ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


21-02-2019, 00:26

21 февраля 1784 года один из городов в Крыму стал называться Севастополем


21 февраля 1784 года один из городов в Крыму стал называться Севастополем

21 февраля 1784 года указом Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь...

Датой основания современного Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. 

Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр (в переводе с крымскотатарсого - белый берег, обрыв). 21/10 февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г.А. Потёмкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Город строился на средства, полученные Потёмкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.

Название города Севастополь состоит из двух греческих слов Σεβαστός - «высокочтимый, священный» и πόλη - «город». «Севастос» - переводится с латинского, как «Августейший», название города Севастополь означает «августейший город» или «императорский город». Есть и другие версии: например, в Большой Советской Энциклопедии название переведено как «величественный город», «город славы».

В 1797 году император Павел I переименовал его в Ахтиар; но в 1826 году сенатским указом городу было возвращено имя - Севастополь. Воплощение в жизнь плана строительства города легло на плечи Ф.Ф. Ушакова, который был назначен в 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой. 

Первым поселением на Гераклейском полуострове был форпост Телапил, известный как Херсонес-I. Затем греки построили там свою крепость-колонию Херсонес-II на части территории современного Севастополя и населили выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н.э.; позже она входила в состав Римской и Византийской империй.

Херсонес посещал святой апостол Андрей Первозванный. Даже существует Интересное сказание о пребывании Апостола Андрея в Херсонесе, которое приведено в Степенной книге, составленной из отрывков древних летописей. В ней говорится, что, подойдя к морю вблизи Херсонеса, святой Апостол увидел большой камень и взошёл на него. Стоя на том камне, Андрей Первозванный истово молился Богу и благословил море. Там, где стоял Апостол, остались, словно в воске, следы его ног. Они всегда были заполнены водой - дождевой или морской. Многие молящиеся приходили сюда смочить тело той водой и исцелиться от болезней. Один из мысов древнего Херсонеса сохранил имя святого Андрея. 

Там же принял мученическую смерть святой Климент, Папа Римский. В Херсонесе умер от голода в ссылке и другой Папа Римский - святой Мартын Исповедник (VII век). 

В 988 году город захватил Киевский Князь Владимир, который вместе со своей дружиной принял там святое Крещение.





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь