ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


4-04-2018, 00:06

Объяснение песни «Чертог Твой вижду, Спасе мой» (поемой в Страстную седмицу)


Объяснение песни «Чертог Твой вижду, Спасе мой» (поемой в Страстную седмицу)
I. Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь, просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя, – такую содержательную и умилительную песнь слышим мы на Страстной седмице. Много глубоких мыслей содержится в этой песни, – вникнем в нее и извлечем из нее несколько уроков.

II. а) Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный. Что это за чертог Божий? Это – постоянное жилище Божие. Хотя Бог вездесущ, т. е. присутствует везде, на всяком месте владычества Своего, однако Он имеет и постоянное место присутствия Своего. На небе присутствует Бог, там престол Его, там, как Царь, восседит Он на престоле славы Своея; там, только там предстоят Ему и служат Ему тысячи тысяч (Дан. 7:10; Откр. 5:11). Оттуда приходил Господь на землю, туда вознесся и оттуда снова придет судить живых и мертвых. Это высшее, невидимое, духовное небо, жилище святости и блаженства, где нет тления и разрушения, нет печали и скорби, где Сам Бог и Господь со святыми во славе Своей. Мы, грешные, не можем иметь и представления об этом небесном чертоге. Как солнце превосходит всякий земной свет от огня, так – и еще больше – эта красота небесная превосходит всякую красоту земную. Все здешние палаты расположенные – жалкие игрушки в сравнении с тамошними, все одежды златотканые – только ничтожная паутина одна. Как же после этого должно быть вожделенно для нас это небесное жилище! Ведь и нас, грешных, зовет туда Господь: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Господь всех без различия зовет в Свой небесный чертог на такой пир, на котором радостям и наслаждениям нет и числа, и продолжению которого не будет конца.

б) Но вот в чем беда: не в чем нам явиться в небесный чертог. И одежды не имам, да вниду в онь. Наша одежда ветхая, изношенная. Ее получили мы еще от падших прародителей, в ней мы родились, да и сами много обезобразили ее. Посмотрим на себя, как мы в ней безобразны. Каких только нет у нас греховных скверн. Кто из нас свободен от лености, сластолюбия, пьянства, блудодеяния и других плотских нечистот? Чей язык не оскверняется празднословием, осуждением, клеветою, сквернословием? У кого душа и сердце не заражены самолюбием, честолюбием, корыстолюбием, завистью, ненавистью? Видите, как безобразны мы в своей греховной одежде! Как же явиться нам в таком виде к Царю нашему Богу, в небесное царство, где только святыня, свет, слава, красота, веселие и торжество? Припомним евангельскую притчу о брачном торжестве царского сына. «Однажды, – сказал Спаситель, – один человек – царь устроил брачный пир для сына своего, и послал рабов своих звать званых на брачный пир, но те не хотели прийти. Он послал в другой раз, но те опять не пришли. Тогда царь приказал рабам идти на распутья и звать на пир всех, кого найдут. Рабы исполнили приказание своего господина, и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, вошедши посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду. И говорит ему: «Друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?» Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: «Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов. Ибо много званых, а мало избранных"» (Мф. 22:2-14). Чтобы не случилось подобного и с нами, необходимо нам снять ветхую, грехами оскверненную ризу и надеть новую, чистую, светлую одежду.

в) Но где нам взять эту одежду? Ее подает нам Спаситель наш Господь Иисус Христос. Вот и в церковной песни мы обращаемся к Нему: «Просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя». Да, Он, Милосердый, переодевает нас, чтобы мы были достойными наследниками небесного чертога. И благодарение Богу, мы уже облечены в эту чистую, светлую одежду. Эту одежду мы получили туне, т. е. даром, в Таинстве Крещения. «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27). Крещение снимает с нас грехи и делает людей, в беззакониях зачатых и во грехах рожденных, чистыми и невинными, и таким образом оно дает то светлое одеяние, которое нужно нам для вступления в небесный чертог, т. е. в царство небесное. Но вот какая беда: мы все любим старую свою греховную одежду и по большей части носим ее и после крещения. Милосердый Господь, зная нашу немощь, указал еще средство возвратить эту одежду, утраченную грехами. Средство это – покаяние и причащение Св. Христовых Тайн. Согрешил ты и чрез грехи потерял одежду чистоты и непорочности: прибегай к Таинству Покаяния и причащению Тела и Крови Христовых. Слезами покаяния, как вторым крещением, ты смоешь скверну с души своей, а чрез причащение Св. Таин опять вступишь в тесный союз с Господом Если же ты пренебрежешь этими средствами, то ты можешь явиться на тот свет без светлого одеяния. А ты знаешь, христианин, какая участь постигла человека, явившегося на царский пир не в брачной одежде. Позаботься же приобрести себе одеяние души своем. Правая вера, чистая и добродетельная жизнь, – вот одеяние души нашей. (См. «Воскресный листок», приложение, к «Богослужебному дню», № 2б5).

III. Облечемся же, братие-христиане, «как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение и любовь» (Кол. 3:12.14). В таком виде мы неосужденно можем явиться на брачный пир, на всемирное будущее торжество в вечных обителях Отца нашего небесного. Будем всегда стараться сохранить на себе святую, даруемую нам Спасителем, ризу спасения и будем молить Господа: «Просвети одеяние душ наших, Светодавче, и спаси нас».


Протоиерей Григорий Дьяченко
О богослужении постовом



Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь