ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


25-10-2016, 00:40

Бездуховное «паломничество» и «богомолье» с миллионом в кармане


Бездуховное «паломничество» и «богомолье» с миллионом в карманеПаломничество, являющееся душеспасительной традицией православных верующих, возникло еще во времена Ветхозаветной Церкви. Согласно Евангелию, Сам Господь Иисус Христос со Своей Пречистой Материю и святым праведным Иосифом паломничал: «Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он былдвенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник» (Лк.2:41-42).

Согласно преданию, Пресвятая Дева Мария, будучи уже в преклонном возрасте, совершает паломничество на Кипр к праведному Лазарю, посетив вначале Афон, а затем Кипр. 

Слово «паломник» произошло от латинского palma «пальма» и означает «носителя пальмы», потому что раньше паломниками называли путешественников ко Гробу Господню, которые приносили из своего странствия пальмовую ветвь, в память о Евангельском событии, когда люди встречали ветвями пальмы – ваиями Иисуса Христа при Его въезде в Иерусалим. Часто в народной речи слово «паломничество» заменялось другим, более понятным словом, – «богомолье».

Паломничество является специально предпринятым путешествием для более полного и глубокого, чем в повседневной жизни, соприкосновения со святыней. Духовная жажда человека и в древности, и сейчас подвигает его пуститься в нелегкий и протяженный путь для встречи со святыней и стяжания благодати Божией. Путника влечет желание приблизиться к источнику святости, однако это приближение невозможно без совершения подвига странствия. Путь странника - это путь лишений мирских благ и приобретения духовных. Во время него, желающие приобрести благодать Божию, выходят на поле духовной брани со своими внутренними страстями, молясь Господу и уповая на Его защиту и помощь. Ведь мы знаем, что «Царство божие нудится, и нуждницы восхищают е» (Мф.11:12), поэтому путь к Небу состоит из преодоления собственных немощей и мирских искушений, и стяжания смирения.

Однако что мы видим на самом деле? Как сегодня совершаются так называемые паломничества? Полусонные люди с авоськой бутербродов загружаются утром в автобус; приезжают в святое место, где за выделенные им час-полтора спешно скупают все подряд в лавках; затем возвращаются в автобус, где на обратном пути радостно поглощают свои бутерброды, на которых часто лежит колбаса даже в постный день. Многодневные поездки совершаются примерно также, плюс к ним прибавляются еще ночевки в дорожных гостиницах или монастырях.

К сожалению, порой, такие группы даже не сопровождает воцерковленный православный гид, который бы объяснил людям правила поведения в дороге и рядом со святынями. Это приводит к тому, что люди, совсем недавно пришедшие в храм, попадают в неудобные ситуации. Как поведал один из редакторов нашего сайта, когда он в одном из монастырей днем стоял на акафисте в честь святого, чьи мощи покоятся в той обители,  
к нему подбежала взъерошенная женщина с шапочкой набекрень (видимо очень спешила) и взволнованно спросила: «Что, уже причащают? Я не опоздала случайно?»

К сожалению, сегодня многие воспринимают эти так называемые поломнические поездки, как некие развлекательные экскурсии, «сдобренные» эксклюзивом от турфирмы в виде присутствия на службах, исповеди и причастия. Люди едут не за благодатию, а поглазеть на невиданное ими ранее. И случается так, что с ними не проводят даже беседу по поводу таинств, на которых их зазвали поучаствовать. Люди причащаются неподготовленными, а, порой, и даже не крещеными! Да и среди так называемых «воцерковленных» бытует мнение, что, раз они «странники», то им перед причастие совершенно необязательно держать пост.

Путь странника, как мы уже говорили, наполнен лишениями. Своим волевым решением богомолец ради благодати отрекается от благ суетного мира. Но что мы видим реально? Мы были шокированы, когда в редакцию Pravoclavie.info пришло письмо, в котором говорилось, что в паломнической гостинице Покровского монастыря в Москве, где почивают мощи святой матроны Московской, предлагаются номера стоимостью почти 200 тысяч рублей за ночь! Зайдя на сайт гостиницы, мы, действительно, обнаружили такой ценник.  

Вот что написано на одной из страниц сайта (http://hotelpokrovmon.ru/?cat=47):

Апартамент Президентский

№55 

Площадь 99 кв.м

В НОМЕРЕ: ТВ-панель 55” (подключено цифровое эфирное ТВ), DVD проигрыватель, Wi-Fi интернет, телефон, письменный набор, часы, сейф, фонарик, кондиционер, холодильник-минибар (не включено в стоимость номера), электрический чайник на подставке с чайным и кофейным набором, пледы, паркет с инкрустацией, шерстяные ковры, шерстяные коврики, картины, деревянный стеклопакет, портьеры, тюль, жалюзи, хрустальные люстры, вода газированная и негазированная, вода из монастырского источника, икона, электрическая лампада, дорожный молитвослов

Бездуховное «паломничество» и «богомолье» с миллионом в кармане

 

СПАЛЬНЯ: 2-спальная кровать из натурального дерева, 2 прикроватные тумбы, настольные лампы, кушетка, платяной шкаф, туалетный столик и пуф, журнальный столик и кресло

Бездуховное «паломничество» и «богомолье» с миллионом в кармане

ГОСТИНАЯ: обеденный стол и стулья, консольный солик, тв-панель и dvd проигрыватель, подставка для цветов, часы, сервант с зеркалом и кухонный гарнитур

Бездуховное «паломничество» и «богомолье» с миллионом в кармане

КАБИНЕТ: письменный стол и стул, диван и журнальный столик, торшеры, журнальный столик и два кресла, консольный солик, тв-панель и dvd проигрыватель

Бездуховное «паломничество» и «богомолье» с миллионом в кармане

ПРИХОЖАЯ: платяной шкаф

Бездуховное «паломничество» и «богомолье» с миллионом в кармане

ВАННАЯ КОМНАТА: душевая кабина-ванна с функцией джакузи, сантехника, биде, большое зеркало с подсветкой, халаты, полотенца, тапочки, одноразовые гигиенические принадлежности, фен, полотенцесушитель, пенал, телефон

В ОБСЛУЖИВАНИЕ НОМЕРА ВХОДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ УСЛУГИ: 

Завтрак «шведский стол» (проходит в трапезной на 1-ом этаже гостиницы с 7:00 до 10:00 утра);
Тренажерный зал, бассейн и сауна (находятся на цокольном этаже, время работы с 9:00 до 21:00,);
Первая медицинская помощь;
Подземная охраняемая парковка;
WI-FI интернет на всей территории гостиницы;
Библиотека (по запросу);
Детская комната (по запросу);
Поднос багажа;
Услуги консьержа;
Экскурсия по монастырю (по запросу);
Газеты в холле гостиницы;
Чайная станция, вода минеральная и вода из освященного источника в номере;
Широкий ассортимент косметических принадлежностей в номере;
Халаты (аренда) и тапочки в номере;
Детская кровать предоставляется по требованию;
Ежедневная уборка номера, ежедневная смена постельного белья
УСЛУГИ НЕ ВХОДЯЩИЕ В ОБСЛУЖИВАНИЕ НОМЕРА: 

Услуги прачечной;
Дополнительная кровать предоставляется по требованию;
Услуги оздоровительного комплекса и СПА-салона;
Аренда конференц-зала и переговорных комнат для проведения деловых мероприятий;
Услуги церковной лавки;
Обед по меню (с 13:00 до 15:00 часов);
Ужин по меню или «шведский стол» (с 19:00 до 22:00 часов);
Заказ блюд в Зимнем саду на 2 этаже;
Мини-бар в номере;
Круглосуточный заказ блюд в номер;
Проведение мероприятий в монастырской трапезной;
Проведение кофе-брейков и обедов/ужинов во время деловых мероприятий.
_________________________________

Фраза Господа: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в царствие небесное» (Мф.19:24), вероятно, не коснулась ушей тех, кто предоставляет подобные услуги, превращая духовный путь паломника в туристическую развлекательную поездку для богачей.





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь