ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


18-07-2017, 00:56

Полюби святого Сергия, он был русский в душе


Полюби святого Сергия, он был русский в душеВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Полюби святого Сергия, он был русский в душе; полюби его искренне, и он полюбит тебя!», - говорит один наш русский церковный писатель.

Дорогие братия и сестры, благодарение Господу Богу, сегодня мы с вами собрались в обитель Преподобного Сергия, чтобы совместно со всей Церковью прославить дивного во святых, великого угодника Божия, основателя Троице-Сергиевой Лавры, нашего молитвенника и предстателя, Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия. Благодарение Господу Богу, что мы и в этом году, воспоминая сегодня обретение честных и многоцелебных мощей его, имеем возможность в стенах сей святой благодатной обители вместе собраться и возносить свои молитвы к Небесному своему Отцу.

Мы находимся у раки святых мощей Преподобного, и сердца наши исполнены несказанной духовной радости и особого умиления и любви к нему, потому что мы веруем, что Преподобный Сергий как раньше был близок, прост и доступен для приходящих к нему, так остался он таким для нас и теперь. Наш русский народ всегда с любовью и особым уважением чтил и чтит память Преподобного Сергия, ходатая и предстателя за нашу землю пред Престолом Божиим. Нет, кажется, такого угодника среди наших русских святых, которого бы так любил и чтил православный русский народ. Даже люди, не имеющие никакого отношения к Церкви, почитают Преподобного Сергия, ибо с его именем связана светлая, отрадная страница в истории нашего народа - его нравственное и политическое освобождение от иноземного порабощения.

Наш народ всегда любил Преподобного Сергия, любил его искренне, всем сердцем, любил его, как родного своего отца. И как не любить такого любвеобильного мужа, который сам был душою для всех, всегда готовый душу свою отдать за ближнего! Еще при жизни своей Преподобный Сергий был весьма близок для всех приходящих к нему, был для них родным отцом и утешителем. Преподобный принимал к себе всех людей, которые шли к нему со своими скорбями и болезнями за помощью, и всех он утешал, всем подавал советы и всех исцелял от болезней, кто с верою приходил к нему.

Шли к нему и простые люди, шли и знатные, шли неученые, шли и ученые, и все черпали от смиренного старца для себя назидание и утешение. Поэтому русский народ из поколения в поколение неизменно с любовью чтит Преподобного Сергия, как своего покровителя и молитвенника за землю нашу. Вот уже более пятисот лет православный русский народ беспрерывным потоком устремляется к раке Преподобного со своими думами, мольбами и желаниями и всегда получает у его гробницы утешение и отраду. Преподобный Сергий был плоть от плоти и кость от кости русского человека, поэтому ему близки и дороги все православные люди, возносит он за них пред Престолом Божиим свои молитвы, которыми мы и спасаемся. Преподобный Сергий являлся и доныне является теплым молитвенником за Церковь и за всю Землю Русскую, а наипаче - в самые тяжкие годины испытаний и скорбей.

Справедливо один жизнеописатель говорит, что время общественных бедствий - его время. Когда кажется, что все уже погибло, что русские люди уже ничего не могут сделать для своего спасения, тогда воздвигается Преподобный Сергий, и его молитвенное предстательство пред Богом и Матерью Божией спасает нашу православную Русь. Благодаря своим подвижническим трудам и подвигам он достиг высоты и святости жизни. Обладая основными христианскими добродетелями - смирением и кротостью, он всех привлекает к себе. Еще при жизни его верующие люди стекались к нему, как к своему родному отцу. И теперь стекаются, зная, что Преподобный Сергий как в земной жизни отличался необыкновенной кротостью, простотой и доступностью, так тем более теперь, когда предстоит он во славе Божией, постоянно лицезрея Господа.

Веруя, что Преподобный Сергий имеет великое дерзновение у Господа и у Матери Божией, со слезами умиления все сегодня попросим Преподобного, чтобы он нас, сирых, не оставил и в дальнейшем, но чтобы своим предстательством сохранил свою обитель для нашего блага и утешения, чтобы испросил нам у Бога дар любви друг ко другу, испросил нам душевного мира и взаимного согласия и очищения от всякой скверны, телесной и душевной, чтобы с радостью прославлять его: Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче! Аминь.


Старец Кирилл (Павлов)
Проповедь На обретение мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (I)

1961 г.





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь