ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


26-06-2019, 00:07

26-го июня состоялась премьера песни «Священная война»


26-го июня состоялась премьера песни «Священная война»24 июня 1941 года газеты опубликовали стихи, которые сразу же вдохновляли и поднимали народ нашей страны на борьбу с фашистскими захватчиками. Это слова всем известной песни «Священная война». Они стали символом будущей победы, а также объединили и наполнили смыслом жизни миллионов людей. А 26-го июня уже состоялась премьера песни... 

Надо сказать, что уж в первый день войны, генерал Давит Ортенберг, занимавший в то время пост главного редактора издания «Красная звезды», обратился с просьбой к поэту Василию Ивановичу Лебедеву-Кумачу, которые должны были помочь всему народу утвердиться в мысли, что мы победим, несмотря ни на что. 

Через день стихи под названием «Священная война» уже были напечатаны на первых полосах двух газет - «Красной звезды» и «Известий». «В сердце ударила строка, вынесенная потом в заголовок стихотворения: «Священная война». Да, именно священная! Эти слова жили в мыслях и чувствах нашего сражающегося народа. Но Лебедев-Кумач первым произнес их вслух», - вспоминал генерал Ортенберг.  В тот же день по радио эти стихи читал знаменитый актер Малого театра Александр Остужев. 

Стихотворение в газете прочитал и руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Васильевич Александров. Слова стихотворения произвело на него такое сильное впечатление, что Александров сразу сел за рояль с намерением написать для них музыку. 25 июня композитор пришел на репетицию и сходу объявил: «Будем разучивать новую песню». Затем он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни  - «Священная война», потому что на их печатать не было времени, а участники ансамбля переписали их в свои тетрадки. 

Репетировали два дня, и уже вечером 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны, состоялась премьера песни «Священная война». В зале ожидания, где находилось множество людей, отправлявшихся на фронт и провожающих их, на скорую руку был сколочен из свежевыструганных досок помост. Когда артисты ансамбля поднялись на это возвышение, у них зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? Вокруг стоял гул из голосов, команды офицеров, звуки радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем шуме. 

Но как только раздались первые аккорды, звуки в зале стали постепенно затихать. Когда начался второй куплет, люди стояли в абсолютной тишине и слушали. На лицах и слушателей, и исполнителей видны слезы... Когда песня утихла, бойцы потребовали повторения. Пять раз подряд ансамбль Александрова исполнял «Священную войну»...



*** 

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА 

Вставай, страна огромная, 
Вставай на смертный бой 
С фашистской силой темною, 
С проклятою ордой. 

Припев. 
Пусть ярость благородная 
Вскипает, как волна. 
Идет война народная, 
Священная война! 

Как два различных полюса, 
Во всем враждебны мы, - 
За свет и мир мы боремся, 
Они - за царство тьмы. 

Припев. 

Дадим отпор душителям 
Всех пламенных идей, 
Насильникам, грабителям, 
Мучителям людей! 

Припев. 

Не смеют крылья черные 
Над Родиной летать, 
Поля ее просторные 
Не смеет враг топтать! 

Припев. 

Гнилой, фашистской нечисти 
Загоним пулю в лоб, 
Отродью человечества 
Сколотим крепкий гроб. 

Припев. 

Пойдем ломить всей силою, 
Всем сердцем, всей душой 
За землю нашу милую, 
За наш Союз большой. 

Припев. 

Встает страна огромная, 
Встает на смертный бой 
С фашистской силой темною, 
С проклятою ордой. 

Припев. 
Пусть ярость благородная 
Вскипает, как волна. 
Идет война народная, 
Священная война.





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь