ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


17-08-2017, 00:47

Планируется второе отречение от Царя представителями РПЦ?


Планируется второе отречение от Царя представителями РПЦ?

Расканонизировать Царя-мученика Николая II и параллельно облить грязью Владыку Иоанна (Снычева), такие, на мой взгляд, цели сегодня преследуются. Божий Помазанник и один из самых непримиримых борцов с экуменизмом очень мешают сегодняшним некоторым иерархам РПЦ и их последователям.

Вот одна из заказных либо же опрометчиво-необдуманных статеек на эту тему (текст источника информации не правил - прим.makaryshka.livejournal.com):

Православные против Николая II: за что царя признали святым (см.статью ridus.ru/news/258954 - прим.ред.pravoclavie.info).

"Несмотря на скандалы вокруг «Матильды», в Русской православной церкви были и остаются разные мнения насчет святости последнего императора и его семьи.

Бурная деятельность по защите доброго имени императора Николая II от режиссера Алексея Учителя с его фильмом «Матильда», которую развили православные активисты, часть духовенства и даже депутаты Госдумы во главе с Натальей Поклонской, создали у общественности иллюзию того, что быть православным и относиться к последнему русскому императору без трепета невозможно. Однако в Русской православной церкви были прежде и остаются разные мнения насчет его святости....

Самыми высокопоставленными противниками канонизации императора в церковной иерархии в 1990-е годы были митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) и Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов)".

Батюшка (автором говорит о митрополите Иоанне (Снычеве) - прим.ред.pravoclavie.info) не был, как здесь утверждается, "противником канонизации". Он, как ученый, как архиерей, призывал не торопиться с этим вопросом и изучить материал досканально. Только-только Церковь начала возрождаться у нас в стране, много лет находишвейся под игом марксиствско-ленинской идеологии и навязанной большевиками лживой истории.

Масла в огонь подлила и политическая канонизация Николая II западниками, которые, со свойственной раскольникам фанатичностью, стали проповедовать Царя-мученика чуть ли не Царем-искупителем человеческих грехов. Ересь царебожия, звучавшая в РПЗЦ, само собой настораживала, поэтому Владыка Иоанн и настаивал не спешить в этом вопросе, а хорошенько разобраться.

"- Как член Синодальной комиссии по канонизации святых, Вы обосновали канонизацию императора Николая II и его семьи.

Однако на поместном соборе Русской Православной Церкви 3 сентября 1918 года было принято постановление "О порядке прославления святых к местному почитанию", в котором значилось: "Для причтения угодника Божия к лику местночтимых святых необходимо, чтобы богоугодная жизнь праведника была засвидетельствована даром чудотворения по кончине его и народным почитанием его".

Располагает ли Комиссия свидетельствами о чудесах, совершенных по молитвам императора Николая II или членов его семьи?

- То, что я "обосновал" канонизацию Государя Императора Николая II и Его Семьи, я узнал впервые из газет, чему был немало удивлен. Вы же сами только что процитировали документ, в котором сказано, что для прославления угодника Божия нужно не "обоснование" иерархов, но народное почитание и дар чудотворения. Сбором такого рода фактов и занимается Комиссия, хотя этим, конечно, ее работа не ограничивается. На одном из последних заседаний, в частности, рассматривались исторические справки, такие как: "Православный взгляд на государственную деятельность Императора Николая II", "Император Николай II и Православная Церковь", "Церковное осмысление акта отречения Императора Николая II от престола" и другие. Дело канонизации Государя и Его Семьи чрезвычайно деликатное, в обществе существует множество сторонников и противников прославления, так что не стоит нагнетать страсти, предвосхищая выводы Комиссии. Скажу одно - недостатка в материалах и свидетельствах мы не ощущаем (Батюшка имеет в виду информацию о чудесах царственных мучеников - прим.makaryshka.livejournal.com).

За конкретными фактами Вы могли бы обратиться туда, где Николай II с семьей уже почитается в качестве местночтимого святого - например, в Екатеринбургскую епархию, к владыке Мелхиседеку. Вообще, надо сказать, ажиотаж вокруг этого вопроса настораживает. Здесь, к сожалению, тоже кроется политический подтекст, ибо убийство последнего русского Царя и его близких носило, похоже, ярко выраженный символический характер. Убивая Николая II - убивали русскую православную государственность как таковую, желая как бы подвести черту под многовековой христианской традицией Руси. Сегодня чрезвычайно важно разобраться в этом деле, ибо если мы хотим выжить как народ, как самостоятельная духовная, соборная общность, как независимое государство - мы должны любой ценой восстановить историческую преемственность русской жизни, прерванную большевиками в 1917 году. Но то, что мистический аспект Екатеринбургского злодеяния становится достоянием общественного мнения - устраивает, видимо, далеко не всех".

(Из интервью газете "Московские новости", на котором она вначале настаивала, а затем по каким-то причинам не решилась напечатать).

На дворе было начало 90-х прошлого века. Митрополит Иоанн трагически скончался в 95-м году. Если бы он дожил до сегодняшних дней, то, вероятнее всего, сумел бы восстановить истинную картину того, что происходило 100 лет назад. Именно поэтому он и был убит теми, кто сейчас лоббирует второе отречение от Бога, Царя и Отечества.


Источник: makaryshka.livejournal.com/1116374.html






Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь