ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


27-04-2019, 00:17

О богослужении Великой Субботы


О богослужении Великой СубботыI. Ныне побеседуем о высоко торжественном богослужении в Великую субботу.

II. а) В Великую субботу на утрене после Великой ектений, поются тропари «Благообразный Иосиф"… «Мироносицам женам«… которые пелись на вечерне в пяток, и воскресный тропарь 2-го гласа «Егда снишел еси к смерти, животе безсмертный…» По-русски: «Бессмертная жизнь! Когда Ты снизшел до смерти, тогда умертвил ад светом божества, когда же Ты воскресил умерших, – все силы небесные взывали: «Христе Боже, податель жизни, слава Тебе!"».

Затем частию поются, большею же частию читаются стихи 17-й кафизмы, или 118-го псалма. Эти стихи называются непорочными, потому что начинаются словами «Блаженни непорочни», и говорят вообще о блаженстве нравственно-непорочных или благочестивых людей. К каждому стиху этого псалма присоединяются похвалы или краткие надгробные песни в честь Христа Спасителя, в которых изображаются неразумие и неблагодарность иудеев, зависть, злоба и коварство первосвященников и книжников иудейских, сребролюбие и предательство Иуды, страх учеников, страдания и погребение Иисуса Христа, спасительные плоды страданий и смерти Его, любовь и снисхождение к роду человеческому, сила и слава Божества, которые проявлялись в Его уничижении, в страданиях, смерти и погребении.

Эти непорочны и похвалы разделяются на три части – статьи. По нескольку первых стихов непорочных и похвал и по два последних поются пред Плащаницею или на клиросах, а прочие читаются. Во время чтения их бывает каждение: при чтении 1й статьи – всего храма, а при чтении 2-й и 3-й – только Плащаницы, алтаря, иконостаса и предстоящих – с солеи. По окончании непорочных поются воскресные тропари «Ангельский собор удивися…» и проч., во время которых совершается каждение всего храма.

Затем читается канон, приспособленный главным образом к погребению Иисуса Христа, в котором, между прочим, говорится о спасительных плодах смерти и погребения Его, о победе над адом, смертию и проч. Ирмосы сего канона и самый умилительно-торжественный напев их производят какое то особое духовно-радостное впечатление в душе слушающих их.

При самом начале славословия священник облачается во всю свою священническую одежду. Затем поднимает Плащаницу, вносит в алтарь и возлагает на св. престол – в ознаменование того, что Господь Иисус, распятый и погребенный, не разлучался, по божеству, от Отца, но, бывши «во гробе плотски», в то же время «был и на престоле с Отцем и Духом».

При пении трисвятого, Плащаницу выносят из алтаря и три раза обносят кругом церкви – в воспоминание тридневного пребывания Спасителя нашего во гробе. «Есть ли человек – т. е. истинно православный, который холодно и безучастно мог бы смотреть на это грустно-торжественное ношение Плащаницы? Чья душа не переполнилась бы самыми разнообразными чувствами – страха, благодарения, благоговения и любви к Спасителю?» (См. «Письма о церковном богослужении» И. Беллюстина).

После троекратного обношения, Плащаница снова вносится в церковь и полагается на прежнее место. Здесь, над Плащаницей, как бы над самым гробом Господа Иисуса, Св. Церковь торжественно исповедует свою веру как в воскресение Его, так и в общее воскресение всех членов благодатного Его царства. В «тропаре пророчества» и прокимне говорится уже прямо о Его воскресении. В следующей за ними паремии из пророчества Иезекиилева (гл. 37:1–14) образно представляется общее воскресение. «Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: кости сухие! слушайте слово Господне! Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь. Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои – весьма, весьма великое полчище». После паремии – Апостол из Первого Послания к Коринфянам (зачало 133, гл. 5, ст. 7–8) и из Послания к Галатам (зачало 206, гл. 3, ст. 13–14), в котором изъясняется тайна страданий и смерти Христовой, и Евангелие (Матфея, зачало 114, гл. 17:62–66), в котором рассказывается о последних кознях фарисейства против Господа Иисуса и о приставлении ко гробу Иисуса Христа стражи с печатью у входа.

После ектений – Сугубой и Просительной поется песнь «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго…» По-русски: «Придите, почтим (воздадим почтение, похвалу) приснопамятного Иосифа, который ночью пришел к Пилату и испросил (у него) Жизнь всего (творения), (взывая к нему): отдай мне сего Странника, Который не имел куда приклонить (Свою) голову; дай мне Того, Которого лукавый ученик предал на смерть, дай мне сего Странника, Которого Матерь, видя висящим на кресте, с рыданием взывала: увы Мне, Чадо Мое! Увы Мне! Ныне сбылось предсказанное в храме Симеоном (Богоприимцем): оружие (скорбь) пройдет Твое сердце. Но перемени плач Мой в радость о Твоем воскресении. – Покланяемся, Христе, Твоим страданиям и святому воскресению». При этом предстоящие во храме прикладываются к Плащанице.

б) Литургия в Великую Субботу совершается вместе с вечернею и по уставу должна начинаться в 10-м часу дня или, по-нашему, в 4-м пополудни.

На вечерне поются стихиры (8), сначала обычные воскресные (4) первого гласа, затем особые торжественные стихиры 8 гласа (4) о пребывании Иисуса Христа во гробе и, главным образом, о сошествии Его во ад и изведении оттуда душ праведников, скончавшихся от Адама до смерти Самого Иисуса Христа. Эти стихиры возбуждают в сердцах верующих (своим содержанием и напевом) высокую радость о победе Иисуса Христа над диаволом, адом и смертию.

После входа читаются 15 паремий, в которых содержатся:

1) преобразования, например: а) о воссоздании Богом человека под образом сотворения мира (паремия 1), б) об избавлении рода человеческого от плена дьявольского и греха, от осуждения и смерти, под образом изведения Моисеем евреев из Египта и перехода их через Чермное море (паремия 6), в) о спасительной смерти Искупителя нашего Иисуса Христа, под образом заклания евреями пасхального агнца (паремия 3) и принесения Авраамом Богу в жертву сына своего Исаака (паремия 10), г) о тридневном пребывании Иисуса Христа во гробе и воскресении, под образом тридневного пребывания Ионы во чреве китовом и освобождения оттуда (паремия 4) и под образом чудесного спасения трех отроков еврейских: Анании, Азарии и Мисаила, из печи вавилонской (паремия 15), д) о воскресении в час смерти Иисуса Христа некоторых ветхозаветных праведников и затем о всеобщем воскресении – под образом воскрешения двух отроков пророками Илиею и Елисеем (паремии 8 и 12).

2) Пророчества о пришествии обетованного Искупителя и свойствах Его благодатного царства: а) о просвещении Иерусалима благодатным светом, о явлении над ним славы Господней и собрании к нему со всех сторон царей и народов с богатствами для поклонения месту, на котором стояли ноги Господа и совершено спасение (паремия 2), б) о прекращении ветхозаветных жертв и обрядов с смертию Спасителя, по подобию прекращения для евреев манны, когда вкусили они плодов земли обетованной (паремия 5), в) о цели пришествия на землю Сына Божия – благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленникам свободу (паремия 11), г) об установлении нового вечного завета Божия с людьми вместо ветхого и о распространении между людьми истинных понятий о Боге (паремия 14), д) о приглашении истинной Церкви к торжеству и радости, так как Господь облечет ее в одежду спасения, будет ее хранителем и защитником и навсегда соединится с нею (паремия 9) – После 6-й паремии о переходе евреев через Чермное море чтение паремий приостанавливается, отверзаются царские двери, поется благодарственная и хвалебная песнь к Богу Моисея и евреев, воспетая ими после чудесного перехода через море и потопления в нем египтян: Поим Господеви, славно бо прославился и проч., причем чтец читает стихи песни, а лики на каждый стих поют: «Славно бо прославися». После 15-й – последней паремии, при отверстых царских дверях, поется песнь трех отроков еврейских: Анании, Азарии и Мисаила, о спасении их невредимыми в разжженной печи вавилонской, с припевом на каждый стих песни: «Господа пойте и превозносите Его во веки». К этому славословию призывается весь мир – видимый и невидимый, разумный и неразумный: ангелы и небеса, духи и души праведных, пророки и мученики, священники и все сыны человеческие, – далее – солнце, луна и звезды, молния и облака, ночь и день, свет и тьма, рыбы и птицы, и все звери и скоты, горы и холмы, моря и реки, росы и иней и проч. Эти хвалебные, радостные и торжественные песни и особенно некоторые паремии: 2,7,9,11 и 14, выражающие победу Искупителя нашего над диаволом, адом и смертию, просвещение, обновление и спасение Им рода человеческого, приводят в духовный восторг всякого истинно верующего, слушающего их с чистым сердцем и усердием.

По окончании паремий говорится Малая ектения и, по возгласе священника, поется вместо трисвятого (Святый Боже…) песнь: «Елицы во Христа крестистеся…» так как в первенствующей Церкви присоединяющиеся к ней принимали Св. Крещение преимущественно в Великую Субботу. В апостольском чтении (Рим. 6:3-11) говорится о таинственном значении крещения, именно, что мы при крещении крестились в смерть Иисуса Христа и погреблись с Ним, дабы, как Он воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.

Непосредственно по прочтении Апостола чтец вместо «аллилуиа» (на возглас священника «мир ти») возглашает: «Воскресни Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех» – последний стих 81-го псалма. Этот же стих поют на клиросах, между тем как чтец, стоя пред амвоном, читает все стихи этого псалма: «Бог ста в сонме богов…» и на каждый стих лики повторяют тот же последний стих. В это время священнослужащие переоблачаются, – снимают черные облачения и надевают светлые, преимущественно белые, так как в предстоящем чтении Евангелия возвещается уже о воскресении Иисуса Христа. Совершается Литургия Василия Великого, на которой вместо обычной песни «Иже Херувимы тайно образующе…» поется песнь: «Да молчит всякая плоть человеча…» (по-русски) «Да безмолвствует всякий человек и да предстоит со страхом и трепетом и ни о чем земном да не помышляет. Ибо Царь царствующих и Господь господствующих приходит принести Себя в жертву – на заклание и преподать в пищу верным, Ему предшествуют ангельские чины, все начала и власти, многоочитые херувимы и шестокрылатые серафимы, закрывая свои лица и воспевая песнь: аллилуиа». Литургия продолжается обычным порядком. Вместо «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь…» поется ирмос 9-й песни канона: «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе… востану бо и прославлюся…» Причастный поется: «Воста яко спя Господь и воскресе спасаяй нас».

Непосредственно после заамвонной молитвы, пред чтением 33-го псалма «Благословлю Господа на всякое время…» совершается, при обычном каждении и молитве, благословление хлебов. Благословение хлебов совершается в это время потому, что в древности Литургия оканчивалась около 7 часов вечера и верующие не расходились по домам, а оставались в храме для слушания чтения «Деяний апостольских» и естественно имели нужду в некотором подкреплении тела пищею после прошедшего говения и пред наступающим бдением, почему им и давалось тогда по небольшому количеству хлеба и вина. («Воскресное чтение»).

III. Так оканчивается служба Великой Субботы. Много радостных чувствований возбуждается на этой службе у всякого доброго христианина, особенно при чтении некоторых паремий и пении песней, также при перемене священнослужащими темных одежд на светлые и чтении Евангелия о воскресении Иисуса Христа. Но, к сожалению, на этой важнейшей службе мало бывает народа, под предлогом недосугов при разных приготовлениях к празднику, для которых достало бы времени и кроме этой службы. На самом же деле большая часть не убывающих у сей службы проводят время в праздности и сами себя лишают великого духовного утешения и обличают в себе недостаток усердия и любви не только к службам церковным, но и к Самому Спасителю нашему. Подумаем об этом, братие и чада, и исправимся.


Протоиерей Григорий Дьяченко
О богослужении постовом



Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь