ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


7-08-2017, 00:18

Пошлая реклама: как нас приучают терпеть гадости


Пошлая реклама: как нас приучают терпеть гадостиДавайте посмотрим вокруг. Например, на рекламу. Если проанализировать хотя бы десяток – другой рекламных роликов и слоганов, то можно увидеть интересную закономерность. Большинство из них так или иначе используют эротический контент или двусмысленные слоганы. Продают сантехнику- на плакате изображают почти обнаженную девушку именно в их ванной. Можно встретить множество других примеров подобного рода. Их можно было бы бесконечно много привести и в этой статье. Но зачем умножать и без того всем известное? Скажу лишь о том, что в современной науке рекламы (а это ныне наука) эротическому контенту уделяется особое внимание. Все-таки мощное средство продажи.В наши дни все дошло до того, что в популярные молодежные социальные сети, в которых мне приходится переписываться по работе, мне неприятно заходить. Кругом дурацкие паблики с названиями типа «Хвастайся» и куча отвратительной рекламы и откровенной пропаганды свободного секса. Многие паблики с историями и анекдотами – все «ниже пояса». Учитывая, что в основном в молодежных соцсетях сидят подростки, почему мы удивляемся, что «культ семьи» разрушен?

И СМИ немало постарались посодействовать этому. Достаточно вспомнить историю стремительно «влетевшей» в информационное пространство девушки, жертвы изнасилования. На «Первом» вышел целый «сериал» об этой истории, ничего, кроме омерзения, не вызывающий. А как Вам реклама сериала «Филфак» с полуголой актрисой? Неужели продюсеры ленты думают, что вызовут такими плакатами интерес к своему творчеству?

Я не говорю уже про рекламу одной скандально известной сети быстрого питания, где каждый слоган – «шедевр» пошлости и дурновкусия.

Мнение Церкви

Церковь давно уже вынесла свое суждение об этом опасном заигрывании со «сферой чувств».  Вот что сказано в официальном церковном документе «Основы социальной концепции»: «средства массовой информации и произведения так называемой массовой культуры нередко становятся орудиями нравственного растления, воспевая и превознося половую разнузданность, всевозможные половые извращения, другие греховные страсти. Порнография, представляющая собой эксплуатацию полового влечения в коммерческих, политических или идеологических целях, способствует подавлению духовного и нравственного начала, низводя тем самым человека до уровня животного, руководствующегося лишь инстинктом». И в чем же опасность всего этого? «Подросткам зачастую внушают такое представление о половых отношениях, которое крайне унизительно для человеческого достоинства, поскольку в нем нет места для понятий целомудрия, супружеской верности и самоотверженной любви. Интимные отношения мужчины и женщины не только обнажаются и выставляются напоказ, оскорбляя естественное чувство стыдливости, но и представляются как акт чисто телесного удовлетворения, не связанного с глубокой внутренней общностью и какими-либо нравственными обязательствами». Как говорится, нечего добавить.

Что делать?

Мне кажется, каждому стоит задуматься над этим и предпринять какие-то действия, для того, чтобы выразить свое отношение к происходящему, естественно, не скатываясь в «экстремизм». На «рекламу ниже пояса» можно пожаловаться в Федеральную Антимонопольную Службу. Моя подруга, например, отправляет жалобы в социальной сети в администрацию на те паблики, которые откровенно развращают подрастающее поколение, чтобы эти паблики заблокировали. Она говорит: «Все гадости в мире происходят из-за нашего равнодушия»! И с этим не поспоришь…


Источник: protoinfo.ru





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь