ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


20-06-2018, 00:44

Грех уныния и гормональные контрацептивы для женщин


Грех уныния и гормональные контрацептивы для женщинУченые из Дании сделали шокирующее открытие! Оказывается, гормональные контрацептивы являются источником депрессии у женщин, их принимающих! Прием оральных контрацептивов, утверждают специалисты, приводит к тому, что женщины, использующие такой метод борьбы с беременностью, на 23% чаще просят у докторов выписать им рецепт на антидепрессанты, по сравнению с женщинами, которые не используют никакие средства контрацепции. Наиболее уязвимой группой, более всего подверженной негативному влиянию контрацептивов, являются подростки...

Депрессия, метко прозванная американскими специалистами «психическим насморком», распространяется в мире не менее активно, чем простуда в холода. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Именно она будет убийцей номер один, потому что уже сегодня более половины всех суицидов на планете совершают люди, находящиеся в депрессии.

Несмотря на то, что депрессию называют «чумой двадцать первого века», это состояние известно ещё древнему человечеству. Самый ранний из дошедших до нас эпизодов, описывающих депрессию в современном её понимании, можно найти в Библии. Правда, тогда ещё не было ни слова «депрессия» (от лат. depressio - прижимать, угнетать), ни употреблявшегося ранее слова «меланхолия». Но всё, что происходило с первым царём иудеев Саулом, жившим в 11 в. до н.э., имело типичные признаки депрессии.

Это был гневный и мрачный человек - «от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа» (1 Цар. 16: 14). Шло время, и Саула всё чаще одолевали приступы мрачного настрое-ния. «Отраднее и лучше» становилось ему, когда Давид играл на лютне. Но чёрная зависть к Давиду разъедает сердце Саула, всё больше страдает его самолюбие: всё, что с таким трудом доставалось Саулу, легко даётся Давиду. Его ранит то, что после победы над филистимлянами народ славит в песнях Давида: «Саул истребил тысячи, а Давид - десятки тысяч». Саул пытается убить будущего царя, бросая в него копьё.

В этой библейской истории чётко прослеживаются признаки, характерные для депрессии, - мрачное, подавленное настроение, агрессия, страх, ненависть, зависть. Также среди причин «депрессивного» настроения Саула - его чувство вины перед Господом, поскольку однажды он нарушил слово Господне. Всё это, в конце концов, приводит к тому, что Саул кончает жизнь самоубийством, бросившись на меч.

Принимающие контрацептивы женщины больше рискуют столкнуться с депрессией, как установили ученые из Университета Копенгагена. В особой группе риска те, кто используют специальные кожаные пластыри, доставляющие в организм синтетическую версию гормона прогестерона. Именно они впоследствии значительно более часто получают рецепты на антидепрессанты.

Использующие кольца и спирали женщины на 60% и 40% соответственно чаще получают подобные же рецепты, как показали наблюдения. А вот прием наиболее популярных оральных контрацептивов увеличивает вероятность выписки антидепрессантов на 23% по сравнению с женщинами, которые не используют никакие средства контрацепции. При этом подростки на контрацептивах более уязвимы перед депрессиями, чем женщины в возрасте.

Авторы исследования уверены, что виной всему является прогестерон, который оказывает негативный эффект на настроение женщины во время менструального цикла. Для своего исследования ученые проанализировали информацию из национальных медицинских регистров Дании, которая включала записи по более чем миллиону девочкам подросткового возраста и женщинам от 15 до 54 лет.

В условно выбранный период 6 лет участники исследования принимали комбинированные оральные контрацептивы, содержащие микстуру различных гормонов, что увеличивало вероятность выписки им рецептов на антидепрессанты на 23%. Использование только таблеток на основе прогестина, опирающихся на синтетический прогестерон, повышало риск выписки антидепрессантов на 34%. Для девочек подросткового возраста от 15 до 19 лет использования комбинированных таблеток увеличивало вероятность столкнуться с депрессией на целых 80%.






Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь