ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


5-07-2012, 09:54

Милостыня


православие-инфоОднажды, после Великой Отечественной Войны, к одной вдове постучались. Открыв двери, она увидела несчастного человека. Он просил одежду. У нее осталась рубашка погибшего на войне мужа, и она берегла ее, как память о нем. Отдавая вещь, женщина, со слезами на глазах, надеялась, что милостыня будет во спасение души ее мужа. На следующий день она пошла в магазин и случайно увидела, как этот человек обменял рубашку на водку. Придя домой, она долго плакала, а потом уснула. Во сне женщина увидела Христа, Который был в той самой рубашке... 

Проснувшись она успокоилась и поняла, что милостыню ее Христос принял, а все остальное уже было не важно. Все - под Богом. И каждый ответит за свои поступки сам.  

Милосердие - это величайшее благо и Дар Божий. Подавая милостыню, человек уподобляется самому Господу. Оказывая милость, мы должны радоваться, потому что важнее накормить алчущего Господа, чем именем Христа воскрешать умерших.

В первом случае человек благодетельствует Христу, а во втором Он (Христос) человеку.

Многие смущаются  и не желают давать милостыню, находя этому различные оправдания. Тем не менее, милостыню надо давать, чтобы душа была в мире с Господом. 

Но и подавать без рассуждения тоже не следует. «Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности, - говрит святитель Василий Великий. - И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу… а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своею нищетою».

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь