Н. Леонтьев, В. В. Розанов и другие известные деятели русской культуры.

С 1814 года на территории Троице-Сергиевой лавры располагается Московская духовная академия - старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. Переведенная после пожара 1812 года в лавру, академия разместилась в бывших Царских чертогах (XVII век).

Закрытая в 1919 году академия возродилась в 1946 году. Московские духовные академия и семинария готовят священнослужителей Церкви, преподавателей духовных учебных заведений, церковных работников. При семинарии действуют регентская и иконописная школы. Троице-Сергиева лавра располагается в Московской области, в городе Сергиев Посад. 







Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь