ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


26-04-2019, 00:32

Об утрене Великого Пятка


Об утрене Великого Пятка

I. В ночь на Великий Пяток Св. Церковь совершает одно из умилительнейших богослужений. Она раскрывает пред очами верных полную картину страданий Господних, подъятых Им ради нашего спасения от гефсиманского кровавого пота до голгофского позора и заключения во гробе Господа славы. И блажен, поистине, тот, кому дает Господь при этом слезы умиления и сокрушения, кто исходит из храма в эту достопамятную ночь, подобно апостолу Петру, с горьким плачем о вольной и невольной измене своей Господу!

II. 1) Вслед за первою умилительною песнию Церкви, в которой она мысленно возводит нас в горницу Сионскую, где «на умовении вечери, славнии ученицы просвещаются, а Иуда, сребролюбием недуговав, омрачается» предлагается первое Евангелие святых страстей – прощальная беседа Спасителя с апостолами, та божественная беседа, которая исполнена сколько возвышенными, столько же сладостными и утешительными мыслями и чувствами. «Дети! не долго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и как сказал Я иудеям, куда Я иду, вы не можете прийти… Но да не смущается сердце ваше, веруйте в Бога и в Меня веруйте, Я иду приготовить место вам в дому Отца Моего. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас… Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое: а как вы не от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. От того, что Я сказал вам это, печалию исполнилось сердце ваше. Но Я говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел, ибо если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам, а если пойду, то пошлю Его к вам… Вы теперь имеете печаль, но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир!» А как умилительна эта дивная молитва Спасителя нашего, которою Он заключил последнюю Свою беседу с учениками!.. О, кого не тронут эти дивные глаголы Самой превечной Любви: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их. Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе! Отче!., которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне"…

Когда умолкают эти божественные глаголы, Церковь возглашает 15 антифонов, преисполненных глубокого назидания и посвященных воспоминанию уничижения и страданий Спасителя: «Князи людей собрались вместе противу Господа и противу Христа Его… Слово законопреступное – обвинение тяжкое возводят они на Него!» «Бдите и молитесь, да не внидете в напасть, говорил Ты ученикам Своим, Христе Боже наш: а беззаконный Иуда не захотел уразуметь!» «Чувства наши чистыми Христу представим и, как друзья Его, душами нашими пожертвуем для Него и не станем угнетать себя попечениями житейскими, как Иуда, но во внутренних храминах наших возопием: Отче наш! от лукавого избави нас!» После каждого третьего антифона предлагается евангельское чтение по порядку событий, которые так живо и столь трогательно изображаются св. евангелистами, что слушающий их внимательно как будто переносится на самые места событий и становится их свидетелем…

2) Вот (повествует 2-е Евангелие) в саду Гефсиманском, с душою растерзанною и прискорбною даже до смерти, простерся на земле Божественный Страдалец в пламенной молитве к Отцу небесному… По человечеству, Он ужасается предстоящих мук, молит, да мимо идет от Него чаша сия, и вместе предает всего Себя воле Отца небесного, а между тем, во тьме ночной, уже крадется гнусный предатель с толпою воинов и слуг архиерейских… Предатель приблизился и лобзанием предал Сына человеческого… Чаша страданий Сына Божия начата!.. Но спокойно и мужественно предается Он в руки врагов, тогда как все ученики в ужасе разбегаются от Него… Как некоего злодея, Его влекут во мраке ночи по улицам Иерусалима и представляют на суд Анне архиерею. Этим оканчивается 2-е Евангелие.

3) Третье Евангелие изображает суд Каиафы и всего синедриона, где Спаситель мира торжественно объявляет, что Он – обетованный Мессия, и терпит за сие удары и поношения. А Петр между тем троекратно отвергается Господа на дворе архиерейском, но тотчас же и вырывается из этого вертепа убийц с горькими слезами раскаяния.

4) Четвертое Евангелие передает о том, как из двора Каиафы влекут Спасителя в преторию к Пилату, который долго и тщетно усиливается спасти Его и, думая возбудить жалость в сердцах злобных врагов Иисусовых, повелевает бичевать Его и в этом окровавленном виде изводит Его к народу и возглашает: «Се человек!» «Одевающийся светом яко ризою, – восклицает Церковь при сем виде Божественного Страдальца, устрашившем самых ангелов, – наг на суде стоишь Ты, и в ланиту ударение приемлешь от рук, Тобою же созданных!» (антифон 10.) «Когда предстал ты Каиафе, Боже, и предан был Пилату, Судие, небесныя силы от страха поколебались… ибо причтен был Ты к беззаконным, Безгрешне, дабы спасти человека!» (Седален, антифон 12).

5) Следует пятое Евангелие. Между тем как изъязвленный Спаситель стоит на судилище Пилата, страшная участь постигает предателя Иуду, который в отчаянии «бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Мф. 27:5). Но дело, им замышленное, уже кончено… Учитель в руках врагов, которые настоятельно требуют смерти Его и нагло принимают на себя ответственность за нее пред Богом… Пилат изрекает Спасителю осуждение на смерть!.. «Людие Мои! что Я сделал вам? – восклицает Церковь от лица осужденного на смерть Спасителя. – Людие Мои! чем Я вас огорчил? Слепцов ваших Я просветил, прокаженных очистил, мужа лежавшего на одре восставил… Людие Мои! что Я сделал вам?..» (Антифон 12).

6) Шестое Евангельское чтение изображает нам скорбный путь от претории Пилатовой до Голгофы, который прошел Спаситель, изнуренный и изъязвленный, с тяжким крестом на раменах и орошая потом и кровию Своею улицы Иерусалима. Предание говорит, что на сем пути сретила возлюбленного Сына Своего Пресвятая Дева и с горькими слезами поверглась пред Ним… Раздирающий вопль Ее слышен в трогательной песни церковной: «Когда увидела Агнца, влекомого на заклание, Мария последовала за Ним, взывая: куда идешь Ты, Чадо Мое? Зачем спешишь так? Или другой брак совершается в Кане и Ты спешишь туда, чтобы воду для них в вино претворить? Идти ли Мне с Тобою, Чадо Мое, или подождать, пока вернешься Ты? Промолви Мне в ответ хоть одно слово, Слове Божий! Не пройди мимо Меня молча, Ты, Который соблюл Меня чистою: ведь Ты Сын и Бог Мой!» (Икос).

7 и 8) В двух следующих евангельских чтениях (7 и 8 Евангелие) Церковь изображает пред очами верных самые муки распятия Господа на кресте посреди двух разбойников, при чем Св. Церковь благоговейно исповедует великую тайну Креста и повергает пред Истощившим Себя, ради милосердия к падшему, умиленное песнопение: «К Тебе утреннюю милосердия ради Себя истощившему неизменно, и до страданий бесстрастно преклоншемуся, Слове Божий: мир подай мне падшему, Человеколюбче!» Трипеснец заключается столь же трогательною песнию, посвященною памяти покаявшегося разбойника: «Разбойника благоразумного в один час рая сподобил Ты, Господи, и меня древом крестным просвети и спаси меня!»

9) Вслед за сим, евангельское чтение 9-е повествует о последних минутах Спасителя на кресте и кончине Его, сопровождавшейся ужасными потрясениями природы. Священный трепет объемлет душу, когда слышишь, как Церковь возглашает стихиру распятия: «Вся тварь изменилась от страха, видя Тебя на кресте висевшего, Христе! Солнце омрачилось и земли основания сотрясались, все сострадало Создавшему все: волею нас ради претерпевший, Господи, слава Тебе!»

10 и 11) Два последующие евангельские чтения (Евангелие 10 и 11) посвящены воспоминанию снятия со креста и погребения Спасителя Иосифом Аримафейским и Никодимом.

И 12) Последнее (Евангелие 12) повествует нам о последних усилиях клеветы и злобы к Спасителю архиереев и книжников – запечатании и охранении стражею гроба Его.

III. Утреня заключается славословием Распятого ради нас и источившего бессмертие для всего рода человеческого. (Сост. по «Воскресное чтение», 1856 г.).


Протоиерей Григорий Дьяченко
О богослужении постовом





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь