ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


1-06-2017, 01:43

Предательство казаков Западом


Предательство казаков ЗападомПервого июня - день памяти жертв насильственной выдачи казаков в СССР. В июне 1945 произошла насильственная выдача войсками Англии и США Советскому Союзу казаков и эмигрантов первой волны. 

Решение об этом было принято еще в феврале 1945 года на конференции антигитлеровской коалиции. В числе прочих тогда была достигнута договорённость о передаче британским правительством СССР всех перемещённых лиц.

Узнав о готовящейся депортации, в Казачьем Стане, расположенном близ Лиенца (Австрия) его жители стали готовиться к мирному сопротивлению. Когда англичане предложили им начать погрузку в прибывший транспорт, казаки ответили отказом, заявив, что лучше смерть от пули, чем возвращение в СССР.

Англичане предприняли штурм лагеря Пеггец и других расположенных вдоль Дравы казачьих лагерей. Людей жестоко избивали, насильно вырывая из толпы. Несколько десятков казаков были убиты, некоторые погибли в создавшейся испуганными людьми давке, сотни получили серьёзные увечья, кто-то покончил с собой... Подобные события происходили в районе Клагенфурта (городок в 70 километрах на восток от Лиенца). В целом, во время операции 1 июня, погибло от тысячи до 13 тысяч человек.

Более месяца англичане проводили облавы в лесах и ближайших населённых пунктах, отлавливая тех, кому удалось бежать (это примерно 4 тысячи человек). И казаки, и местные австрийские жители отмечают при этом поразительное рвение и неоправданную жестокость английских солдат и офицеров.

В целом из казачьих лагерей в Австрии англичане передали СССР около 60 тысяч человек...

Вот что рассказала впоследствии одна из участниц так называемой Лиенцевской трагедии - донская казачка М. Е. Платонова:

«У англичан есть слово "джентльмен”, в котором сочетаются понятия: честь, чувство долга, благородство: все самые высокие, лучшие качества человека. И вот это слово английского офицера было дано ничего не подозревающим русским офицерам, с заверениями, что конференция продлится несколько часов и к вечеру все вернутся в лагерь. За всю историю человечества ни одна страна в мире не совершила такого вероломства.

С утра начали прибывать английские грузовики, началась отправка офицеров.

Мама и я искали глазами дядю Петю; и вот он, быстро подойдя к нам, начал прощаться. Никогда не видела я его таким интересным, как в тот момент, когда он стоял перед нами в парадной форме полковника императорской России.

Почему-то защемило сердце, и я, чуть не плача, спросила: неужели и ему нужно обязательно ехать на какую-то конференцию?.. И почему всем офицерам? Не проще ли выбрать делегацию из более важных и послать на эту странную конференцию?.. Улыбнувшись, он сказал: англичане приказали надеть парадные формы и всем офицерам ехать, и что английский офицер дал слово чести: к вечеру они все вернутся в лагерь...

Наполненные машины умчались, обдав пылью стоящих группами плачущих женщин. Настала зловещая тишина. Было предчувствие, что случилось что-то страшное, непоправимое. Надвигались сумерки. Теплившаяся маленькая надежда, что офицеры вернутся, постепенно исчезала. Женщины и дети - расставшиеся с мужьями, отцами и сыновьями - почувствовали себя осиротелыми, беззащитными.

Ночь была мучительной. Никто не сомкнул глаз и ждал рассвета, чтобы увидеть Дэвиса и получить от него ответ на все мучившие нас вопросы.
Утром наконец-то появился Дэвис с девушкой-переводчицей и сообщил: офицеры никогда не вернутся, и мы все должны приготовиться к возвращению на Родину - независимо от того, хотим мы или нет.Черные флаги были развешаны на всех бараках лагеря и на столбах по дороге к лагерю. Казаки объявили голодовку. Англичане привозили продукты, но никто не помогал разгружать, и продукты сбрасывались на землю посреди площади.

Я помню ясно большую кучу, нагроможденную из консервных банок, галет, хлеба... А посреди - воткнутый черный флаг и плакат со словами: "Лучше смерть здесь, чем возвращение в СССР” ... 1 июня. Как завороженная я смотрела: передо мной стоящего юношу солдат с огромной силой ударил дубинкой по вытянутой руке. Раздался стон. И рука, перебитая между локтем и кистью, повисла, заливая кровью рукав.

Неподалеку стоял мальчик лет двенадцати. Удар дубинкой попал ему на большой палец, и он смотрел, как кровь капельками стекает на пыль с отбитого и висящего на тоненьком кусочке коже пальчика. Лицо его не выражало никакой боли, а только удивление...

Но никакую физическую боль нельзя сравнить с болью душевной, глумлением над старостью и достоинством человека. Наискосок, недалеко от меня, я увидела стоящего на коленях перед двумя солдатами старика. Голова его была совершенно лысая. Обхватив руками запыленные ботинки солдата, он тихим голосом жалобно просил не отправлять его в Сов. Союз. Не веря своим глазам, я смотрела, как солдаты методически начали наносить удары дубинками по голове несчастного. Старичок тихо плакал. Слезы, смешавшись с кровью, струились по его лицу». 

Немного истории.

Открытое сопротивление власти казаки начали практически сразу после событий революции, и согласно директиве ЦК РКП(б) было принято решение о необходимости провести «массовый террор против богатых казаков, истребляя их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью».

Данная операция в дальнейшем получила название «расказачивания», у казачьего населения отнимали продукты, скот и земли. Если бы не резкая политика большевиков, казаки могли бы стать хорошими союзниками Советов: первоначально атаманы казачьих войск хотели сделать Доно-Кавказский союз суверенным государством, соблюдающим нейтралитет в войне красных и белых, и общественное настроение после слухов об экономических успехах большевиков и массовой красной агитации склонялось к выбору большевиков своими союзниками. Однако террор большевиков сначала в Оренбургской губернии, а, затем, и в других казачьих регионах заставил казаков перейти на сторону белогвардейского движения.

Земли казаков завоевывали и освобождали для переселенцев, расстреливая и угнетая местное население, в том числе женское, как противников советской власти. Все казачьи станицы большевики обложили гигантскими налогами, несмотря на то, что далеко не все казаки поддерживали сопротивление.

После того, как перешедшие на сторону Советов красные казаки взяли столицу Дона, Новочеркасск, в город прибыли каратели-чекисты и расстреляли городскую интеллигенцию и офицеров, глумясь над трупами. После этого даже красные казаки стали противодействовать недавним союзникам.

Массовый расстрел около 5.5 тысяч нелояльных советской власти казаков в 1918-1919 на территории Кубани, Ставрополья и в области Войска Донского стал печальным исходом политики расказачивания. Однако на этом советская власть не остановилась, и в начале 30-х было проведено раскулачивание казаков, их арест и массовая депортация (около 300 000 человек) в Ставропольские и Сальские степи.

В 1942 году Новочеркасск, бывшую столицу Войска Донского, оккупировали немецкие войска. Гитлер одобрил идею создания казачьих объединений под патронажем Германии, так как считал, что казаки – потомки готов – арийцев, не принадлежащих к «низшей» славянской расе. Казачьим сходом было решено создать казачье войско в составе Вермахта.

После отступлений немецких войск (а с ними и казаков) в 1943, С. В. Павлов, занимавшийся созданием казачьих вооруженных формирований, приступил к организации «Казачьего стана». В Берлине в 1944 было образовано Главное управление казачьих войск, которые принимали участие в боевых действиях в Беларуси, подавляли восстание в Варшаве, а затем были передислоцированы в Италию для борьбы с антифашистским движением. Казачий стан укоренился на севере Италии: туда за счет земель местного населения были переселены семьи казаков, там расквартировывались казачьи войска, выходила газета «Казачья земля», многие города стали станицами.

30 апреля генерал немецких войск в Италии Ретингер принял решение о капитуляции, вследствие чего сорокатысячный Казачьий Стан вынужден был переселиться в восточный Тироль в Австрии. В мае начался сложный переход через Альпы, в ходе которого казакам пришлось вести ожесточенные бои с итальянскими партизанами. Спустя 10 дней, несмотря на сложности с погодой и нападениями, казаки добрались до города Лиенца, в котором они надеялись сдаться англичанам, чтобы не попасть в руки Советского Союза.

После того, как 18 мая Казачий Стан капитулировал перед англичанами, пленных казаков расположили в лагерях неподалеку от Лиенца. Несмотря на то, что командование казаков пыталось объяснить руководству Англии и США обстоятельства их союза с Германией и показать оборотную сторону сталинского режима, по результатам Ялтинской конференции было вынесено безоговорочное решение о выдаче всех пленных, имеющих советское гражданство на 1939 год Советскому Союзу.

Для того, чтобы не вызвать подозрения больших масс казаков, пусть и разоруженных, сперва было решено вызвать офицеров на некое «совещание», вследствие чего более 1500 офицеров было обмануто и вывезено английскими войсками. Казаки не думали, что офицерские понятия о чести позволят англичанам обмануть их: «Люди были прямо ослеплены… Да оно, отчасти, и понятно. Такой подлости еще не помнит история всех войн на земном шаре. Мало кто этого ожидал». Англичане умело манипулировали доверием казаков: заранее были пущены слухи о том, что военных Казачьего Стана собираются вывезти в Африку, а их семьи поселить в Англии. Много говорилось о раздоре между Сталиным и союзниками, якобы даже покинувших посольства в Москве. На самом же деле все вывезенные офицеры были переданы НКВД.

На следующий день казакам сообщили, что все они будут репатриированы, и в случае нежелания возвращаться на родину, будет применена сила. Еще через несколько дней павших духом казаков ожидала новая трагедия: 1 июня, во время совершения траурного богослужения близ лагеря Пеггец, британские войска взяли в кольцо толпу собравшихся: «многотысячная толпа была охвачена кольцом танков, танкеток и грузовых машин». Сопротивление было жестоко подавлено, безоружных казаков стреляли и кололи штыками, «затрещал помост и были перевернуты столы, служившие престолом и жертвенником. Были задавленные насмерть».

Народ молился и покорно ожидал смерти, однако английский офицер кричал: «Казаки! Мы знаем, что вы храбрый народ, но в данном случае всякое сопротивление бесполезно. Вы должны быть возвращены на родину».

Казаков посадили в грузовики, разбежавшихся по лесам и горам ловили и также депортировали. Всего было выслано около 22 000 казаков, а также эмигрантов из Югославии и других стран. Казаков вывозили не только из Лиенца; страшная трагедия произошла и в Юденбурге. По словам очевидцев, рядом с поселком вдруг неожиданно заработал старый завод, хотя рабочие в это время находились по домам. Объяснение, невероятное, но очевидное, напрашивалось само: «Советы сжигают казаков…»

Казаков выдавали из Австрии, Франции, Италии, Англии, Дании и других государств Западной Европы. После акта передачи большинство командиров, офицеров, высших чинов были казнены, а основная масса казаков, в том числе и их семьи, была отправлена в ГУЛаг и на работу на шахтах. Многие умерли, а те казаки, что прошли через лагеря, постепенно переводились на режим спецпоселения, а после 1955 года согласно указу амнистировались и продолжили жить в СССР, утаивая страшные страницы истории своего прошлого.




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь