ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


2-05-2018, 02:21

Духовный смысл праздника Преполовение Пятидесятницы


Преполовение Пятидесятницы – Праздник, имеющий огромное духовно значение. Он отмечается ровно посередине между Праздниками Пасхой и Троицей. 

Наименование праздника Преполовение Церковь заимствовала из Евангелия, благовествующего об Иисусе Христе, что Он, во дни Своей земной жизни, в третий год Своей Евангельской проповеди, в преполовение Ветхозаветного праздника Кущей, вошел в церковь и учил (Ин.7:14-36). Праздник продолжался восемь дней, из которых первый и последний были особенно святы. В восьмой день совершалось торжественное возлияния воды, которое было знамением возлияния Святого Духа. 

В ознаменование «благодати Святого Духа, которую Спаситель уподобил воде, подающей жизнь жаждущим спасения», Православная церковь установила в этот день традицию крестного хода на водные источники, для малого освящения воды. Молясь в день Преполовения «о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия», церковь совершает водосвятие - освящение воды на реках, озерах, в колодцах. В дореволюционной России жители деревень шли на поля, засеянные хлебом, где священник окроплял нивы освящённой водой, а крестьяне молились о ниспослании обильного урожая.

Стоя между днём Пасхи и днём Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения служит связью между этими двумя великими христианскими торжествами. Продолжая чествовать Пасху, в Преполовение Церковь напоминает и о приближении дней Сошествия Святого Духа и Вознесения Господня:

Господь Сам предвозвещает, что скоро покинет народ свой «Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня» (Ин.7:33) и о приближающемся времени сошествия Святого Духа, ибо «в последний день праздника», во время которого Господь был в церкви и учил, Он Сам предвозвестил о Святом Духе, «Которого имели принять верующие в Иисуса Христа» (Ин.7:37-39). 

Таким образом, Преполовение Пятидесятницы есть явление Божественной силы и мудрости Спасителя, как Мессии, пославшего Святого Духа. День Преполовения – это один из самых ранних Церковных Праздников. О нем упоминает в своих поучениях многие святы Отцы Церкви, начиная с IV века. 

Гимнографические произведения, посвящённые Преполовению, датируются начиная с V века. В V веке Анатолий Константинопольский, в VII – преподобный Андрей Критский, в VIII – святой Иоанн Дамаскин, в IX – преподобный Феофан Исповедник воспели Преполовение в духовных песнях, которыми Церковь и поныне ныне восхваляет Господа среди Преполовения Пятидесятницы.

Вплоть до занятия Константинополя турками в 1453 году праздник Преполовения был одним из праздников Собора святой Софии - бывшего патриаршего православного собора Царьграда, некогда самого большого христианского храма в мире.

Преполовение, согласно традиции, празднуется 8 дней, начиная от 4-й среды Пасхи и заканчивая средой 5-й седмицы. Богослужение пятого пасхального воскресенья (неделя о самаряныне) совмещается с службой попразднества Преполовения. Предпразднства этот праздник не имеет.




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь