ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


19-06-2019, 00:56

Рассказы из жизни святых, показывающие, что при молитвенном настроении их души просветлялись (преображались) их тела


Рассказы из жизни святых, показывающие, что при молитвенном настроении их души просветлялись (преображались) их тела«И когда молился, – говорит св. евангелист Лука о Преображении Господа, – вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9:29). Замечательно, что такая необычайная и славная перемена в наружном виде Господа произошла не при других каких-либо обстоятельствах, а именно во время молитвы.

Здесь, в преображении Господа Иисуса, открывается во всей ясности чудная сила молитвы: ибо надо знать, что молитва преобразила не только Господне лицо, но может преображать и всякого молящегося. Эта мысль может, пожалуй, показаться слишком смелою; но в самом деле она совершенно верна, и в житиях святых не раз можно встретить повествование о том, что молитва чудным образом преображала молящихся. Вот несколько примеров.

1) Всякое разумное существо (и ангел, и человек), вступая в общение с присноживотным светом, естественно озаряется им – внутренне и внешне. Так, и боговидец Моисей, среди беседы с Богом на Синае, в такой мере озарялся божественным светом, что и по сошествии с горы на лице его оставался ослепительный для взора отсвет славы Божией, и он принужден был полагать налицо свое покрывало (Исх. 34:29-33).

2) В Египте, в первые века христианства было много дивных подвижников, и едва ли где-нибудь люди достигали большей меры святости, чем жившие там славные мужи. В пустыне нижнего Египта безмолвствовал авва Иосиф.

Однажды посетил его авва Лот и сказал ему: «Отец мой! по силе моей я исполняю малое молитвенное правило, соблюдаю умеренный пост, стараюсь наблюдать чистоту, не принимая греховных помыслов; что мне надлежит еще сделать?» Старец стал на молитву и простер руки к небу – и персты его сделались подобными десяти возженным светильникам. Потом он сказал авве Лоту: «Если хочешь, будь весь, как огонь. Невозможно называться монахом, если не будешь пламенеть, как огонь». («Отечник», еп. Игнатия, стр. 198).

3) Там же, в Египте, славился подвигами преп. Арсений. Жизнь этого великого отца была истинно ангельская, а молитва – как молитва серафимов… Один из братии по некоторой нужде пришел к хижине аввы Арсения и сквозь дверную щель увидел старца как бы огненным – весь он был подобен пламени. Брат достоин был такого видения, потому и сподобился. Немного постоявши, он постучал в дверь; старец вышел и, заметив изменение в лице брата, спросил его, давно ли он тут и не видел ли чего? Брат сказал, что не видел. Старец, побеседовав с ним, отпустил его («Четьи-Минеи» мая 8).

4) «Случилось мне, – рассказывает преосвященный Феофан, – принять к себе одного инока, в котором начали уже проявляться ощутительные действия благодати. Началась речь о духовных вещах. По мере того как входил он в себя и мысль его углублялась, лицо его все более и более светлело, а потом стало все бело, как снег, и глаза его искрились».

5) И об отце Серафиме Саровском говорят, что он часто просветлялся, особенно во время молитвы в церкви, видимо для всех. О подобных проявлениях есть много сказаний в отечниках.

6) Об одном пишется, например, что лишь только он, став на молитву, поднял руки к небу, как из всех пальцев его рук потекли пуки света на довольное пространство.

7) О другом говорится, что ученик его пришел к нему зачем-то и постучался; ответа не было. Он пригнулся посмотреть в скважину и увидал, что старец стоял весь в огне, как столп света. И много-много есть таких сказаний. (См. кн. «Что есть духовная жизнь?» еп. Феофана, стр. 108).

Читая эти и подобные сказания, невольно спрашиваешь, что это было со св. мужами? Когда они в молитвенном подвиге стояли на воздухе, когда они пламенели, – не подобное ли тому происходило с ними, что с Господом Спасителем на Фаворе? Да, Господь обещал, что «праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф. 13:43), и это просвещение, эта слава для великих угодников Божиих началась еще здесь, на земле. Она не постоянно обнаруживалась, но лишь во время молитвы, подобно тому, как преображение Господа последовало тоже во время молитвы.

По учению одного великого подвижника, познанному, конечно, опытом, и в самом человеке, благодатию Божиею возрожденном, есть Духовный благодатный свет, который в продолжение настоящей жизни сокрыт под спудом плоти, но в вечности – в день воскресения мертвых, откроется видимо – в телах праведников и составит как бы царственное облачение их11, и непреложное слово истины удостоверяет нас, что в последний день воздаяния праведницы просветятся, яко солнце, в царствии Отца их (Мф. 13:43).

И вот, братие, этот-то благодатный свет, скрываемый под грубою нынешнею плотию, в минуты святых восторгов праведных душ и особенно во время глубочайшей и пламеннейшей молитвы их, приводившей в движение все силы духа, а может быть и лучшие стихии тела, – этот-то свет, возбужденный и усиленный живительными лучами благодатного Солнца, не удерживаясь в душе, просветлял и тело их.


Протоиерей Григорий Дьяченко





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь