ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


10-04-2019, 00:52

О Великом каноне


Так как Великий канон имеет значение в Православной Церкви и для православных христиан и весь в своем составе читается в четверг на утрени 5-й недели Великого поста, то считаем необходимым поговорить сколько можно подробнее о нем.
   
Великий канон составлен в седьмом веке св. Андреем, архиепископом Критским12 который, кроме этого канона, написал еще много других. Как только появился этот канон, Церковь единогласно дала ему название Великого, не столько по обширности, – в нем 250 тропарей, – сколько по внутреннему достоинству и силе: «В нем умиление невыразимое, и так он силен и трогателен, что может смягчить самую загрубелую душу и вдохнуть в нее бодрость и силы к спасительной деятельности, если только поется с должным вниманием и от сердца, проникнутого сокрушением» (синаксарь в четверг 5-й недели). Все, что только может возбудить человека к раскаянию, смирению, молитве, самоотвержению, – все собрано и приведено в нем. В нем указаны все события Ветхого и Нового Заветов, в которых особенно поразительно высказались значение и сила греха и значение и сила жизни праведной; указаны все лица, в которых осуществилось то или другое. Падение первого человека и глубокое растление первобытного мира; добродетели Ноя и упорная нераскаянность Содома и Гоморры; патриархи и великие люди древнего мира: Иов, Моисей, Иисус Навин и пр.; благочестие Давида, его страшное падение и восстание, величие и унижение Соломона, нечестие Ахава и Иезавели; великие образцы покаяния: ниневитяне, Манассия, блудница, разбойник, – словом, перед нами вся священная история в главнейших своих представителях благочестия, обращения к Богу и нераскаянности в беззакониях. И каждое событие, каждый пример приводятся для того, чтобы всякий сделал личное приложение к себе, извлек для себя урок и назидание. И, как будто не довольствуясь примерами из священной истории или зная, что всегда найдутся нераскаянные, которые скажут: «То были другие времена, другие обстоятельства и даже другие люди, не такие слабые, как мы теперь», он указывает на живой пример, пример падения, ниже которого в своем роде и упасть нельзя, и восстания, до которого может возвыситься человек, даже так глубоко падший, – на пример Марии Египетской13. И, что дает особенную, неотразимую силу этому канону, – в нем не сухие, безжизненные указания на примеры, – нет, тут все глубоко, искренно прочувствовано; для себя, прежде всего, извлекает из примеров уроки составитель канона; себя сравнивает с ними и, находя это сравнение не в свою пользу, себя обличает, укоряет и предостерегает. Оттого-то так и действует сильно на душу чтение этого канона. Видишь, чувствуешь, сознаешь, что тут не общее обличение общей испорченности, а мое – личное, что св. Андрей говорит именно то, что приходится сказать и мне, если все эти примеры поставить в сравнение с моей жизнью и деятельностью. Да, каждое слово Андреево есть мое слово, если только с таким же строгим беспристрастием я рассмотрю и определю себя, – иного слова нет и быть не может.
   
Великий канон, весь в своем составе, читается в четверг пятой недели на утрени. Тут же, в прежние времена, читалось и житие пр. Марии. Оттого самая утреня получила название стояние Марии Египетской, которое сохранилось и доселе.
   
Разделенный на 4-е части, он читается в первые четыре дня 11 недели поста. Внешнее его отличие от других канонов состоит в том, что он имеет все девять песней и к каждому тропарю его прилагается покаянное слово Давида: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Представим здесь ирмосы и несколько тропарей этого канона.
    
Песнь первая. Ирмос. Помощник и покровитель бысть мне во спасение, сей мой Бог, и прославлю Его, Бог отца моего, и вознесу Его: славно бо прославися.
   
По-русски: Помощник и покровитель сделался моим спасителем. Вот Он – мой Бог, и прославлю Его, – Бог отца моего, и превознесу Его, потому что Он торжественно прославился.
   
С чего начну я оплакивать дела своей погибельной жизни? Какое начало положу, Христе, настоящему рыданию? Но Ты, как милосердый, прости мне согрешения.
   
Иди, погибшая душа, с своей плотию, раскайся перед Творцом всего; оставь уже прежнее свое бессмыслие и пролей перед Богом слезы покаяния.
   
Горе мне, погибшая душа моя! К чему ты уподобилась первой жене – Еве? Посмотрела ты взором нечистым – и вся страшно отравилась; коснулась запрещенного – и дерзко предалась бессмысленным наслаждениям.
   
Заслуженно Адам выгнан был из рая: он не сохранил одной Твоей заповеди, Спаситель. Что ж предстоит вытерпеть мне, когда я постоянно отвергаю Твои, жизнь источающие, повеления?
   
На мне лежит убийство тяжелее Каинова: заботясь лишь о жизни плоти, я, с полным сознанием, сделался убийцею своей души, восстав на нее преступными своими делами.
   
Да, я согрешил, Спаситель. Но знаю, что Ты милосерд, наказываешь с нисхождением и готов помиловать. Ты видишь плачущего и, как отец, спешишь навстречу к распутному сыну, призывая его к Себе.
   
С самой юности нарушаю я Твои заповеди, Спаситель. Предавшись страстям, беспечно и нерадиво провел я всю жизнь. Поэтому я и взываю к Тебе, Спаситель: хотя под конец жизни спаси меня.
   
Не взойди со мною в суд, – представляя дела мои, исследуя слова, обличая душевные мои стремления; но, Всесильный, по Своему милосердию спаси меня, презрев все мои нечестия.
   
(Преп. Марии) Победивши бурные стремления к плотским наслаждениям, ты обратилась ко Христу, вся подчинившись Его божественным заповедям, и, со всем благоговением, исполнила все добродетели, как одну.
    
Песнь вторая. Ирмос. Вонми небо, и возглаголю, и воспою Христа, от Девы плотию пришедшаго.
   
По-русски: Внимай, небо! я буду говорить и воспевать Христа, Который, родившись от Девы, пришел в плоти.
   
Внимай, небо! я буду говорить; услышь, земля, голос, приносящий Богу раскаяние и прославляющий Его.
   
Боже, мой Спаситель! Услышь меня по Своему милосердию и приими мое искреннее раскаяние. Согрешил я больше всех людей: только я один и мог нагрешить столько перед Тобою! Но, как Бог и Спаситель, будь милосерд к Своему творению.
   
Потерял я первоначальную красоту свою и благолепие, и теперь лежу наг и стыжусь. Как листьями смоковницы, прикрылся я позорным одеянием; но оно лишь обличает преобладание страстей во мне.
    
Другой ирмос. Видите, видите, яко аз есмь Бог, манну одождивый и воду из камене источивый древле в пустыни людем Моим, десницею единою и крепостию Моею.
   
По-русски: Смотрите, смотрите, вот Я – Бог, Я, Который в древние времена ниспослал манну с неба Своему народу в пустыне, и воду источил из скалы, и все это лишь Своим могуществом.
   
Вовсе оставивши без внимания живших до закона (т. е. до того времени, как Бог дал чрез Моисея закон), ты, душа, не уподобилась Сифу, не подражала Еносу, ни Еноху, ни Ною; но оказалась чуждою жизни праведных. А зато ты, душа моя, и отверзла бездны гнева Бога своего, и потопила все, как землю – и плоть, и дела, и жизнь, – а сама осталась вне спасительного ковчега».
   
(Марии) Погруженная в бездну зла, ты, Мария, простерла свои руки к милосердному Богу, и Он, всеми способами искавший твоего обращения, по милосердию и тебе, как Петру, простер Свою божественную руку.
    
Песнь третья. Ирмос. На недвижимом, Христе, камени заповедей Твоих утверди мое помышление.
   
По-русски: Христе! утверди мою мысль на непоколебимом камне Твоих заповедей.
   
Душа! Спасайся на гору, как Лот, и спеши в Сигор. Беги от пламени и старайся укрыться от содомского горения, – от этого нескончаемого огня, который возжжется Самим Богом.
   
Троица-Единица, Боже! Спаси нас от соблазнов, от искушений и от окружающих опасностей.
    
Другой ирмос. Утверди, Господи, на камени заповедей Твоих, подвигшееся сердце мое, яко един свят еси и Господь.
   
По-русски: Господи! утверди на камени Твоих заповедей поколебавшееся сердце мое, потому что един Ты свят и Господь.
   
Подражал я, Спаситель, распутным современникам Ноя, зато мне и предстоит та же участь – неизбежная гибель.
   
Ты слышала, душа моя, как. в древние времена, Авраам покинул родину и сделался странником по земле, – подражай его решимости. Удались от греха, как он удалился из земли Харран; иди в землю, источающую вечно живое нетление, которую Авраам получил уже в наследие.
   
Ты знаешь, погибшая душа, как Исаак, прообразовавший таинство (крестной смерти Спасителя), вознесен был в доселе небывалую жертву всесожжения, – подражай его твердости.
   
Живи в мире, среди людей, подражай священнику Божию и царю уединенному, который был подобием Христа (разумеется Мельхиседек, царь Салимский и священник Бога Вышнего, благословивший Авраама).
   
И об лествице от земли до неба, которую видел Иаков, ты знаешь, душа моя: зачем же у тебя нет надежного восхода туда, – благочестия?
   
(Марии) Буря и неудержимые волны грехов захватили меня, Мария. Но помоги мне, и своими молитвами направь к пристани угодного Богу раскаяния.
    
Песнь четвертая. Ирмос. Услыша пророк пришествие Твое, Господи, и убояся, яко хощеши от Девы родитися и человеком явитися, и глаголаше: услышах слух Твой и убояхся: слава силе Твоей, Господи.
   
По-русски: Господи! Вострепетал пророк, когда ему открыто было о Твоем пришествии, – что Тебе угодно родиться от Девы и явиться между людьми, и сказал: «Получил я откровение о Тебе, Господи, и страх объял меня: да будет слава Твоему могуществу».
   
Бодрствуй, душа моя; всеми силами старайся, как великий патриарх (Иаков), чтобы приобрести деятельность и разумение, видеть Бога посредством созерцания, проникнуть в неприступный мрак и, таким образом, приобрести именно то, что нужно.
   
Зная об Иове, на куче навоза оправданном, его твердости, ты, душа моя, не подражала и не имела твердой решимости в том, что видела и испытала, но во всем оказалась нетерпеливою. Более всех он был справедлив и честен а, несмотря на то, не избежал нападения и ковов обольстителя; что же будет с тобою, погибшая душа, при твоих греховных стремлениях? Что сделаешь ты, когда и с тобою случится что-либо подобное?
   
Милосердый! Предавшись страстям, так гибельным для души, я сам для себя сделался идолом. Но, Спаситель, окажи мне милосердие: приими меня раскаивающегося, восстанови сознающегося, чтобы я не сделался достоянием и жертвой врага.
   
(Марии) Мария! погрязши в бездне великих беспорядков, ты без удержи предавалась им. Но когда пробудилось в тебе стремление к лучшему, ты своей деятельностью чудно возвысилась до самого верха добродетели, даже ангелов удививши этим.
    
Песнь пятая. Ирмос. От нощи утреннююща человеколюбче, просвети, молюся, и настави и мене на повеления Твоя, и научи мя, Спасе, творити волю Твою.
   
По-русски: Человеколюбче! молю Тебя: озари светом Твоим меня, не престающего в нощи воспевать Тебе песнь утра, наставь на путь Твоих заповедей и научи меня, Спаситель, исполнять волю Твою.
   
Христе Царю! Исповедуюсь Тебе, согрешил я; согрешил, как некогда братья Иосифовы, продавшие плод чистоты и целомудрия. Родными братьями связан был он – праведная душа; продан в рабство – достойный всякой любви – и прообразовал Господа (проданного и преданного); а ты, душа, сама себя продала всю своим нечестием.
   
Вот, душа, подражай жизни Моисея, когда он поселился в пустыне, и ты будешь созерцать Бога, явившегося в купине.
    
Песнь шестая. Ирмос. Возопих всем сердцем моим к щедрому Богу, и услыша мя от ада преисподняго, и возведе от тли живот мой.
   
По-русски: От всего сердца своего воззвал я к милосердому Богу – и из самой глубины преисподней Он услышал меня и избавил жизнь мою от тления.
   
Ты, душа, уклонилась от Господа, как Дафан и Авирон; но в самой глубине воззови Господу: пощади! чтобы и под тобой не разверзлась земля и не поглотила тебя.
   
Бессмысленны твои стремления, душа, как в древние времена Израиля: божественной манне ты безумно предпочла пресыщение развратными наслаждениями страстей.
   
Вооружись и сражайся, как некогда Иисус (Навин) с Амаликом, с плотскими страстями и старайся всегда побеждать гаваонитян – обольстительные помыслы.
   
(Марии) Мария! своею необыкновенною жизнию на земле ты приобрела небесное бесстрастие. Молись, поэтому, чтобы те, которые прославляют тебя, избавились за твои молитвы от страстей.
    
Кондак. Душе моя, душе моя, востани, что спиши; конец приближается и имаши смутитися: воспряни (проснись) убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй.
   
По-русски: Душа моя, душа моя! восстань, что ты спишь? Конец приближается – и как же смутишься ты! Проснись же, чтобы пощадил тебя Христос Бог, вездесущий и все исполняющий.
    
Песнь седьмая. Ирмос. Согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом пред Тобою, ниже соблюдохом, ниже сотворихом, якоже заповедал еси нам: но не предаждь нас до конца, отцев Боже.
   
По-русски: Согрешили мы, беззаконновали, делали всякие неправды перед Тобою; не сохранили и не исполнили ничего из того, что Ты заповедал нам; но, Боже отцов, не оставь нас до конца.
   
Тайны сердца моего я открываю перед Тобою Судией моим, посмотри, как горько мне; посмотри, как тяжко мне; обрати внимание, как я сам осуждаю себя. О Боже отцев! Ты милосерд: Сам помилуй меня
   
Когда ковчег везли на колеснице и чуть не уронил его повернувший телец, то Зан лишь коснулся его (чтобы поддержать) – был наказан Божиим гневом. Душа! избегай и ты подобной дерзости и благоговейно почитай все божественное.
   
О горе мое! Ты, душа моя, постаралась подражать мерзостям Ахава: сделалась обиталищем плотских нечистот и позорным вместилищем страстей; но из самой глубины своей обратись к Богу с молением и исповедуй пред Ним грехи свои. И для тебя, душа, заключилось небо, и тебя постиг голод, точно так же, как некогда Ахава, когда он не послушал слов Илии фесвитянина (пророка); но постарайся уподобиться сарептской вдовице, которая пропитала пророка во время голода.
   
О, мой Спаситель! совсем потерял я образ Твой; исказил Твой закон; помрачил все, что было во мне хорошего; страсти затушили светильник (ум); но, умилосердившись, возврати мне, как говорит Давид, радование.
   
(Марии) Призвавши на помощь пречистую Богоматерь, ты прежде всего подавила в себе бурю страстей, так жестоко терзавших тебя, и тем победила врага, возобладавшего было тобой. А теперь помоги мне, почитающему тебя, в моем горьком положении.
    
Песнь восьмая. Ирмос. Егоже воинства небесная славят, и трепещут херувими и серафими, всяко дыхание и тварь, пойте, благословите и превозносите во вся веки.
   
По-русски: Все созданное Богом, все, что живет и дышит, воспевай, благословляй и вечно прославляй Его, Которого прославляет небесное воинство и перед Которым трепещут херувимы и серафимы.
   
Некогда Елисей, получив плащ Илиин, получил двойной дар благодати от Бога (пророчества и чудотворения); а ты, душа, за свое невоздержание, не удостоилась такой благодати.
   
Некогда соманитянка с душевным радушием угощала праведника; а ты, душа, не приняла к себе в дом ни пришельца, ни путника. Вот за это-то в будешь выгнана из чертога (царства небесного) и будешь рыдать.
   
Душа! Ты слышала, как каялись перед Богом ниневитяне: они облеклись, во вретища и посыпали головы пеплом. А ты не подражала им; напротив – оказалась худшею всех грешников, до закона и после закона бывших.
   
Милосердый Спаситель! Никто не согрешил перед Тобою больше меня; несмотря на то, приими меня, с трепетом раскаивающегося и с любовию взывающего: «Перед Тобою единым согрешил я, помилуй меня, милостивый».
   
(Марии) Неожиданное чудо увидевши в тебе, преподобная, не мог не изумиться блаженный Зосима: ангела он видел во плоти и, весь исполненный страхом, славословил вечного Христа.
    
Песнь девятая. Ирмос. Безсеменнаго зачатия рождество несказанное, Матере безмужныя нетленен плод: Божие бо рождение обновляет естества: тем же тя вси роди, яко Богоневестную Матерь, православно величаем.
   
По-русски: За безсеменным зачатием рождество неизъяснимое; от Матери безмужной и плод нетленный; ибо рождение Бога обновляет природу. Вот почему мы – все поколения – православно славословим Тебя, Богоневестную Матерь.
   
Ум весь поврежден; тело издряхлело; дух изнемогает; слово потеряло свою силу; жизнь гаснет, конец близок, Что ж будешь делать ты, погибшая душа моя, когда явится Судия исследовать все твое?
   
Закон потерял для тебя силу; Евангелие для тебя ничего не значит; все Священное Писание ты пренебрегла; пророки и все богодухновенное слово ослабели: – вся ты изболелась, душа, а врача, который исцелил бы тебя, нет.
   
Чтобы еще хоть чем-нибудь тронуть тебя, я привожу указания из Нового Завета. Постарайся же подражать праведным, а грешников отвращайся, и умилостиви Христа молитвою, постом, чистотою и воздержанием.
   
Вочеловечившийся Христос призвал к покаянию разбойников и блудниц. Душа, покайся, – дверь царства (небесного) уже отверста, и прежде всего входят туда раскаивающиеся мытари и прелюбодеи.
   
После сорокадневного поста в пустыне, Господь взалкал, свидетельствуя тем о Своей человеческой природе. Душа! Не предавайся беспечности; если и на тебя нападет враг, то отрази его молитвой и постом.
   
В пустыне поселился предтеча благодати, и Иудея вся и Самария, услышавши, устремились к нему и, исповедуя свои грехи, усердно принимали крещение; а ты, душа, не подражала им.
   
Душа! Ведь ты знаешь о городах, которым Христос благовестил, какому они подверглись проклятию (Лк. 10:13-15); содрогаясь при этом указании, не будь подобна им, которых Господь, приравняв содомлянам, осудил даже до ада.
   
Разбойник хулил Тебя, и разбойник Богом исповедал Тебя, – а оба висели на кресте. Но, о Всемилосердый! как разбойнику, уверовавшему в Тебя и познавшему в Тебе Бога, и мне отвори дверь славного Своего царствия.
   
Плодов достойных покаяния не востребуй от меня, потому что сила моя во мне изнемогла. Даруй мне всегда сердце сокрушенное и смирение духа, чтобы я принес их Тебе, единый Спаситель, как жертву угодную.
   
Судия мой, знающий всего меня! Ты, имеющий опять прийти с ангелами судить весь мир, тогда, воззрев на меня милостиво, пощади и умилосердись надо мною, Иисусе, согрешившим больше всех людей.
   
(Марии) Мария! своей чудной жизнью ты удивила всех – ангелов и людей. Ты жила как существа духовные (ангелы), победила самую природу, и, через это, вступив на Иордан, перешла его, как существо бестелесное.
   
Впоследствии к этому прекрасному канону были прибавлены тропари в честь творца его, св. Андрея Критского. Вот почему на каждой песни, после: «Преподобная мати Марие, моли Бога о нас», – поется: «Преподобие отче Андрее, моли Бога о нас». Вот, для примера, два тропаря: Андрее! тебе молимся: молитвами твоими избавь нас от страстей позорных и исходатайствуй, чтобы удостоились небесного царства мы, верой и любовию воспевающие тебя, славный (первой песни). О, Андрее, святитель Критский! Твоими молитвами исходатайствуй и мне оставление грехов, потому что ты наилучший учитель покаяния (песни третьей).
   
В церковном уставе о чтении этого канона вот что сказано: «Начинаем Великий канон косно (медленно, не торопясь) и с сокрушенным сердцем и гласом, творяще на кийждо тропарь метания три (т. е. три поклона перед каждым стихом)».


Протоиерей Григорий Дьяченко
О богослужении постовом






Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь