ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


25-07-2019, 00:09

Первая полная Библия на церковнославянском языке


Первая полная Библия на церковнославянском языке25/12 июля 1580 года появилась первая полная Библия на церковнославянском языке, которая получила название - «Острожская Библия». Подготовлена она была к изданию совместными усилиями православного князя Константина Острожского и группы ученых из Острожской школы. Издание опубликовалось первопечатником Иваном Фёдоровым в 1581 году по благословению дубенского игумена Иова в Остроге.

«Острожская Библия» состоит из 76 книг Ветхого и Нового завета. Для православного образования это издание имело огромное значение - ведь в те годы оно было вынуждено противостоять сильному католическому давлению на Украине и в Белоруссии.

«Острожская Библия» набрана и сверстана безупречно. В ней для основного текста применён мелкий, но удобочитаемый «острожский» шрифт, полууставный с элементами скорописных начертаний, и набор в две колонки. Объём текста оценивают в 3 240 000 печатных знаков.

Священная Книга практически без изменений была перепечатана в Москве в 1663 году, так что по сути являлась официальной редакцией славянской Библии до 1740-х годов, когда была подготовлена исправленная так называемая «Елисаветинская Библия», используемая и поныне в Русской Православной Церкви.

«Острожская Библия» широко известна на Украине, в России и Белоруссии, а также в других странах. Она содержится в Оксфордской библиотеке. Также её экземплярами владели шведский король Густав Адольф, кардинал Барберини, многие учёные и общественные деятели эпохи Ивана Фёдорова.






Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь