ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


7-03-2018, 00:00

О Литургии Преждеосвященной


О Литургии Преждеосвященной
I. Предметом нашей беседы, братие, ныне будет Литургия Преждеосвященная, или Преждеосвященных Даров. Так она названа потому, что в ней предлагаются верным для причащения Преждеосвященные Дары, т. е. Тело Христово и Кровь Христова. Хлеб и вино освящаются, прелагаются в Тело и Кровь Христовы во время предшествующей полной Литургии, освященный Агнец напитывается Кровию Христовою и сохраняется на престоле в Дарохранительнице, до времени совершения Литургии Преждеосвященной.

Установление Литургии Преждеосвященных Даров относится к первым векам христианства. Причинами установления этого богослужения были: с одной стороны, строгое соблюдение поста св. Четыредесятницы, с другой – желание древних христиан как можно чаще приобщаться Св. Животворящих Тайн. В великом посту предписывалось вкушать пищу не раньше заката солнечного, а полная Литургия совершается около полудня, следовательно совершением ее, за которым следовало в древности не только причащение Тела и Крови Христовой, но и общая трапеза или вечеря любви, нарушался бы преждевременно пост, то есть совершенное воздержание от пищи. Сверх того, полная Литургия есть священнодействие торжественное и радостное как воспоминание нашего обновления и спасения чрез Иисуса Христа. Поэтому отцы Церкви почли неприличным совершать это богослужение во дни Великого поста как в такое время, когда христиане должны не утешаться и не радоваться, а только плакать и сокрушаться о грехах своих. Только в субботы и воскресные дни ослабляется пост и совершается полная Литургия. Но древние христиане имели такое усердие к величайшему Таинству Св. Причащения, так пламенно любили своего Искупителя и Господа, что оставаться несколько дней сряду без причащения Св. Таин почитали для себя великим лишением. И потому установлено было богослужение, в котором преподавались Преждеосвященные Дары, после вечерни и без общей трапезы, потому что на Преждеосвященной Литургии не бывает проскомидии.

Литургия Преждеосвященная совершается обыкновенно в среды и пятки (кроме Великого) св. Четыредесятницы. Но, в случае праздников или по другим обстоятельствам, позволяется совершать ее и в прочие дни, кроме субботы и воскресенья, когда бывает полная Литургия. На страстной седмице Преждеосвященная литургия совершается три раза: в понедельник, вторник и среду.

II. Литургия Преждеосвященная состоит из великопостных часов, вечерни и собственно Литургии.

а) Великопостные часы отличаются от обыкновенных тем, что, кроме положенных трех псалмов, на каждом часе читается по одной кафизме, отличительный тропарь каждого часа читается священником перед царскими вратами и три раза поется на клиросах – с земными поклонами, после каждого часа читается священником молитва св. Ефрема Сирина (Господи и Владыко живота моего) – тоже с земными поклонами, по прочтении часов поется молитва покаявшегося разбойника: «Во царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидеши во царствии Твоем»; молитва эта поется много кратно, и между повторениями ее поются изречения Спасителя о блаженствах, или средствах к получению царствия небесного, а в заключение, оба хора вместе, с особенною умилительностию, поют стихи: «Помяни нас, Господи, егда приидеши во царствии Твоем. Помяни нас, Владыко, егда приидеши во царствии Твоем. Помяни нас, Святый, егда приидеши во царствии Твоем». Этим оканчиваются часы.

б) Самое совершение Литургии Преждеосвященных Даров начинается вечернею; вследствие этого, по уставу, она должна отправляться, по восточному счислению времени, в девятом часу по восхождении солнца, или по нашему, в третьем часу пополудни, так как правила св. отцов повелевают вкушать пишу в великий пост только однажды в день вечером.

Но, несмотря на то, что Литургии Преждеосвященных Даров предшествует вечерня, она все же начинается не обыкновенным возгласом священника: «Благословен Бог наш», а возгласом: «Благословенно царство Отца и Сына и Святаго Духа», который слышим только на совершенной Литургии.

Непосредственно вслед за возгласом верующие побуждаются к троекратному поклонению Христу Богу, Искупителю нашему, и читается обычный предначинательный вечерний псалом (103): «Благослови душе моя Господа», в котором прославляется величие Бога, всемогущего Творца и Промыслителя мира.

После псалма возглашается великая ектения – та самая, которая возглашается в начале обыкновенной Литургии,

После ектений стихословится 18-я кафизма, т. е. читаются псалмы, носящие надписание «Песнь степеней», как бы по ступеням лестницы возвышающие к Богу души молящихся с сердечным сокрушением о грехах, – и затем поются псалмы 140, 142, 129 и 116 («Господи воззвах к Тебе» и «Да исправится молитва моя», «Гласом моим ко Господу воззвах», «Из глубины воззвах к Тебе, Господи» и «Хвалите Господа вси языцы»), между стихами которых полагается несколько так называемых стихир, т. е. кратких хвалебных песнен в честь празднуемого святого или какого-либо священного события, воспоминаемого в известный день Церковию. Одним словом, до самого Малого входа совершается обыкновенная вечерня, о содержании и знаменовании песнопений и священнодействий которой мы уже говорили.

Во время пения стихир «на Господи воззвах», священнодействующий, наполнив предварительно благовонием фимиама весь алтарь, изъемлет из Дарохранительницы Св. Преждеосвященные Дары, т. е. Св. Агнца, напоенного пречистою кровию Христовою, возлагает их на дискос, благоговейно кадит, троекратно обходя престол, наконец возвышает их на главу свою и таким образом с честию, подобающею Царю славы и Господу, с преднесением свечи и кадила, переносит с престола на жертвенник. Там вливает также в чашу вино, смешанное с водою, которое впоследствии, впрочем, нарочито не освящается.

Пред песнию «Свете тихий» творится малый вход с кадилом или Евангелием и затем чтец читает посреди церкви две паремии: одну из книги Бытия или других книг Моисеевых, – чтобы описанием промышления Божия о первых людях побудить верующих к благодарению Господа, а другую из притчей Соломоновых, – чтобы расположить к подражанию праведным, которые живыми чертами и яркими красками изображены в книге премудрого царя Израилева.

Между этими двумя паремиями священник, держа в рунах кадило и светильник, который до того времени стоял пред святыми дарами, из царских врат осеняет народ с произнесением глубоко таинственных слов: «Свет Христов просвещает всех», к которым предварительно приготовляет возгласом: «Премудрость! Прости!» Этот священный обряд напоминает о свече, предносимой обыкновенно пред Евангелием и горящей во время чтения его, и вместе указывает на каждение, совершаемое пред чтением Евангелия на совершенной литургии. В духовном знаменовании свет вещественный служит символом света евангельского учения, которое заменяется теперь учением приточным и которого лишены верующие во дни плача и сокрушения о грехах:, в то же время он напоминает о том божественном свете, которому скоро все поклонятся в Преждеосвященных Дарах. Самым же осенением и произнесением слов: «Свет Христов просвещает всех» как нельзя нагляднее проповедует нам об Иисусе Христе, Свете истинном, Который плотию воссиял для «седящих во тьме и сени смертней», светом учения Своего просветил вселенную и принес Себя за грехи людей в жертву Богу благоприятную, как фимиам кадильный.

Прекрасно и весьма обстоятельно объясняет весь этот священный обряд высокопреосвященный Вениамин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский. «Для четырех причин, – говорит он, – иерей в чтение пророческих паремий народу свечу возжженную показует и притом говорит: «Свет Христов просвещает всех».

Первое: не только на Преждеосвященной Литургии, но и на всякой великопостной вечерне всегда читаются две паремии: едина из Бытия и другая из Притчей, как и в уставе, лист 132, показано: «понеже во всю великую Четыредесятницу вечера чтется едина паремия Бытия и вторая Притчей». Но так как вся Бытейская книга историческим образом описывает бывшие с начала миротворения деяния человеческие, наипаче испадение Адамово, многие людей заблуждения, за них последовавшие казни и непокоривым многие и различные прещения, – Притчей же книга пришествие на землю Христа Спасителя предозначает Его строение, тьму нашу светом божественным прогнать имеющее, объясняет, наставляет всякого на путь правый и предлагает к тому различные способы нравственные и таинственные: то священник, утверждая Притчей слова и чрез них просвещение душ наших, предвещаемое пред чтением тех Притчей, на вечерне во образе вещественного и на руках держимого света, показует Самого Христа не в начале по сотворении мира, но по прошествии многих веков яко к вечеру просветить нас пришедшего и явственно то же самое вещает: «Свет Христов просвещает всех». Это мнение утверждает Симеон Солунский: «И исполнившуся чтению Бытия является иерей абие со свещами Царскими враты входя, востающим всем, иже творит креста образ кадильницею, возгласно глаголя, – Премудрость, прости, свет Христов просвещает всех, и во святой алтарь входит. Тогда убо на амвоне чтец прочитает притчи. Это показывает, что к концу веков свет истинный Сам во тьме седящим плотию воссия Иисус Христос и светом благодати Своея вселенную исполни».

Второе: на Преждеосвященной Литургии, которая не что иное есть, как то же все вечернее пение, свещи возжжены были в начале Господи воззвах и пред возжжением их на светильничных молитвах происходили благодарения за ночной сей свет, людем от Бога даруемый, и моление, дабы Бог наставил нас во свете истины всегда ходити; ныне то же сияние духовное и небесное, и в тайнах Преждеосвященных содержимое, чрез вещественную сию свещу людем священник здесь показует и совершеннейшую от оных Христовых Таин надежду о просвещении душ наших во всех вселяет сими словами: «Свет Христов просвещает всех».

Третье: оглашенные, как готовящиеся ко крещению или просвещению, того ж часа, по прочтении сугубой ектений, изводимы быть должны, но пред тем же самым, то есть, пред изведением их Христос, истинный Свет, просвещающий всякого человека, грядущего в мир, в тайнах преждеосвященных присутствующий, под образом сего вещественного света им показуется, дабы они уверены были, что от исполнения Его в крещении свет восприимут, и в том словами утверждаются: «Свет Христов просвещает всех».

Четвертое: Евангелие на совершенной Литургии читается прежде, нежели освящены бывают Св. Дары, понеже и Христос прежде благовестил Свое учение, и потом преподал под видом и во образе хлеба и вина плоть Свою ясти и кровь Свою пити. Но как на Преждеосвященной Литургии Евангелие, яко благовестие Христово, не читается (Евангелие на Преждеосвященной Литургии читается только в праздничные дни), понеже и Святые Дары на ней не освящаются, но преждеосвященная предлагается: для сего Христос, вместо того Евангелия в сих Преждеосвященных Дарах являемый, во образе возжженныя свещи чрез священника всем показуется, и все просвещение, от Него происходящее, сими словами извещается: ”свет Христов просвещает всех”». («Новая скрижаль», ч. II, стр. 228–230).

После второй паремии народ преклоняет колена и с умилением воссылает ко Господу молитвенный глас свой: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою; воздеяние руку моею – жертва вечерняя. Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе. Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих (т. е. охраняй двери уст моих). Не уклони сердце мое в словеса лукавствия – непщевати вины о гресех» (т. е. чтобы не подыскивать извинительные обстоятельства к провождению греховной жизни).

Священник во время пения этих стихов один стоит с кадильницею пред престолом и возносящимся горе от кадильницы облаком фимиама видимым образом напоминает нам, что, во время настоящей вечерней жертвы и воздеяния рук, самая молитва наша, подобно фимиаму, должна возносится прямо к престолу Божию. При последнем же повторении первого стиха, которым перемежаются все остальные стихи, как бы в довершение преданности Богу всей Церкви, и сам священник, отдавши кадило, преклоняет колена пред престолом.

После того, с сокрушением сердца и тремя земными поклонами, он произносит молитву св. Ефрема Сирина: «Господи, Владыко живота моего! дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю! даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего; яко благословен еси во веки веков».

Литургия оглашенных, как и в совершенной Литургии, оканчивается обыкновенной сугубой ектенией и ектенией об оглашенных. Впрочем, к этой последней присовокупляется еще с половины Великого поста, т. е. с среды Крестопоклонной недели, ектения о готовящихся к просвещению, или о тех из оглашенных, которые, не отлагая своего крещения далее настоящей Четыредесятницы, особенно приготовлялись к тому изучением Евангелия, постом и молитвою. О них Церковь молит Бога, чтобы Он «укрепил их в благом намерении, просветил просвещением разума и благочестия, сподобил бани пакибытия (т. е. Св. Крещения), оставления грехов и одежды нетления и сопричислил к избранному Своему стаду». В заключение, оглашенным и готовящимся к просвещению повелевается выйти из храма. После этого начинается литургия верных.

в) Литургия верных начинается обыкновенными двумя краткими ектениями, совершаемыми одними только верными, после которых Св. Дары с честию, подобающею Царю небесному, переносятся священником с жертвенника на престол. В эту торжественную минуту, скажем словами автора «Писем о богослужении Восточной Кафолической Церкви» (стр. 80–81, изд. 4-е), – светильник, являющийся в северных дверях алтаря, извещает верных о пришествии Царя их, в виде жертвы несомого на главе пресвитера, которому предшествует диакон, устилающий путь его фимиамом, и все падают ниц благоговейно пред непостижимым таинством, как падал Исаия пред нестерпимою славою Селящего на херувимах, и полное безмолвие водворяется в церкви. Слегка слышатся только на возвышении, кругом алтаря, над главами, приникшими к помосту, тихие, мерные стопы трех идущих, иногда останавливающиеся, или звук потрясенного кадила пред Дарами, и мнится: «Ныне силы небесныя с нами невидимо служат: се бо входит Царь славы, се жертва тайная совершена дориносится» (эта священная песнь поется на Литургии Преждеосвященных Даров вместо Херувимской песни)\ Такою робостию проникают звуки сии трепетное сердце! А поднявшийся клир начинает еще над простертыми долу призывную песнь: «Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем. Аллилуиа!» Великий вход на Литургии Преждеосвященной имеет особенно важное и таинственное значение, потому что в это время переносятся уже освященные Дары, – Тело и Кровь Господа, – жертва совершенная, входит Сам Царь славы.

Все, чем приготовляет Церковь к совершению Таинства Причащения и что относится к самому совершению его, – все это исключено из Литургии Преждеосвященной. И потому, когда певцы оканчивают Херувимскую песнь словами: «Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем; аллилуйя»; то, после молитвы Ефрема Сирина с поклонами, прямо читается просительная ектения, обыкновенно предваряющая пение молитвы Господней «Отче наш». Возгласу: «Святая святым» священник предпосылает слово «преждеосвященная».

По отверстии Царских врат, когда Св. Дары выносятся для причащения народа, клир, вместо слов «Благословен грядый во имя Господне», поет: «Благословлю Господа на всякое время; хвала Его в устах моих; хлеб небесный и чашу жизни вкусите и видите, яко благ Господь. Аллилуйя».

Заамвонная молитва, читаемая на Литургии Преждеосвященной, отличается от той, которая читается на полной Литургии. Она применена более ко времени поста и покаяния. Священник от лица всего народа молится, чтобы Господь подал нам силы совершить подвиг поста, сокрушить главы невидимых змиев (т. е. духов злобы, которые особенно стараются в святые дни поста уязвить человека соблазнами и лукавыми внушениями), победить греховные привычки и наклонности, чтобы, наконец, достойно, с чистым сердцем, поклониться святому Воскресению, т. е. с радостию встретить великие и святые дни Пасхи.

На отпусте Литургии Преждеосвященной поминается, вместо имен св. Иоанна Златоуста или Василия Великого, имя составителя чина Преждеосвященной Литургии св. Григория Двоеслова.


Протоиерей Григорий Дьяченко
О богослужении постовом





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь