ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


29-06-2012, 00:20

Порок нашего времени


православие инфо. лень

В наше время, в век скоростей и новых технологий, человек казалось бы устроен и живет комфортно. Есть туалет в квартире или доме, ванная и душ. Так же пылесос и посудомойка и прочие машины, помогающие сократить время на разного рода хозяйственные и домашние дела. Но все же человек не стал быстрее и трудоспособнее. В чем причина?

Причина заключается прежде всего в лени. Эта порочная принцесса не дает человеку плодотворно трудиться. Она придумывает разные отговорки: я не успеваю, я устаю, я не способный и не могу делать то и то. Так под разными благовидными порой предлогами человек становится ленивым и беспечным. Он может часами смотреть сериалы и кататься по знакомым, но при этом важные для себя, для своего спасения, труды откладывает и не радеет о них.

Поначалу человеку бывает стыдно. Но постепенно этот стыд перестает обличать. Совесть замолкает. Человек впадает в тяжкие грехи, потому что уже не подвластен здравому смыслу. Он не может удержаться от падений и все более и более отступает от Бога.

При чем ему самому кажется что он все таки с Богом, что он просто не может у него нет таких способностей как у других и ему это не вменится на Страшном Суде.

Но Господь дает таланты всем, дает для приумножения. Посылает учителей и примеры для подражания. Одним словом, Бог делает все, чтобы человек спасся.

 

Когда-то один старец шел со своим учеником мимо уличного цирка. Увидев, как медведи катаются на велосипедах, старец спросил своего ученика:

- А ты умеешь ездить на этой двухколесной машине?

- Нет, - сказал ученик, - я не умею.

- Звери это делают из страха и желания вкушать пищу, - сказал старец. - Неужели мы, люди, ради Царствия Небесного не можем научиться Слову Божию? Воистину, кто в чем упражняется, тот в том и преуспевает.

Оправдания не будет лентяям и нерадеющем о Божием. Ибо проклят всяк, делающий дело Божие с небрежением. Такова воля Господня.                

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь