ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


3-04-2019, 02:58

Солдатский «Ангел – хранитель» и полный кавалер ордена Славы - Матрона Наздрачева


Солдатский «Ангел – хранитель» и полный кавалер ордена Славы - Матрона Наздрачева
Матрёну Семёновну Нечепорчукову заслуженно называли «Ангел – хранитель». Она была одной одна из четырёх женщин - полных кавалеров ордена Славы. Служила она санитарным инструктором санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, одна из четырёх женщин - полных кавалеров ордена Славы.

Орден Славы - военный орден СССР, которым награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Полных кавалеров ордена Славы - 2671 человек, из них всего четыре женщины. В советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.

Родилась Матрёна Семёновна ровно 95 лет назад - 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Змиевского уезда Харьковской губернии в крестьянской семье. В возрасте девяти лет осталась полной сиротой. Родители и братья с сестрами умерли от голода. Перед самым началом войны, в 1941 году, окончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу - 21 июня 1941 года сдала выпускные экзамены на «отлично», а 22 началась война - и стала работать медсестрой в районной больнице.

«Когда началась война, она очень рвалась на фронт. Но по причине маленького роста и хрупкого телосложения ее не брали. В 1943 году ее подруга должна была уйти воевать, но заболела ангиной. Бабушка ночью выкрала ее повестку, документы и по чужой повестке отправилась на фронт», - рассказал внук Матрёны Семёновны.

Их было десять - меди­цинских сестер, направлен­ных военкоматом в 100-й стрелковый полк 35-й ди­визии. Запомнился Матре­не Семеновне такой случай. У блиндажа командира батальона расположилась группа солдат и офицеров. После душной землянки хотелось вздохнуть полной грудью. Вдруг хлестнула пулеметная очередь. И в ту же минуту Матрена увиде­ла, как побежала кровь из-под пилотки у часового. Забыв о собственной безопасности, девушка метну­лась к раненому. Выхвати­ла из сумки пакет и стала перевязывать голову солдату. Пули свистели совсем рядом, но Матрена в тот момент помнила одно: надо спасать человека. Уже потом начальник штаба, по­благодарив за проявленный героизм, сказал:

- Запомни, нельзя под­даваться только сердцу. Ум в любой обстановке должен быть холодным и расчетливым. Погибнуть на войне — заслуга небольшая. Выжить самой и спасти другого - вот мудрость вашей профессии, сестра.

Была такая шутка-за­гадка: «Какой город самый сладкий?» Говорят - Изюм. Матрена Семеновна иного мнения. Там, под Изюмом, было первое боевое креще­ние медсестры.

Однажды к вечеру бата­льон отступал. Санвзвод оставлял позиции после­дним. Предстояло пересечь небольшой открытый учас­ток местности под миномет­ным огнем. Фельдшер Ми­щенко проскочил открытый участок благополучно. Вто­рой шла санинструктор Га­лина Болдырева, подруга Моти, третья Нечипорчукова. И тут у ног Гали взорвалась мина.

Матрена пришла в себя через несколько минут. Го­лову сдавило железным об­ручем. В ушах звенело, было трудно дышать.

- Галю, Галю убили, - повторяла Матрена...

Наутро санитары вновь оказались в самом пекле. Матрену вместе с фельдше­ром Мищенко засыпало зем­лей. Когда немного стихло, девушка почувствовала на шее кровь. Но почему нет боли? Она поднялась и уви­дела, что Мищенко сидит в неестественной позе. Спасая медсестру, он прикрыл ее собою и погиб. Подобрав сумку, Матрена пошла на зов раненых. Пятнадцать тяже­лораненых переправила она на дно оврага, оказала пер­вую помощь. Тех, кто мог передвигаться, отвела в санроту полка, за остальными вернулась на подводах.

Никого из родных не оста­лось у Матрены после страш­ного голода на Украине начала 30-х. Но освобожде­ние своей родины от фаши­стов санинструктор Ноздрачева не забудет никогда. После сокрушительного по­ражения на Курской дуге фашисты стремились во что бы то ни стало удержаться на правом берегу Днепра. Во время боев на долю медиков выпал нечеловечес­кий труд. Трое суток, не приседая ни на час, работали они: отыскивали ране­ных, размещали под бере­гом у воды. Оказав первую помощь, по ночам отправ­ляли на другую сторону.

За форсирование Днепра сержант Нечипорчукова по­лучила свою первую боевую награду - медаль «За отвагу».

После освобождения Одессы воинская часть, в которой служила Матрена, была передислоцирована в Белоруссию. В начале лета 1944 года прибывшие с юга подразделения уже сража­лись на Люблинско-Брестском направлении. 20 июля советские войска вступили на землю Польши. Дни боев на Сандомирском плацдар­ме были тяжелыми. Матре­на вместе с санинструкто­ром Аней Ивановой спасла не одну сотню бойцов дей­ствующей армии, а также участников партизанского движения. За проявленный героизм Матрена Семенов­на была награждена меда­лью «За освобождение Вар­шавы».

В январе 1945 года на подступах к городу Радом завязались ожесточенные бои. На пути наступавших подразделений оказалось село Овадув. Три дня вы­бивали фашистов из этого села. Когда наши части ушли вперед, Матрена вме­сте с фельдшером и санита­ром получила приказ остать­ся в селе, помочь раненым. К вечеру обещали прислать санитарный транспорт. Но машины не пришли ни ве­чером, ни ночью, ни на сле­дующий день. Больные сла­бели. Однажды вечером по стеклам дома, где находи­лись медики и раненые, хлестнула пулеметная оче­редь.

В наступившей темноте поднялся шум. Матрена выбежала в соседнюю ком­нату к больным. Из дома был открыт ответный огонь. Завязался бой. А утром, на­конец, пришли санитарные машины.

За героизм, проявленный в боях за освобождение села Овадув, сержанта Нечипорчукову наградили орденом Славы второй степени. А 21 апреля полк, в котором она служила, ворвался на терри­торию Трептов-парка. 30 апреля Мотя с товарищами находилась уже в центре Берлина, но штурмовать рейхстаг им не довелось. Войну закончили захватом имперской канцелярии.

Утром 5 мая, сидя в полуразрушенной комнате, Матрена впервые в жизни позировала для картины, перевязывая солдата-азер­байджанца. Картина В.Климашина «Ласковые руки» впоследствии стала всемир­но известной...

Боевой путь Матрены Семеновны был окончен в Берлине, где ордену Славы третьей степени прибавились еще два. 22 летняя девчушка стала полным кавалером орденов Славы.

В ноябре 1945 года Мат­рену демобилизовали, но еще пять лет она жила и рабо­тала в Германии. Вышла замуж за полковника Виктора Ноздрачева, родила двоих дочерей. Вернувшись на ро­дину, трудилась в Дмитриевской участковой больни­це Красногвардейского рай­она, в Ставропольской кра­евой больнице в отделении общей хирургии.

В Ставрополе Матрену нашла медаль «Красного Креста». Нас в «Красном  Кресте» называли  «Мадам Милое Сердце» - вспоминает Матрена Семеновна.

В конце 1973 года ее нашла еще одна награда – медаль  «Флоренс Найтингель», которая вручается от имени Междунароного Красного Креста, медсестрам, отличившимся при уходе за больными и ранеными. Награда очень редкостная – к тому времени эта медаль, учрежденная еще в 1912 году, была присуждена 71 человекам во всем мире.

С конца 70-х годов Мат­рене Семеновне пришлось уйти на пенсию по инвалид­ности. Мирная жизнь при­нимала ее, но сержант Нечипорчукова так и осталась навсегда солдатом 45-го, «ра­бочим войны». Одно из ее писем к Ане Ивановой на­чинается так: «Здравствуй, сестричка! Помнишь ли ты бойца, который закрыл тебя собой и погиб за несколько часов до Победы? Умирая, он улыбался, словно видел в небе майские звезды. Помни об этом, сестричка»...

Матрена Семеновна Наздрачева была делегатом XXV съезда КПСС. Там в Кремлевском Дворце съездов, она виделась с бывшим командующим гвардейской армии Маршалом Советского Союза В.И. Чуйковым, писателем К.М. Симоновым…

Матрена Семеновна долгие годы жила в селе Красногвардейском и работала медсестрою в специальной школе-интернате. Последние годы жизни Матрена Семеновна была на заслуженном отдыхе. У нее - две дочери Людмилу и Марину и внуков. 

Матрена Семеновна скончалась на 93-м году жизни в Ставрополе 22 марта 2017.





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь