ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


23-08-2017, 00:13

Горела даже Волга


Горела даже Волга
Несмотря на то, что до конца Великой отечественной войны было еще почти три года, август 1942 года стал решающим для ее исхода. По плану фашистского командования, гитлеровские войска собирались нанести Советской армии сокрушительный удар, захватив Сталинград. Дело было в том, что этот город являлся важнейшей транспортной артерией, которая связывала Кавказ с остальной частью Советского Союза; в связи с этим блокирование наступило бы блокирование кавказской армии от источников снабжения, а все прочие фронты от нефти, поступавшей из Баку. 

И вот, ровно 75 лет назад, 23 августа 1942 года, немецкими войсками был нанесён один из самых разрушительных авиаударов в истории. В этот день Сталинград был практически стёрт с лица земли в результате. Немецкая авиация сбросила на город тысячи тонн всех типов авиабомб, включая зажигательные, в которых использовался фосфор. Страшнейшие пожары, охватившие город на Волге, превратили его в один огромный пылающий костер. Огненный смерч, уничтожающий все на своем пути перекинулся даже на Волгу. Атака с воздуха продолжалась около трёх часов и унесла жизни более 40 тысяч человек. 

Следует отметить, что воздушная атака Сталинграда по разрушительным масштабам оказалась намного сильнее, чем бомбардировка Дрездена. Когда в 2008 году немецкая комиссия изучила последствия налёта стратегической авиации на Дрезден, она пришла к выводу, что максимальное количество погибших там было 25 тысяч человек.

Несмотря на то, что Сталинград ударными темпами готовился к обороне, немецкое наступление развивалось еще быстрее. К сожалению, руководство города считало, что сможет удержать ситуацию под контролем, и не спешило с эвакуацией, поэтому к утру 23 августа в Сталинграде оставались сотни тысяч человек.

В этот день, совместно с авиацией, на прорыв пошли и немецкие танки. Во второй половине дня 14-й танковый корпус вышел к Волге всего в нескольких километрах к северу от Сталинградского тракторного завода, на котором производились советские танки - с конвейера они шли прямо на оборонительные рубежи. Началась битва.

Практически одновременно с танковой атакой в небе показались и самолеты неприятеля. Воздушную тревогу объявили уже практически тогда, когда в небе появились первые немецкие самолёты. Люди ещё бежали к убежищам, а город уже начали бомбить. В авиаударе по Сталинграду участвовали почти все типы бомбардировщиков, которые Германия использовала на Восточном фронте.

Перед немецкой авиацией стояли две задачи: уничтожить промышленный потенциал и инфраструктуру города, а также деморализовать его защитников. Для этого на Сталинград, как уже было сказано выше, сбросили тысячи тонн всех типов авиабомб, включая зажигательные, в которых использовался фосфор. Город горел уже после первой волны атаки. Авианалёт продолжался около трёх часов.

На Сталинград непрерывным дождём сыпались зажигалки, от которых загорался даже асфальт. Пылали дома и заводы, а самое страшное началось после удара по нефтехранилищам на берегу Волги: тонны горящей нефти оказались в воде, и от неё загорелись суда, находившиеся в зоне поражения.

Тушение пожаров захлебнулось вскоре после начала удара. В городе, который был полностью объят пламенем, тушить что-либо стало невозможно.

Из воспоминаний очевидцев

Председатель сталинградского горкома Чуянов:

«Горят дома, рушатся здания Дворцов культуры, школ, институтов, театров и многих учреждений. Город превращается в кромешный ад. <…> Пожарные и бойцы противовоздушной обороны делают всё возможное: растаскивают горящие крыши, извлекают людей из-под обломков. <…> А с почерневшего от дыма неба продолжают сыпаться бомбы. <…> Центральная часть города объята пламенем невероятно больших масштабов. От перегрева воздуха и сотрясений поднялся небывалой силы ветер, он удлиняет огненные крылья пожаров, и теперь кажется, воспламеняется небо и всё пространство — от горизонта до горизонта».

Так вспоминала эту жуткую картину сталинградская зенитчица Зинаида Матвеева:

«Пламя рвётся ввысь, там закручивается клубами, выпускает чёрный дым. Пламя разлетается в стороны. Пламя падает в реку. Пламя лижет воду, жрёт её, и широкая лента огня течёт по Волге. Я обомлела - горит Волга! Всё горит - земля, небо, вода. В этом пожарище сновали девочки-медсёстры, они на носилках выносили раненых из боя на переправу и сами падали под обстрелом».

Очаги пожаров, которые по понятным причинам уже никто не тушил, слились в один чудовищный поток пламени, названным впоследствии огненным смерчем. Именно с этим явлением столкнутся через несколько лет Дрезден и Хиросима.

Огненные смерчи втягивают в себя грандиозные массы воздуха: на периферии пожара люди гибнут от удушья, а в эпицентре их буквально втягивает в чудовищную огненную трубу. Убежать от такого смерча нельзя, хотя жители города пытались: в мемуарах очевидцев есть описания, как люди прыгали с верхних этажей зданий, чтобы спастись от пламени.

Конечно же, Сталинград сопротивлялся авианалету. Советская авиация и зенитная артиллерия 23 августа 1942 года уничтожили от 90 до 120 немецких самолетов. Однако вскоре после начала бомбежек город затянуло сплошной дымовой завесой — прицельно бить с земли в таких условиях было очень тяжело. Ситуацию осложнял и тот факт, что зенитчикам и зенитчицам 1077-го полка было запрещено стрелять по самолетам. Часть продолжала сдерживать наступление немецких танков на северную окраину города, тяжелые зенитки в условиях нехватки противотанковых средств били по бронетехнике противника прямой наводкой из своих 37 орудий. 

Известен случай, когда им на помощь от тракторного завода вышли два танка и три трактора, обшитые броневой сталью, при поддержке батальона рабочих с трехлинейками. Других войск в Сталинграде не было: части и соединения 62-й армии продолжали сдерживать противника в нескольких десятках километров от города на левом берегу Дона. Горстке защитников удалось сдержать натиск врага - немцы так и не сумели 23 августа и в последующие дни прорвать северный рубеж обороны города. Командующий 14-м танковым корпусом вермахта генерал фон Виттерсгейм за провал наступления был отстранен от командования. 

Таким образом, главной цели бомбардировок — подавления сопротивления советских войск, оборонявших город, и последующего штурма Сталинграда сухопутными частями - немцам 23 августа добиться не удалось. По мнению ряда военных историков, вермахт воспользоваться результатами люфтваффе не смог. В результате этого бомбардировка выглядела не военной операцией, а скорее террористическим актом. Точно так же можно охарактеризовать и то, как ожесточенно немцы бомбили транспорт с эвакуируемыми из города гражданскими. 

«Переправа людей на левый берег Волги производилась судами Сталинградского речного флота и Волжской военной флотилии. 23-24 августа, после того как все причалы были уничтожены ударами с воздуха, сталинградские речники организовали переправу катерами и баркасами, - писал в своей книге "Сталинград. За Волгой для нас земли нет" военный историк Алексей Исаев. - Этот этап эвакуации проходил под ударами с воздуха и даже артиллерийским огнем противника. Санитарный пароход "Бородино" с 700 ранеными был расстрелян прямой наводкой в районе Рынка и затонул, спаслось всего лишь около 300 человек. Такая же участь постигла и пароход "Иосиф Сталин" с эвакуируемыми жителями. Из находившихся на корабле 1200 человек спаслось вплавь всего около 150 человек». 

Однако, несмотря на то, что 23 августа 1942 года Сталинград был практически стёрт с лица земли, а в пламени огненных смерчей, охвативших город, погибла десятая часть оставшихся в городе жителей, дух защитников Сталинграда не был сломлен, и они, спустя время, отбили родной город из рук фашистских захватчиков.

Выдержав первый и самый страшный воздушный удар, защитники Сталинграда успели подготовиться к обороне. К ним смогло прорваться подкрепление, а ополченцы и мирные жители превратили развалины своих домов в сеть крепостей и огневых точек. И когда немцы 14 сентября 1942 года впервые ворвались в город, их ждал горячий прием. Тяжелораненый Сталинград долго и последовательно мстил своим обидчикам вплоть до 2 февраля 1943 года, войдя в историю как символ героического сопротивления советского народа и могила для почти миллиона немецких солдат. Фраза, записанная в дневнике одного из них, стала известна всему миру: «Нам надо пройти до Волги еще только один километр, но мы никак не можем это сделать. Мы ведем войну за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят, как каменные глыбы…»








Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь