ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


3-06-2012, 08:14

День рождения Церкви


ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО Миссионерский журнал о православной вере

Сегодня, в День Святой Троицы, родилась на земле Церковь Христова. В этот день Господь вдохнул в небольшую общину апостолов ту силу, благодаря которой они смогли покорить весь мир, привести ко Христу всю вселенную: низпослал им Духа Святаго. Из простых малограмотных людей апостолы стали людьми, проповедующими на языках, которых ранее не знали; умеющими побеждать самых искусных риторов и проповедников своего времени и имеющими дар разуметь Священное Писание.

А сам праздник получил название - Праздник Святой Троицы, потому что в этот день в Сионской горнице, в Иерусалиме, триединый Бог предстал в третьей своей ипостаси – Святом Духе.

Издавна в этот день православные украшают свои жилища зеленью, в храм на праздничную службу приходят с цветами и березовыми веточками. И в самих храмах в этот великий праздник раздается благоухание свежескошенной травы и молодых березок. Эта зелень напоминает нам о Мамврийской дубраве, где Святая Троица явилась Аврааму. А еще – о том, что под воздействием Божией благодати человеческие души расцветают весенними побегами добродетелей.

Но нам нужно помнить, что все традиции, связанные с Праздником Святой Троицы, как и с другими праздниками, являются только дополнением к ним, только украшением этих праздников, но никак не основной их сутью.

К сожалению, бытует еще мнение, что главное – это уборка и украшение жилища «перед Троицей», а вовсе не праздничная служба. Или посещение на Пасху и Троицу кладбища вместо храма Божиего.

Будем же лучше стремиться оставлять малое ради Великого, будем стремиться всегда быть с Богом, а не с «народными» обычаями и предрассудками.

Будем в этот праздничный день с особенным чувством просить у Бога, чтобы Он не оставил нас, не лишил благодати Святого Духа, которая была нам дана при крещении, которая дается нам в Таинствах и от которой мы очень часто отдаляемся по своим грехам и беззакониям. «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся». Аминь.
 

Послушник Ярослав Рассветов для "Православие-инфо"

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь