ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


20-06-2017, 00:19

Праправнуку святителя Филарета и известному биологу - 80 лет!


Праправнуку святителя Филарета и известному биологу - 80 лет!Сегодня одному из самых известных, а также одному из самых любимых и почитаемых в России и странах бывшего Советского Союза людей исполняется 80 лет! Речь идет об учёном-зоологе, докторе биологических наук, кандидате географических наук, профессоре МГУ, телеведущем, путешественнике, участнике многочисленных научных экспедиций, писателе - Николае Николаевиче Дроздове.

Николай николаевич является праправнуком участника Бородинского сражения и взятия Парижа, гвардейского кирасирского офицера Ивана Романовича фон Дрейлинга, а также двоюродным праправнуком святителя Филарета (Дроздова). Он - автор более 200 научных статей, двадцати с лишним монографий, учебников и пособий, автор и соавтор многих научно-популярных телефильмов, научный редактор серии книг об интересных местах России. Член Союза писателей России. Действительный член Российской академии естественных наук, член медиасовета Русского географического общества, член Международного клуба исследователей; а также кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени; ордена святителя Макария, митрополита Московского; орденов Дружбы и Почёта, Большой Константиновской медали Русского географического общества и медали "Символ науки".

Помимо этого, Николай Дроздов - глубоко верующий человек. То, что он является потомков великого святого, ученый почти никому не рассказвает, считая, что не достоин такой чести. О том, что  святитель Филарет является его двоюродным прапрадедом, Николай Николаевич узнал в детстве от отца. Вот что он рассказывает об этом: «Помню, когда был школьником в 1950-е годы, мы с отцом зашли в исторический музей, в одном из залов которого висел портрет Филарета, митрополита Московского и Коломенского, в те годы еще не канонизированного. И отец, наклонившись ко мне, тихо сказал: «Это твой двоюродный прапрадедушка, только ты об этом никому не говори. Потом, может быть, вспомнишь, когда и меня не будет…» Я еще тогда очень удивился этим словам. А в 1994 году Церковь прославила святителя Филарета в лике святых. И мне посчастливилось присутствовать при перенесении его мощей из Троице-Сергиевой Лавры в храм Христа Спасителя. Это было такое чудо! Я чувствовал благодать, исходящую от мощей, и буквально переполнялся этой живительной силой… Помню, мы приехали с мощами к храму Христа Спасителя, и надо было подождать, когда там закончится служба. Около часа мы ожидали в соседней церкви, и все это время я стоял возле мощей. А ведь святые мощи - они живее любого из нас, от них исходит такая жизненная сила! Это было, наверное, самое счастливое время в моей жизни».

Телеведущий присутствовал на богослужении в Успенском соборе Московского Кремля, где ныне почивший патриарх Алексий II прославил в лике святых митрополита Филарета. Спустя десять лет Николай Дроздов участвовал в перенесении мощей святителя из Троице-Сергиевой лавры в храм Христа Спасителя, где они поныне и находятся. 

Без веры – никак, вера имеет великую силу, - считает ученый. «Нужно верить в Бога и, конечно, молиться, - рассказывал Николай Николаевич в одном из своих интервью. - В трудных обстоятельствах часто призываю: «Давайте помолимся, и Бог все устроит». Нужно только искренне обратиться к Господу, сердечно попросить о помощи. Однажды в экспедиции на Камчатке нам нужно было срочно вылететь на вертолете в горы. Но погода стояла жуткая, совсем не было видимости. И я сказал: «Помолимся – и спать! А завтра – вот увидите, погода будет что надо!» И действительно, утро было ясным и солнечным».

Старшего внука Николая Дроздова старшая дочь с мужем назвали в честь его великого предка Филаретом. Мальчику сейчас уже 9 лет. «Он с раннего детства вместе с родителями ходит в храм, - поделился телеведущий. - В прошлом году он принял решение – сказал всем, что будет поститься в Великий пост. Мы его поддержали. Батюшка благословил Филарета алтарничать. А моему младшему внуку 3 года. Он смотрит на старшего брата и уже берет с него пример».

В 2012 году, в день памяти святителя Филарета Московского, Патриарх Кирилл вручил Николая Николаевичу Дроздову орден Святителя Макария Московского II степени. Как признался сам ученый, эта награда очень важна для него, т.к. она способна сподвигнуть на дальнейшие труды во славу Божию. 

Известный телеведущий, ученый-биолог и путешественник Николай Дроздов признается, что у него есть мысль уйти в монастырь.

«Уйти в монахи - для меня это вполне возможно. Я сегодня часто посещаю монастыри. Присматриваюсь. Мне там все очень нравится. Может, осуществить мне это и не удастся, но хотя бы помечтать...» - говорит он.






Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь