ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


7-05-2019, 00:18

«Радоница» и происходит от слова «радость»


«Радоница» и происходит от слова «радость»Завтра, во вторник следующей после Светлой Седмицы, первый раз после Пасхи поминают усопших - после Литургии совершается панихида. Этот день становится днем нашей общей радости с почившими родными и близкими нам людьми. Произнося о них заупокойные молитвы, мы в то же время призываем их разделить с нами пасхальную радость. Поэтому слово «Радоница» и происходит от слова «радость»...

Преподобный Паисий Святогорец о поминании усопших:

Бог хочет помочь усопшим, потому что Ему больно за них, однако не делает этого, потому что у Него есть благородство. Он не хочет дать диаволу право сказать: "Как же Ты спасаешь этого грешника, ведь он совсем не трудился?" Молясь за усопших, мы даем Богу право на вмешательство. Нужно сказать и о том, что в большее умиление Бога приводят наши молитвы об усопших, чем о живых.

Потому наша Церковь и установила освящение заупокойного колива, заупокойные службы, панихиды. Заупокойные службы - это самый лучший адвокат о душах усопших. Заупокойные службы обладают такой силой, что могут даже вывести душу из ада.

Но полезнее, чем все поминовения и заупокойные службы, которые мы можем совершить за усопших, будет наша внимательная жизнь, та борьба, которую мы совершаем ради того, чтобы отсечь свои недостатки и очистить душу. Ведь результатом нашей свободы от вещей материальных и от душевных страстей будет не только то, что сами мы почувствуем облегчение. Облегчение получат и усопшие праотцы всего нашего рода. Усопшие испытывают радость, если их потомок живет с Богом. Если мы не находимся в добром духовном состоянии, то наши усопшие родители, деды и прадеды, все наши предки страдают. Однако если мы находимся в добром духовном устроении, они радуются, потому что были сотрудниками Бога в нашем рождении и Бог некоторым образом обязан им помочь. То есть усопшим доставит радость, если мы предпримем подвиг и постараемся с нашими усопшими в раю и все вместе будет жить в жизни вечной.






Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь