ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


25-03-2019, 00:05

20 лет назад НАТО напало на Сербию


20 лет назад НАТО напало на СербиюРовно 20 лет назад, 24 марта 1999 года НАТО напало на Сербию, входившую в то время в состав Югославии. За 78 дней постоянных бомбардировок погибли почти 2,5 тысячи мирных жителей, в том числе около 500 детей. Порядка 10 тысяч людей получили серьёзно ранения; пропал без вести, согласно данным ООН, 821 человек, большинство из которых - сербы... 

Сотни погибших были уже в первые дни. НАТОвская «демократия» унесла жизни людей и после своего окончания, т.к. нападавшие использовали в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран.

Военная операция, которая получила название «Союзная сила» (Allied Force), примерно в 20.00 по местному времени. Первые ракетные удары натовская авиация нанесла по радарным установкам армии Югославии на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно силы НАТО атаковали военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево в 20 км от столицы.

В операции принимали участие 14 стран. Войска НАТО задействовали:

1 200 самолетов,
3 авианосца,
6 ударных подводных лодок,
2 крейсера,
7 эсминцев,
13 фрегатов,
4 крупных десантных корабля.

Общий состав сил НАТО превысил 60 тысяч человек. Авиация совершила более 35 тысяч вылетов и выпустила по Югославии более 23 тысяч бомб и ракет. При этом использовались запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном.

Совбез ООН попытался принять резолюцию и осудить действия альянса в Югославии, однако голосование провалилось. Документ, в котором бомбардировки НАТО называются «агрессией» поддержали лишь Россия, Намибия и Китай. Остальные члены Совбеза ООН, среди которых несколько членов НАТО, наложили вето на резолюцию.




Из интервью сербского снайпера Деяна Берича (позывной - «Деки»), который прошел через тот конфликт в родной Сербии - тогда еще Югославии.

- Я добровольцем пошел на Косово (сербы говорят «на Косово», как и русские - «на Украине»), в марте 1999 года. Мы знали заранее, что будет. Сербское правительство не верило, но наши военные все знали. За полгода до бомбардировок Сербии француз-контрразведчик передал нам планы НАТО. Там было все расписано – какие позиции будут бомбить. Француза натовцы потом судили, как предателя.

Бомбардировки начались 24 марта, бомбили наши казармы, но мы успели вывести технику в лес. Я сразу собрался и пошел воевать. Сыну было три месяца, только родился. Собралась группа добровольцев и мы поехали на Косово. Там мы почти все погибли, осталось очень мало нас… Мы были на территории, где НАТО в первый раз попробовало применить пехоту в Европе.

- Кто против вас воевал?

- САС (спецназ Великобритании), французский Иностранный легион, американские наемники и моджахеды косовские. Последняя волна, которая штурмовала нас – были моджахеды и регулярная албанская армия.

- Первый раз такое слышу!

- У нас поменяли историю. Об этом запрещено говорить. Но это было! Нами командовал генерал Божедар Делич, он приезжал потом ко мне в Донецк. Тогда он сохранил почти всю военную технику. Через 20 дней боев нас вернули назад, в Сербию, мы встали на границе с Хорватией. Там уже боев не было.

- Какие задачи были у НАТО на земле? Просто занять Косово?

- Если бы пробили нашу линию обороны, они бы вышли на границу с Сербией, заняв все Косово. Проблема еще была в том, что наше руководство запрещало артиллерии работать по албанской стороне. Там стояли около 7 тысяч британцев, американцев, албанцев.

- Югославию можно было сохранить?

- Нет. Это была страна не для сербов, но сербы при этом держали Югославию. При распределения денег Сербия всегда была там на последнем месте. Все уходило в Косово, Словению, которая ничего не производила, в Боснию и Хорватию.

... Когда начался распад, Югославская армия не хотела воевать с народом. Договорились, что армия будет уходить с окраин без оружия. Но для распада нужна была кровь. И тогда в Словении начали резать безоружных солдат, вытаскивать их из машин. В интернете до сих пор лежат видеоролики...





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь