ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


30-05-2012, 19:27

Грешно ли опаздывать?


ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО Миссионерский журнал о православной вере

Ни с того, ни с сего, задумалась я вдруг: а грешно ли опаздывать? Для меня, как человека, любящего поспать, припоздать на работу – обычное дело. Стыдно перед коллегами, конечно, с одной стороны… а с другой стороны если взглянуть  - вреда никому не приношу, да и вечерами задерживаюсь частенько.

Совесть просто-напросто потребовала узнать, а вдруг кто-то из святых говорил что-то по этому поводу. А если нет, то уж мнение разных священников точно должно найтись в интернете.

Итак, что же обрелось в сети на эту тему? Мало чего, как ни странно. Нет, безусловно, опоздания – это широкая тема для обсуждения в статьях на порталах, предлагающих работу, но меня-то интересовала проблема в свете православного вероучения. Но наконец-то нашелся единственный, заданный кем-то вопрос, и мудрый ответ на него священника.

И вот что про проблему опозданий уяснилось: нужно научиться воспринимать дисциплину, как смирение перед установленным Богом порядком. А сама дисциплина лежит в трех плоскостях: духовная – любить ближних, в частности не оказывать им пренебрежение мыслью: «ничего страшного, подождут»; душевная – поддерживать добрые отношения; и деловая – облегчать организованностью и себе, и другим рабочий процесс. Да уж, есть над чем работать.

И неправильно - выходить из дома «впритык», гордостно надеясь, что Господь, по молитвам святителя Николая Чудотворца, будет совершать для нас ежедневное чудо, покрывать нашу неорганизованность.

Выходит, что опоздание – само по себе не грех, но прямое следствие греха: пренебрежительного отношения к другим. И если нас ругают или наказывают за опоздание, а мы обижаемся – то снова грешим, то есть, как говорится, «умножаем грех на грех». Замкнутый круг получился, но такой родной и знакомый, даже страшно.

Какой выход, интересно, советует батюшка? А вот какой: не заниматься самооправданием, осознать важность дисциплины и стараться исправиться. Нелицемерно, с сокрушенным сердцем каяться перед Богом и добродушно терпеть последствия, если исправиться не сразу удается. И не осуждать других опаздывающих .

И подумалось мне после прочтения: интересно все-таки, ведь какими высокими причинами ни объясняй привычку опаздывать – а все равно все сводится к единому знаменателю - НЕЛЮБВИ.

Дарья Жистрова

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь