ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


23-08-2019, 00:10

На дворе Успенский Пост. Постные роллы с овощами и тофу


На дворе Успенский Пост. Постные роллы с овощами и тофуЛюбителям японской кухни в Пост не следует грустить - ведь они могут приготовить свои любимые блюда, заменив рыбу на тофу и овощи. Сегодня мы представляем вашему вниманию постные роллы, которые может приготовить каждый у себя дома. 

Итак, нам потребуется: 

1/2 стакана риса для суши или просто круглого риса
2/3 стакана воды
3 листа морских водорослей нори
1 морковь
1 авокадо
1 огурец
150 г тофу 
рисовый или яблочный уксус
соль, сахар
васаби (японский хрен)
соевый соус
кунжут
маринованный имбирь

Приготовление постных роллов:

Вначале следует подготовить все продукты, которые потребуются для приготовления суши.

Кунжут надо поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, непрерывно помешивая.

Затем приступаем к рису. Рис должен быть обязательно круглым. Его следует высыпать в большую миску и промыть в воде несколько раз, чтобы вымыть крахмал.

Залить рис водой и поставить на огонь. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и плотно закрыть крышкой. Оставить на 10 минут (для большого количества риса – на 15 минут), не открывая крышку и ни в коем случае не перемешивая. Т.к. в рис мы будет добавлять заправку, солить его не нужно. Когда рис будет готов, выключить огонь и оставить его под крышкой еще на 10 минут. Таким образом можно готовить рис (не обязательно круглый) и для других блюд, в которые он входит, или в качестве отдельного гарнира, только в этом случае следует добавить 0,5 ч. ложки соли.

Морковь очистить и порезать вдоль на полоски. Отварить ее в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (до мягкости) и откинуть на дуршлаг.

Сделать заправку для риса. Для этого следует смешать 4 ст. ложки уксуса (рисового или яблочного), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли и немного подогреть на огне, чтобы растворились сахар и соль.

Готовый рис переложить в широкую миску. Он должен быть рассыпчатым.

Когда он немного остынет, заправить подготовленным уксусом. Уксус следует добавлять постепенно, аккуратно переворачивая рис деревянной лопаткой. На 1/2 стакана сухого риса уйдет где-то половина приготовленной заправки. 

Авокадо и огурец почистить и нарезать тонкими полосками. Если в огурце будут крупные семечки, то нужно будет их обрезать.

Тофу сыр порезать брусочками.

Так как рис после заправки уксусом стал очень липким и будет сильно прилипать к рукам, нужно смешать воду с соевым соусом или уксусом, и в эту смесь макать каждый раз пальцы, перед тем как брать рис.

Положить нори гладкой стороной на бамбуковый коврик и выложить сверху равномерно рис слоем 7 мм, оставляя вверху край нори без риса (около 2 см).

Взять пальцем васаби и нанести на рис посередине полоску.

Посыпать кунжутом по всей поверхности риса.

Посередине риса выложить дорожки из полосок огурца, авокадо и морковки.

Сверху на овощи выложить брусочки тофу.

Теперь нужно с помощью бамбукового коврика скатать все это в цилиндр следующим образом. Полоску нори, которая без риса, смочить водой. Совместив нижний край нори с краем коврика и, придерживая пальцами начинку, следует поднять большими пальцами коврик и загибать его вперед от себя, чтобы нижний край риса встретился с верхним. Затем отвернуть край коврика и покатать получившуюся колбаску туда-сюда. Она должна быть достаточно плотной, а край нори, смоченный водой, должен хорошо к ней приклеится.

Теперь нарезать каждый ролл острым ножом на 6-8 частей, каждый раз смачивая нож в воде.

Готовые роллы следует подавать с соевым соусом и маринованным имбирем.

Можно поэкспериментировать с роллами и приготовить, например, не с тофу, а со сладким красным или желтым перцем...

Ангела за трапезой!





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь