ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


21-06-2017, 00:27

«Сикстинская мадонна» написана с блудницы и отношения к Богородице не имеет


«Сикстинская мадонна» написана с блудницы и отношения к Богородице не имеетТак называемая "Сикстинская мадонна" вовсе не является образом Пресвятой Богородицы, как пытаются в этом уверить нас еретики-латиняне. Эта картина была написана Рафаэлем с блудницы, которая считалась одной из самых развратных женщин своей эпохи.

"Низошел Дух Святый на чистую Деву и еще Ее очистил... Чистая Дева соделалась Пречистою, чуждою всякой скверны помышляемой и ощущаемой, соделалась благодатно-чистою, Духоносною, Божественною Девою", - говорит святитель Игнатий (Брянчанинов) о Пресвятой Матери Господа.

А кем же была та, которая послужила прообразом "Сикстинской мадонны"?

Впервые Рафаэль Санти повстречал натурщицу по имени Маргарита Лути, которая также стала и его любовницей, в 1514 году. Тогда он работал в Риме над заказом одного из самых известных банкиров Агостино Чиги, который предложил Рафаэлю разрисовать главную галерею своего дворца "Фарнезино". Достаточно быстро Рафаэль создал знаменитые на весь мир фрески "Три грации" и "Галатея". Следующим, по плану художника, должно было быть изображение "Амура и Психеи", однако Рафаэль никак не мог найти подходящей модели для образа Психеи (как известно, эта парочка всегда изображалась художниками и скульпторами далеко не в целомудренном виде - прим.ред.pravoclavie.info).

И вот однажды, прогуливаясь по берегу Тибра, Рафаэль увидел, как ему показалось одну из самых прекрасных девушек, которых он когда-либо видел. Маргарита в одно мгновение покорила сердце художника. Следует отметить, что юной натурщице в момент знакомства с Рафаэлем было всего семнадцать лет. Она была дочерью хлебопёка, за что мастер прозвал ее Форнарина (от итальянского слова «хлебопёк»).

Рафаэль решил предложить девушке поработать в качестве модели и пригласил её к себе в студию. Рафаэлю шёл 31-й год, он был очень интересным мужчиной. В тот же день Маргарита, не устояв перед ухаживаниями художника, отдалась великому мастеру. Возможно, все дело было не только из-за любви, но и по корыстным соображениям, потому что в благодарность за посещение художник подарил девушке золотое ожерелье.

А, увидев в своих руках 50 золотых монет, врученных Рафаэлем, не устоял перед "обаянием" художника и отец Форнарины. Он моментально дал согласие мастеру рисовать столько портретов с его дочери, сколько будет угодно ее новому знакомому.

Несмотря на свои 17 лет у Форнарина уже была хитрой, распущенной лицемеркой. Дело в том, что у нее был жених – пастух Томазо Чинелли. Каждую ночь они запирались в комнате Маргариты, предаваясь любовной утехе. Однако, познакомившись с Рафаэлем, блудница уговорила своего жениха некоторое время потерпеть влюблённость в неё великого художника, который, как она ожидала, даст ей столько денег, сколько нужно на их с Томазо свадьбу. Парень согласился, но потребовал, чтобы невеста дала клятву в церкви, что выйдет за него замуж. Форнарина клятву дала, а спустя несколько дней на том же самом месте поклялась Рафаэлю, что никогда не будет принадлежать никому, кроме него.

Рафаэль так влюбился в Маргариту, что забросил работу и занятия с учениками. Осознав, что роспись дворца может затянуться из-за бурного романа мастера, банкир Агостино Чиги предложил Рафаэлю перевезти свою возлюбленную на его виллу "Фарнезино", и жить там вместе с ней в одном из помещений, чтобы не страдала работа, художника, объятого бурной страстью.

Когда Форнарина стала жить с Рафаэлем во дворце банкира Агостино Чиги, жених Томазо стал угрожать отцу своей невесты. И тогда нечестивая девица запланировала погубить своего жениха. Она соблазнила владельца виллы "Фарнезино" банкира Агостино Чиги, а после этого попросила избавить её от назойливого парня. Банкир нанял бандитов, которые похитили Томазо и доставили в монастырь Санто-Козимо. Настоятель монастыря был двоюродным братом банкира, и пообещал держать пастуха в темнице сколько понадобится. По милости своей невесты, Томазо просидел в заточении пять лет.

Шесть лет продолжалась великая любовь Рафаэля. Форнарина оставалась его возлюбленной и натурщицей до самой смерти художника. Начиная с 1514 года, Рафаэль создал из неё дюжину так называемых "мадонн" и столько же "святых". "Сикстинскую мадонну" он начал писать в 1515 году, через год после встречи с Форнариной, а закончил в 1519 – за год до своей смерти.

Когда Рафаэль был занят работой, его возлюбленная-блудница развлекалась с учениками мастера, которые съезжались к нему со всей Италии. Она без зазрения совести кокетничала с каждым вновь прибывшим юношей и чуть ли не открыто предлагала им себя. Когда юный художник из Болоньи Карло Тирабоччи сошёлся с Форнариной, это стало известно всем, кроме Рафаэля. Возмущенный предательством Учителя, один из учеников Рафаэля вызвал Карло на дуэль и убил его. Маргарита же ни капли не опечалилась смертью любовника и быстро нашла другого. Один из целомудренных учеников художника как-то в сердцах произнес, имея в виду Форнарину: "Если бы я нашёл её в своей постели, то прогнал бы, а потом перевернул матрас".

Блудная страсть Маргариты была столь велика, что ни один мужчина уже не мог ее удовлетворить. Рафаэль же к тому времени стал всё чаще жаловаться на здоровье и, в конце концов слёг. Общее недомогание организма врачи объяснили простудой, хотя на самом деле причина была в чрезмерной ненасытности Маргариты, требовавшей от художника все более и более изощренных утех, а также в творческих перегрузках, которые подорвали здоровье мастера.

Великий Рафаэль Санти скончался в Великую Пятницу 6 апреля 1520 года, в день, когда ему исполнилось всего 37 лет. В завещании Рафаэль оставил своей любовнице достаточно средств, чтобы она могла вести честный образ жизни. Однако Форнарина ещё долго оставалась любовницей банкира Агостино Чиги. Но и он скоропостижно скончался от той же болезни, что и Рафаэль. После его смерти Маргарита Лути стала одной из самых роскошных куртизанок в Риме.







Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь