ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


25-04-2019, 00:55

Освящение мира


Освящение мираМежду многими обрядами и молитвами, которыми Церковь Христова усеяла жизненное поприще детей своих, чтобы, на каждом шагу встречаясь с ними, не совратились с истинного пути, есть одно священное действие, в течение нескольких лет редко совершаемое, но чрезвычайно важное, ибо имеет необходимое участие в других таинственных действиях Церкви: это – освящение мира рукою архиерейскою в Успенском московском и киевском Софийском соборах. Я полагаю необходимым говорить с вами, братие, о сем предмете, ибо часто замечал, что по неведению вы смешиваете «Святое миро», употребляемое при миропомазании как печать дара Духа Святого, с священным елеем, которым помазывают болящего при другом Таинстве – Елеосвящении, и таким образом не распознаете двух таинств; иные даже не отличают его от простого елея, благословляемого на праздничной всенощной или выливаемого из лампад, горящих пред святыми иконами и мощами, чтобы творить крестное знамение на челе верных, в знак их духовной радости и благословения от того, кому празднуют. Но совсем иное, возвышенное значение святого мира. Пророк Моисей, по глаголу Божию, впервые излил его на главу брата своего Аарона, возводя его в сан первосвященника Израильского, и другой пророк Самуил совершил то же действие над Саулом и Давидом, помазуя их на царство. Первосвященники и цари – по закону, а пророки Иуды и Израиля – по чрезвычайному повелению Божию, принимали сие таинственное помазание от руки других пророков или первосвященников, в знамение нисходящего на них Духа Божия, Которым священнодействуют святители, царствуют цари и прорекают пророки. Еврейское слово Мессия и греческое Христос выражают помазанника, и в трояком смысле оно дано было на земле Сыну Божию, в образе Сына человеческого: как Пророку небесного Отца Своего, как Царю Израиля и вселенной от колена Давидова и, наконец, как Первосвященнику Бога Вышнего, заступившему место жрецов иудейских, Который Сам Себя принес в жертву за грехи мира.

Посему и в Новом Завете святое миро служит нетленною печатию даров, сообщаемых Духом Святым восходящему от купели, и самого имени христианина. Оно же знаменует, при торжественном венчании царей наших, в том древнем храме, в котором и само приемлет освящение, умноженную благодать Божию, укрепляющую их на трудный подвиг царства. Оно, наконец, освящает все престолы или, по крайней мере, антиминсы храмов, на коих должна совершаться Бескровная Жертва Христова, чтобы не дрогнули и не расселись, подобно Голгофскому утесу, не вынесшему ее ужасов.

Сказав о таинственном значении святого мира, я объясню и самый обряд его приготовления и освящения в великие дни Страстной седмицы в первопрестольной столице.

С недели крестопоклонной Великого поста уже начинается приготовление масла и вина, благовонных трав и ароматов, потребных для варения мира; в первый же день Страстной седмицы собирается духовенство в Кремль, близ Успенского собора, в крестовую патриаршую палату, где приготовлены серебряные котлы и сосуды. Архиерей, благословляя начало обычных молитв, освящает воду, при пении тропарей на сошествие Св. Духа и успение Богоматери, и кропит все вещества, из коих должно образоваться миро, он вливает воду сию в самые котлы, а священники льют масло и вино и полагают горящие угли; святитель же, по краткой молитве к Господу Иисусу о совершении начинаемого дела, которое благословляет именем Пресвятой Троицы, отходит, оставив диаконов и священников, при непрерывном чтении святого Евангелия продолжающих мироварение в течение трех дней; в Великую Среду они влагают уже ароматы в изготовленное миро и разливают его в двенадцать больших сосудов, напоминающих число апостольское.

Самое освящение совершается во время Литургии Великого Четверга, и тогда отменяется обряд умовения ног, но не оставляется Таинство Елеосвящения, которое, по примеру Церкви Иерусалимской, и в храме Успенском соборно совершается пред Литургиею, на память жены, помазавшей на смерть Иисуса; все желающие приемлют от пресвитеров участие в таинстве чрез помазание освященным елеем.

Прежде чтения часов архиерей, со всем духовенством, идет из собора в крестовую палату за приготовленными сосудами мира, и священники торжественно несут их в соборный алтарь, где поставляют вокруг жертвенника, а лики поют во время шествия: «Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную: Человеколюбче, слава Тебе».

То же торжественное перенесение двенадцати сосудов руками архиерейскими повторяется на Великом входе пред Святыми Дарами, ибо, подобно им, миро должно освятиться на престоле. Впереди всего шествия идет старший архимандрит и несет под осенением двух рипид, как бы под крылами херувимов, драгоценный алавастр или сосуд исполненный мира, напоминающий тот алавастр с драгоценным миром, какой излила на главу и ноги Иисусовы кающаяся Магдалина. Затем следуют прочие сосуды и поставляются по сторонам престола, а самый алавастр приемлет в дверях царских архиерей и ставит на трапезу; когда же должно совершаться освящение Святых Даров, он открывает постепенно каждый сосуд и благословляет трижды крестным знамением, во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Потом произносит вслух всей церкви молитву освящения надмиром, взывая к Господу милости и Отцу светов, да даст и ему благодать тайнодейственного служения, подобно Моисею, Самуилу и апостолам, и ниспошлет Духа Святого на миро сие, сотворив оное помазанием духовным, хранилищем жизни, освящением душ и телес и елеем радования, из Ветхого Завета воссиявшим в Новом. Он молит, чтобы чрез сию печать совершенства духовного все восходящие от бани крещения признаваемы были гражданами и домашними Божиими от святых ангелов и страшны были демонам. Да будут они, продолжает святитель, людьми избранными, царским священством, народом святым, запечатленным таинством и носящим в сердцах своих Христа, дабы сотворилась в них обитель всей Троицы.

Тогда обращается архиерей к церкви с желанием мира и, по зову диакона к верным, дабы преклонили главы свои, опять приступает к престолу и втайне благодарит Господа, даровавшего ему благодать служения; он просит о излиянии и на него самого освящения, подобно миру, ибо миро излиянное есть самое имя Христа, Единородного Сына Божия, в коем благоухается весь видимый и невидимый мир. По возглашении славы Пресвятой Троице, еще трижды благословляет он крестным знамением каждый из сосудов, которые относятся после Литургии столь же торжественно в хранилище, при пении псалма: «Отрыгну сердце мое слово благо», изображающего таинственное помазание и славу Сына Божия.

Все эти молитвы и действия освящения мира принадлежат собственно к Таинству Миропомазания, ибо, как я и прежде уже изъяснил вам, одни архиереи имеют высшую власть запечатлевать христиан в вере, по примеру апостолов, и освящают миро для всей Церкви, дабы впоследствии священники могли без замедления сообщать при самом крещении благодатные дары Духа Святого чрез животворящее миропомазание. А святое миро, проливаясь по всей Церкви из одного благодатного источника, содержит ее в неразрывном союзе мира печатню имени Христова, в залог общего спасения во едином Христе Иисусе (Сост. по «Письма о богослужении» А. Муравьева, изд. 1882 г.).


Протоиерей Григорий Дьяченко
О богослужении постовом



Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь