ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


16-08-2017, 00:16

Спиннер - магический барабан Востока


"В последние месяцы молодёжную культуру захватила новая эпидемия: спиннеры. Банальная игрушка с подшипником в центре и двумя или тремя лепестками стремительно стала атрибутом хипстера. И одновременно появилась и «легенда», дескать на самом деле спиннеры были разработаны для терапии аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности, что еще подняло продажи.

И что нам говорят эксперты? Вот вам мнение доктора Марка Штайна, руководитель отделения СДВГ и связанных с ним расстройств в детском госпитале Сиэттла и одновременно профессор в Вашингтонском университете. «Я боюсь, спиннеры очень сильно отвлекают внимание. Не только детей, но и их родителей от тех методов борьбы с СДВГ, которые действительно работают».

Так что при психических расстройствах детей спиннер не только не полезен, но и может нанести косвенный вред, когда родители хватаются за модную игрушку и забывают про медицину." 

Мне написали, выдержка из письма: "речь зашла про спиннеры, современные игрушки, кто-то заметил, что и они смахивают на шестерки". Действительно эта тема поднималась в англоязычном интернете, поскольку мода на эти игрушки появилась там раньше. Сам способ кручения спиннера в руке, тоже складывает из пальцев такое же символическое число.

Игрушка эта напоминает примитивную языческую магию, т.н. "молитвенные барабаны" на которых написана или внутри которых (если они маленькие) вложена мантра (заклинание) и от того что барабан повернули считается, что мантра прочиталась.

Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона:

Механическое отношение к молитве достигает крайних пределов у буддистов Ваджраяны, у которых существуют молитвенные машины, или мельницы, впервые появившиеся в Индии около 400 года по Рождестве Христовом.

Если в Православии любое благое делание сделанное с гордыней и тщеславием в т.ч. и молитва (пост, милостыня, миссионерство, строительство) не только не приносит духовной пользы, а наоборот, приводит к погибели души Мф.6. Мф.23

То в языческих магических культах всё просто, сделал - получил. Царь и псалмопевец Давид пишет: «…вси бози язык бесове: Господь же небеса сотвори» («все боги язычников суть бесы; Господь же небеса сотворил») Пс. 95:5. 

"Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами." Ап.Павел 1Кор.10,20.

Демонам нужно лишь ваше внимание, через которое они и получают власть над человеком. Кручение спиннера - это такой примитивный молитвенный барабан с мантрой 666, вызывающей апокалиптического Зверя - антихриста.

Верит человек или не верит, но именно так и действуют падшие духи, ты только выполни определённое действие, скажи только слово и уже поклонишься им. Во времена Римской языческой Империи христиан заставляли принести раз в год жертву перед изображением императора, который обожествлялся, но они не делали этого.

Преподобный Паисий Афонский пишет: "Их пытались соблазнить высокими санами и званиями, им говорили:  "Ты только произнеси вслух, что ты не христианин, а в душе веруй в Бога; брось на жаровню немного ладана, а сам - сделай вид, что ты приносишь жертву богам, и после никогда уже не приноси никакой жертвы!

Ты только сейчас сделай вид, что ешь идоложертвенное мясо, а всю жизнь ешь чистое, неосквернённое мясо!

Ты не проповедуй Христа в этом месте, просто иди в другое  и там проповедуй, что хочешь!»

Так что же?! Никто никак и ничем не отрекался от Христа…

Наоборот, они с радостью бежали мученичеством показать свою любовь ко Христу. Они были разжигаемы Божественным рачением."  Паисий Святогорец 

Казалось бы игрушка, но как пишет Святитель Иоанн Златоуст о суевериях: "Смешное и забавное внушение сатаны, впрочем, не смеху только, но геенне подвергающее обольщаемых!" Притом сколько "современных" людей верят в астрологию, языческий китайский Новый год (свиньи, петуха, дракона и т.д.), отдают души свои колдунам (колдовство распространенный грех в последние времена Откр.9,21. Откр.21,8.) и при этом считают себя светскими или "продвинутыми" людьми.

23 декабря 2016 года Джеймс Плафк из Forbes опубликовал статью, в которой назвал спиннеры «обязательной офисной игрушкой в 2017 году» 

Да и сам человек перестающий думать и совершать осознанные поступки и становится подобием "белки в колесе"*, безмысленно вертящийся или вертящий время своей жизни.

Обкатывание 666 в современной жизни стало практически обыденным явлением, достаточно посмотреть на значок браузера известной поисковой системы.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) (ныне епископ) писал в статье "ШЕНГЕНСКАЯ ЗОНА":

"Тем же летом, когда в Греции велись дискуссии о вступлении страны в Шенген, мне довелось быть в Америке. Тогда меня поразило какое-то несоизмеримое количество цифр 666 в Нью-Йорке. Это было похоже на чью-то пошлую и дурную игру. Три гигантские шестерки светились на небоскребе, они же были укреплены на крыше такси, водитель которого предлагал нам свои услуги в аэропорту, в номере гостиницы "Мариот-Маркиз" на Бродвее телефонный аппарат был украшен теми же цифрами - оказалось это вызов экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях. К концу поездки я, не удержавшись, спросил у одного из жителей города, зачем им такое количество именно этих цифр?

Мой собеседник ответил не сразу, но ответил неожиданно серьезно, вопросом на вопрос: "А вы разве не догадываетесь?.."

Я ответил, что, честно говоря, с ужасом догадываюсь, но пытаюсь списать эти догадки на свое "православное мракобесие" и "фундаментализм".

- Не надо их списывать, - так же серьезно ответил собеседник. - Ваши предположения совершенно верны. Просто с ним нам больше везет.

"Должно ожидать врага, и он уже начал отчасти посылать своих предшественников, и готов прийти за добычею, - писал святитель Кирилл Иерусалимский. - Посему наблюдай за собой, человек, и охраняй душу. Церковь предварительно сказывает об антихристе до его пришествия. При тебе ли оно будет, не знаем, или после тебя, также не знаем. Но для тебя хорошо знать это и предостерегаться. Имеешь ли признаки антихристовы: не сам один помни их, но и всем сообщай без зависти... Ибо тайна беззакония уже в действии (2 Фес. 2, 7)." 

Spinner (англ. spin — крутить)

sinner {имя существительное} - грешник.

"Alas, sinners, alas!" "Увы, грешники, увы!"

*Вертеться  как белка в колесе - (разг.) Находиться в беспрестанных хлопотах; суетиться.

Из басни «Белка» (1833) И. А. Крылова (1769 - 1844). В ней рассказывается о белке, бегающей целый день в колесе на окне барского дома: «Так бегала она, что лапки лишь мелькали и раздувался пышный хвост». 

И при этом она была твердо убеждена в том, что занята очень важным делом. На вопрос Дрозда, чем она занимается, Белка гордо отвечает: 

Я по делам гонцом у барина большого; 
Ну некогда ни пить, ни есть, 
Ни даже духу перевесть... 
Но Дрозд по-своему прокомментировал усилия Белки: 
Да, - улетая, Дрозд сказал, - то ясно мне, 
Что ты бежишь, а все на том же ты окне. 
Мораль басни: 
Посмотришь на дельца иного: 
Хлопочет, мечется, ему дивятся все; 
Он, кажется, из кожи рвется, 
Да только все вперед не подается, 
Как Белка в колесе. 


Священник Александр Хлебников


Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь