ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


23-05-2012, 14:07

Здоровая духовная пища или суррогат?


ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО Миссионерский журнал о православной вере

Не так давно, 13 мая, Православная Церковь праздновала память выдающегося подвижника и духовного писателя 19 века святителя Игнатия (Брянчанинова).
 
Ценность его творений заключается в том, что, изучив огромный пласт святоотеческой литературы,  он затем изложил основные истины христианства в форме, более доступной для современников. Поэтому можно смело сказать, что в писаниях святителя Игнатия выражено согласное мнение Святых Отцов по многим важнейшим вопросам духовной и нравственной жизни человека.
 
Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что писания Святителя Игнатия найдутся в библиотечке каждого мало-мальски думающего православного человека,  его труды любимы православным народом. Эти книги можно смело назвать "здоровой духовной пищей". 
 
И хочется предостеречь тех, кто увлекается "духовным фаст-фудом", кто по тем или иным причинам предпочитает суррогат – здоровому чтению.
 
В частности, на многих книжных полках можно ныне обнаружить книжицу "Школа молитвы", в которой свой взгляд на молитвенное делание описывает ныне покойный митрополит Антоний Сурожский (Блюм), и которая издается огромными тиражами. Но, как ни печально, владыка Антоний опирается в этом труде на свой личный опыт и на опыт инославного вероисповедания, а никак не на опыт Святых Отцов.
 
Православный психотерапевт И.Н.Андреев даже предпринял попытку проанализировать книгу "Школа молитвы" в свете православного вероучения.  И взял за образец именно труды святителя Игнатия, как истинного знатока молитвенного делания.
 
Получился очень интересный сравнительный анализ, который со всей очевидностью показывает, что от книги митрополита Антония веет неприкрытым экуменизмом. Он постоянно восхищается "молитвенным опытом" то римо-католиков, то мусульман, то иудеев, то буддистов.  А ведь преподобный Феодосий Киево-Печерский предостерегает: "Если хвалит кто чужую веру, то оказывается своей веры хулителем. Если же начнет непрестанно хвалить и свою, и чужую, то оказывается такой двоеверцем, и близок он к ереси. Ты же, чадо, остерегайся их, и свою веру непрестанно хвали. Не сходись с ними, но избегай их и подвизайся в своей вере добрыми делами…".
 
В заключении И.Н.Андреев резюмирует: "Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей!" (Иер. 23, 1). – говорит Господь. Пастырь не только должен уметь лечить овец, но и защищать их от волков. Но если он под предлогом любви собирает в одно стадо и овец, и волков, то он не пастырь, а волк в овечьей шкуре".
 
Получается, что владыка Антоний зачем-то старательно искал в своем произведении точку соприкосновения всех религий, обходя и замалчивая разногласия. А великие угодники Божии, напротив,  страшились яда ереси и лжи, и потому со всевозможным тщанием убегали бесед с людьми, зараженными лжеучением.
 
Каждый из православных, памятуя об отвественности на Страшном Суде, может сам выбрать, с кем же ему по пути – с современными "писателями-богословами", ведущими невесть куда, или со Святыми Отцами, которые "искали спасения и обрели его в бегстве от лжеучения, в точнейшем послушании Церкви" (Свт. Игнатий Брянчанинов).
 

Подготовлено с использованием книги: И.Н.Андреев. "Святитель Игнатий (Брянчанинов) и "Школа молитвы" митрополита Антония Сурожского (Блюма)".

 
Сергий Княжицкий для "Православие-Инфо"
Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь