ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


4-02-2019, 03:33

Валька


Валька4 февраля 1943 года у Южной Озерейки и Станички началась битва за Новороссийск. Сражение закончилось только 16 сентября...

Наравне со взрослыми с оружием в руках дрались и юные герои. Сколько детей воевало – в точности не известно. Многие из них приписывали себе годы, чтобы выглядеть старше и попасть на фронт - сражаться за свободу родной страны. Другие, оставшись сиротами, попадали под опеку бойцов боевых подразделений. Они жили с солдатами, участвовали в боях и даже выполняли тайные задания. Их называли детьми полка, а на флоте – юнгами. Одним из таких является Валерий Лялин. 

Мальчик был круглым сиротой. Его мама погибла во время авиационного налета фашистских истребителей и бомбардировки завода, на котором работала. Валерин отец был командиром, он погиб на фронте. 

Весной тысяча девятьсот сорок третьего года паренек одиноко скитался в порту города Батуми, здесь он и встретил лейтенанта Андрея Черенцова. Подросток умолял офицера взять его на торпедный катер ТКА-93, на котором Черенцов был капитаном. Сначала капитан категорически отказывался брать ребёнка на судно, но потом вспомнив свое сиротское детство и посоветовавшись с товарищами, решил принять мальчика в команду. Однако капитан мечтал при первой же возможности устроить Валерку в школу юнг. Ведь никто не мог и представить, что совсем скоро парень сможет управление катером, овладеет моторным делом и станет полноценным членом команды. 

На войне не бывает поблажек Уже в сентябре того же года Валька, как ласково называли парня старшие боевые товарищи, совершил свой мужественный поступок. Моряки получили задание - освободить от опасного заграждения порт в Новороссийске. Все члены команды хорошо понимали опасность этой операции и запретили мальчику принимать в ней участие. Ночью под шквальным обстрелом немецких захватчиков торпедный катер в необходимом месте высадил солдат. Затем в Геленджике, взяв на борт двадцать пять новых десантников и груз боеприпасов, судно отправилось назад в Новороссийск. Несмотря на то, что фашисты подтянули к новороссийскому порту минометы и артиллерию, судно настойчиво прорывалось через стену шквального вражеского огня. Уже почти у причала один из моторов катера был поврежден осколком снаряда, порвало маслопровод. Катер потерял управление. Ситуация грозила бедой! Медлить было нельзя, а лишних рук не было. 

И тут Валера Лялин, который тайно все же пробрался на судно, когда забирали вторую группу бойцов, метнулся ремонтировать маслопровод. В мясорубке морского боя второй мотор тоже вышел из строя, капитан был ранен, большая часть команды погибла, снаряды рвались по оба борта катера! У тех, кто еще оставался жив, гасла последняя надежда на спасение, когда парень доложил об успешном ремонте одного из моторов! Катер снова был на плаву, в подвижном состоянии и смог дотянуть до берега. Но торжествовать было рано. После высадки десантников, полузатопленный катер отправился в обратный путь. В дороге капитан потерял сознание, и судно стало неуправляемым. Несмотря на колоссальный физический труд, управление на себя взял юный Валерка. Только налегая всем своим небольшим телом, он мог вращать штурвал, а чтобы видеть направление движения, пришлось встать на ящик. 

Собрав всю свою силу, несмотря на боль в руках и нечеловеческую усталость, герой довёл катер в порт назанчения. Награда нашла своего героя После тех трагических и страшных событий все выжившие члены команды, а с ними и Валька Лялин, прошли лечение в госпитале. Позже он был зачислен в нахимовское училище города Тбилиси. Мальчик был награжден орденом Красной Звезды и еще четырьмя боевыми медалями. По суровым армейским законам Лялину не присвоили звание Героя – помешал слишком юный возраст. Однако, его подвиг и мужество навсегда останутся в памяти народа. Не о званиях и наградах думают настоящие Герои, когда спасают Родину и друзей!







Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь